В районах мира, где засуха является обычным явлением, предотвращается рост многих видов сельскохозяйственных культур, и голод может стать постоянной проблемой. В этих районах часто много пахотных земель, но мало воды. Впоследствии была проделана большая работа по выращиванию засухоустойчивых культур, не требующих особого орошения. Эти культуры предназначены не для товарных культур, а скорее как сельскохозяйственные культуры для производства продуктов питания и материалов. Различные типы засухоустойчивых культур включают сорго, жемчуг просо и нут, а также голубиный горох и арахис.
Сорго — это зерно-травяная зерновая культура, включающая множество различных видов, большинство из которых полезны как засухоустойчивые культуры. . Из сорго можно производить различные продукты питания, в том числе кашу и хлеб. Люди также готовят его разными способами, от перемалывания в муку до варки зерна. Этот тип культуры обладает высоким потенциалом урожайности и очень универсален, поскольку его также можно использовать в качестве корма для животных. Он не содержит глютена, очень питателен и обладает антиоксидантными свойствами.
Жемчужное просо — это однолетняя трава, которая также очень универсальна. Помимо различных пищевых продуктов, зерно и солому можно использовать на корм животным, в качестве строительных материалов и для производства топлива. Он также довольно устойчив к вредителям и имеет возможность длительного хранения. Жемчужное просо очень питательно, оно является источником метионина, кальция и железа.
Еще одним примером засухоустойчивых культур является нут. Эти семена используются в огромном количестве пищевых продуктов, часто превращаются в муку или употребляются целиком в блюдах. Люди также едят побеги и незрелые семена как самостоятельные овощи. Нут очень питателен и является хорошим источником цинка, фолиевой кислоты и фосфора. Они также имеют очень высокое содержание белка и пищевых волокон и не содержат глютена.
Голубиный горох часто выращивают в смеси с другими засухоустойчивыми культурами. Семена богаты белком и витамином В, их едят целиком, лущеные или перемалывают в муку, из которой готовят различные продукты. Этот горох также можно перерабатывать в колотый горох или дхал. Эта культура имеет хороший потенциал хранения, а также универсальна, поскольку ее одревесневшие стебли используются для различных целей, включая дрова, ограждения и солому для зданий. . Голубиный горох также является отличным источником азота и может использоваться в качестве удобрения.
Последним типом засухоустойчивой культуры является арахис, также известный как арахис. Хотя люди едят сами бобовые в составе ряда пищевых продуктов, масло также съедобно и широко используется. Арахис является отличной культурой для пропитания благодаря высокому содержанию белка и наличию витаминов Е, К и комплекса В. Они также являются хорошим источником фолиевой кислоты и клетчатки и обладают антиоксидантными свойствами. Люди также перерабатывают арахис в лепешки, которые можно использовать в качестве корма для животных.