Что такое щелочь? История, производство, опасности и многое другое

Щелок — это едкое щелочное химическое вещество, полезное для многих целей, но также опасное. Он может растворять липкие вещества, такие как жир, и обладает высокой степенью реактивности с другими материалами. Современный щелочь обычно представляет собой химический гидроксид натрия, но гидроксид калия когда-то был широко используемым химическим соединением. В хлопьевидной, гранулированной или жидкой форме он очень опасен и может нанести вред поверхностям и людям. Несмотря на свой опасный характер, он используется во многих бытовых продуктах, таких как стиральный порошок и средство для чистки духовки, и даже используется для обработки таких продуктов, как крендельки, зеленые оливки и мандарины.

Что такое щелочь? История, производство, опасности и многое другое
щелочь

Гидроксид натрия создается с помощью химической реакции между содой или карбонатом натрия и гидроксидом кальция или известью. В сыром виде он превращается в твердые хлопья, чипсы или зерна. Химические поставщики поставляют гидроксид натрия производителям для использования в производстве широкого спектра продуктов, таких как ткани, бумага , мыло для рук, средства для полировки металла и средства для удаления засоров.

щелочь

До современного производства щелочи люди могли делать ее из сырья. На протяжении тысячелетий люди использовали щелочь для изготовления мыла и дубления шкур. Они сжигали некоторые твердые породы дерева при очень высокой температуре, чтобы получить белый пепел. Вода, смешанная с небольшим количеством пищевой соды, затем использовалась для проникновения в пепел и удаления щелочи, они содержались. Когда зола отфильтровывалась, в воде оставалось достаточно щелочи для таких целей, как растворение жира, оставшегося на мехах животных, или смешивание с другими ингредиентами для приготовления мыла для тела.

Это один из многих ядовитых продуктов, которые можно найти дома, и их следует хранить в недоступном для детей месте и использовать только по назначению. Например, человек должен тщательно следовать указаниям по чистке стерлингового серебра полиролью на основе щелочи, потому что даже пары могут быть опасны. Продукты на основе щелочи, такие как средства для удаления засоров и средства для удаления краски, никогда не должны использоваться без надлежащей циркуляции воздуха.

Едкий щелок представляет и другую опасность для поверхностей. Они могут растворять вещества в интересах пользователя, например, сбившиеся волосы в сливе для душа, а также что касается ущерба пользователю, например, соседняя занавеска для душа. Фактически, эти продукты могут повредить и разъесть краску, металл, ткань, пластик и особенно кожу. Он может быть настолько реактивным, что в твердой форме его следует держать вдали от металлов, таких как алюминий, и под открытым небом. Обычно он негорючий в сухом виде, но может воспламениться и вызвать пожар при смешивании с водой.

Щелок имеет широкий спектр различных применений, начиная от повседневного домашнего использования и заканчивая добавками для обработки пищевых продуктов и дубления шкур животных. Первоначально щелочь извлекали из пепла некоторых лиственных пород в ходе долгого и трудного процесса. В первые дни для дубления шкур и изготовления мыла было доступно лишь небольшое количество щелочи. Теперь современное производство производит щелочь во многих различных формах. Щелок бывает в виде хлопьев, порошков, гранул, шариков, жидкостей, микрогранул или твердых форм. В зависимости от того, как он производится, его можно использовать для различных целей, в том числе:

Щелок — это высокореактивная щелочь, и это опасное химическое вещество, которое в больших количествах может нанести значительный ущерб. Тем не менее, небольшие и регулируемые количества могут использоваться в качестве консервантов для пищевых продуктов. Эта высокореакционноспособная щелочь растворяется в воде и образует щелочные растворы. Практически он используется для быстрого растворения липких и жирных веществ, которые трудно удалить, таких как жир или забитые стоки.


Несмотря на то, что щелочь используется в процессах консервирования пищевых продуктов, она чрезвычайно опасна. Щелок можно использовать в пищевой промышленности, потому что он тщательно регулируется и сочетается с другими ингредиентами. Это также связано с тем, что базовая формула щелочи с годами немного изменилась. Сначала щелочь представляла собой гидроксид калия, а теперь щелочь обычно представляет собой гидроксид натрия. Щелочь в пищевой промышленности должна строго документироваться и контролироваться.


Щелочь в других приложениях так же опасна. Щелок известен своей быстрой и мощной способностью растворять жир и жир. Он также может серьезно повлиять на ткани человека, испортить поверхности и краску. Хотя это может эффективно прочистить слив, возможно, что, если слив старый, он может продолжать разъедать остальную часть трубы, вызывая совершенно другую проблему. Прежде чем использовать щелочь в канализации, проконсультируйтесь с сантехником.


Щелочь может нанести серьезный вред вашему телу, если вы вступите в контакт с опасным материалом. Немедленно обратитесь за помощью в экстренные службы. Пока вы ждете, снимите загрязненную одежду. Сотрите излишки щелочи с пораженного участка.