Углеродистая сталь и нержавеющая сталь — это металлы, которые используются в широком спектре коммерческих и потребительских приложений. Основное различие между ними заключается в компонентах, которые добавляются в сталь, чтобы сделать ее пригодной для использования по назначению. Углеродистая сталь имеет более высокое содержание углерода, что придает стали более низкую температуру плавления, большую пластичность и долговечность, и лучшее распределение тепла. Нержавеющая сталь имеет высокое содержание хрома, который образует на стали невидимый слой, предотвращающий коррозия и окрашивание.
Для случайного наблюдателя углеродистая сталь и нержавеющая сталь легко различимы. Углеродистая сталь тусклая, с матовой поверхностью, сравнимой с чугунным кастрюлей или кованое железо ограждение. Нержавеющая сталь блестит и выпускается в различных сортах, которые могут увеличивать содержание хрома в сплаве до тех пор, пока поверхность стали не станет такой же отражающей, как зеркало. Покрытие, обеспечиваемое хромом, делает нержавеющую сталь привлекательной в ее естественном состоянии, не требуя покраски или другой отделки.
Функционально нержавеющая сталь предпочтительнее для многих потребительских товаров и может использоваться в декоративных целях в строительстве, в то время как углеродистая сталь часто предпочтительнее в производстве, производстве и в проектах, где сталь в основном скрыта от глаз. Углеродистая и нержавеющая сталь очень полезны, но хромовое покрытие, покрывающее нержавеющую сталь, гарантирует, что сталь не ржавеет или подвергаться коррозии при контакте с воздухом и водой. Со временем нержавеющая сталь сохраняет свой декоративный блеск при минимальном уходе, в то время как углеродистая сталь ржавеет в течение ночи, если ее оставить на воздухе или в воде без надлежащей обработки.
Возможно, самый простой способ рассмотреть различия между углеродистой и нержавеющей сталью — это подумать о различных потребительских марках кастрюль и сковородок. Кастрюли и сковороды из нержавеющей стали продаются исходя из удобства. Покрытие на стали означает, что кастрюли и сковородки легче чистить, они не окрашиваются и не ржавеют, если их оставить в раковине. Набор кастрюль из нержавеющей стали будет выглядеть привлекательно до тех пор, пока покрытие на стали остается эффективным.
Кастрюли и сковороды из углеродистой стали, наоборот, используются профессиональными поварами. Эти изделия не так декоративны и требуют гораздо большего ухода, но углеродистая сталь нагревается сильнее, чем нержавеющая сталь, и лучше распределяет тепло. Как правило, такие кастрюли и сковородки дешевле и долговечнее, чем нержавеющая сталь.
Например, большинство профессиональных воков изготовлены из углеродистой стали. Чтобы правильно использовать этот тип вок, металл необходимо нагреть и обработать маслом, чтобы защитить поверхность и очищается сразу после использования. Он заржавеет за ночь, если его не мыть в раковине. Поскольку сталь не имеет покрытия, она также сохраняет вкус пищи, которая обычно готовится в ней. Люди, которые используют воки, часто чувствуют, что версия из углеродистой стали становится более горячей, равномерно распределяет тепло, поэтому пища не пригорает, и улучшает вкус пищи из-за приправы металла.