Обработка пищевых продуктов и консервирование — это два метода, которые используются для поддержания качества и свежести пищевых продуктов. С точки зрения того, как они выполняются, обработка и консервация пищевых продуктов различны; сохранение пищевых продуктов — это лишь часть всей процедуры обработки пищевых продуктов. Обработка пищевых продуктов в основном включает как упаковку, так и консервацию, в то время как консервация пищевых продуктов связана с контролем и устранением агентов порчи пищевых продуктов. Кроме того, обработка пищевых продуктов выполняется, чтобы превратить пищу во что-то более вкусное и удобное для употребления. Существуют различные методы консервирования пищевых продуктов, в том числе добавление химикатов, обезвоживание и термическая обработка.
Скоропортящиеся продукты обычно требуют небольшой обработки, которая обычно включает в себя тщательную очистку и проверку перед отправкой и продажей в магазинах. Например, фрукты и овощи моют и сортируют, а сыр нарезают и упаковывают по отдельности. Однако большинство пищевых продуктов перерабатывается на заводах или фабриках, оснащенных сложными машинами. С помощью этих машин автоматически выявляются и отбраковываются некачественные или испорченные продукты. Высококачественные продукты очищаются, а затем могут быть консервированы, упакованы в коробки, разлиты по бутылкам или заморожены.
Обработка пищевых продуктов и их консервирование взаимосвязаны, поскольку продукты консервируются для обеспечения качества перед их упаковкой для переработки. Бактерии и другие агенты порчи пищевых продуктов обычно присутствуют в пищевых продуктах и в местах их выращивания и сбора. Затем продукты служат источником питания для этих агентов, которые быстро размножаются и вызывают порчу продуктов. Когда человек случайно съедает испорченную пищу, он может страдать от пищевого отравления. Чтобы остановить рост агентов, вызывающих порчу пищевых продуктов, используются традиционные методы сохранения пищевых продуктов, которые включают добавление химических веществ, ограничивающих рост, и обезвоживание или удаление воды, необходимой для роста.
Консервирование с использованием тепла включает в себя воздействие на продукты высоких температур, которые могут уничтожить большинство агентов, портящих продукты. Основной формой обработки и сохранения пищевых продуктов с использованием тепла является консервирование, при котором продукты запечатываются в банки, которые обычно изготавливаются из алюминия. Для этого продукты помещают и варят в банку с неплотно закрывающейся крышкой. Образующийся пар вытесняет воздух, после чего крышка закрывается. Чтобы полностью уничтожить агенты порчи, которые могут присутствовать в пище, содержимое банки нагревают примерно до 248°F (120°C).
Не общепринятым методом консервирования пищевых продуктов является использование гамма-излучения. С помощью этого метода полностью уничтожаются бактерии в пищевых продуктах и замедляется гниение фруктов и овощей. Крошечные вредители погибают при низком уровне радиации. Однако радиационный метод является спорным процессом, учитывая, что большинство людей считают радиацию вредной для организма. Некоторые люди даже утверждают, что радиация влияет на качество таких продуктов, как мясо и сельскохозяйственные продукты.