Асептическая обработка — это производство, упаковка, транспортировка и хранение потенциально скоропортящихся продуктов в асептических условиях, чтобы они не подвергались заражению. Этот метод необходим для безопасности продуктов питания и медицинских изделий, чтобы потребители могли без опасений использовать их. Во многих странах существуют стандарты асептической обработки и используются инспекторы для обеспечения их соблюдения и защиты безопасности пищевых продуктов и лекарств. Некоторые из наиболее значительных событий в этой области произошли в 20 веке.
Производство должно проходить в стерильных условиях с асептической обработкой. Отличная упаковка ничего не стоит, если пища уже заражена. Стерильные условия включают использование чистого оборудования, такие методы, как мгновенное нагревание для уничтожения бактерий, и хорошо обученный персонал, который знает, как поддерживать асептическую среду. Необходимая точная обработка может варьироваться, поскольку некоторые продукты, такие как молоко, необходимо пастеризовать, чтобы сделать их стерильными, в то время как другие продукты могут производиться полностью в стерильных условиях, например, синтетические фармацевтические препараты.
Упаковка для асептической обработки включает вакуумные контейнеры и множество других типов упаковки, а также методы герметизации. Цель состоит в том, чтобы быстро поместить продукт в упаковку и плотно ее закрыть, чтобы предотвратить загрязнение и сохранить свежий вкус. Наиболее подходящая упаковка может зависеть от продукта. Упаковка длительной при хранении таких продуктов, как супы, часто имеет форму картонных коробок или банок, например, в то время как вакцины расфасованы во флаконы, подходящие для холодных условий, чтобы сохранить целостность вакцины.
Транспортировка также может быть важна при асептической обработке. Пока продукция расфасована в чистую упаковку, на нее могут повлиять условия транспортировки и хранения. Обычно необходимо избегать вмятин или проколов упаковки, а температура должна оставаться стабильной. Очень высокая температура может привести к расширению содержимого упаковки, что, например, может привести к взрыву. Методы мониторинга, такие как датчики температуры на коробках или самой упаковке, часто являются частью процедур безопасности.
Компании используют ряд процедур контроля качества для дополнить их асептическую обработку. Они могут включать в себя регулярные проверки производственной линии и случайных упакованных продуктов на предмет загрязнения, а также проверки руководителями, которые подтверждают, что сотрудники соблюдают стандарты и методы компании. Государственные регулирующие органы также могут инспектировать объекты и могут отзывать разрешения на продажу, если они выявляют нарушения здоровья и безопасности. Потребители полагаются на такие проверки, чтобы защитить себя, и часто могут получить доступ к отчетам о недавних проверках, если у них есть особые опасения по поводу безопасности данного продукта.
С тех пор, как несколько лет назад она начала работать над сайтом, Мэри приняла захватывающую задачу стать исследователем и писателем AboutMechanics. Мэри получила степень по гуманитарным наукам в Годдард-колледже и проводит свободное время за чтением, приготовлением пищи и прогулками на свежем воздухе.