Термообработанная древесина – это древесина, подвергшаяся воздействию высоких температур. Целью термической обработки является повышение полезности материала. Термическая обработка обычно ограничивает усадку или разбухание древесины после установки. Он также предотвращает гниение, ограничивая количество сахара, доступного для роста грибков.
Обычные виды термообработанной древесины включают сосну, осину и ель. Эти виды термообработанной древесины обычно используются для полов, стен или потолочных панелей. Термически обработанная древесина также используется для изготовления мебели. Температура, при которой обрабатывается древесина, составляет около 392°F (200°C). Процесс обычно занимает 24 часа.
Древесина, которая используется для упаковки материалов, таких как поддоны, требует менее интенсивной температуры для обработки. Как правило, температура составляет около 133 ° F (56 ° C), а продолжительность составляет около 30 минут. Это рекомендация Международных стандартов по фитосанитарным мерам (МСФМ) 15, которая является международным экспортным стандартом. Основное внимание здесь уделяется уничтожению вредителей, которые могут обитать в конструкции деревянной упаковки. Сосновая нематода и азиатский усач — это два насекомых, которые обычно живут в деревянных поддонах.
Официально МСФМ 15 требует, чтобы как твердая, так и хвойная древесина подвергались тепловой обработке. Все виды древесного упаковочного материала должны иметь клеймо, указывающее, что он соответствует стандарту на термически обработанную древесину. Отправления без штампа не будут пропущены через другие страны. Все деревянные упаковочные материалы рекомендуется подвергать термообработке во избежание задержек с доставкой.
Более длительная и интенсивная продолжительность нагрева, необходимая для древесины, которая используется для производства продуктов или строительства домов, необходима для обеспечения наилучшего состояния древесины. Одним из преимуществ нагрева является то, что вода внутри древесины испаряется. Это уменьшит степень усадки древесины в течение срока службы.
Еще одно преимущество заключается в том, что при нагревании сахар в древесине превращается в непригодную для использования форму. Это предотвращает скопление грибков в конструкции и уменьшает гниение. Кроме того, естественные защитные соединения в древесине распределяются при нагревании. Это также предотвращает гниение древесины.
Термическая обработка является эффективным способом увеличения срока службы изделия из дерева или деревянной конструкции. Это уменьшает проблемы, которые могут возникнуть позже, включая гниение и усадку. Приблизительно 130 стран приняли стандарт ISPM 15 для древесных упаковочных материалов.