Ультраобработанная пища

Ультраобработанная пища (УПП) (также называемая предварительно переваренной пищей) — это промышленно разработанная съедобная субстанция, полученная из натуральной пищи или синтезированная из других органических соединений. Полученные продукты разрабатываются так, чтобы быть высокорентабельными, удобными и гипервкусными, часто с помощью пищевых добавок, таких как консерванты, красители и ароматизаторы. УПП часто подвергались таким процессам, как формование/экструзия, гидрогенизация или жарка.

Ультраобработанные продукты впервые стали повсеместными в 1980-х годах, хотя термин «ультраобработанные продукты» приобрел известность после статьи бразильских исследователей 2009 года в рамках системы классификации Nova. По состоянию на 2024 год исследования эффектов UPF быстро развиваются.

Эпидемиологические данные показывают, что потребление ультраобработанных пищевых продуктов связано с более высоким риском многих заболеваний, включая ожирение, диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, астму, определенные виды рака и смертность от всех причин. Пищевая зависимость также может быть связана с употреблением ультраобработанных продуктов. Метаанализ 2024 года, опубликованный в BMJ, выявил более 34 исследований, которые предоставили доказательства этих эффектов для общественного здравоохранения, хотя конкретный механизм эффектов не был ясен. Ультраобработанные продукты составляют значительную часть рациона развитых стран: от 10% в Румынии до более 50% в Великобритании и США.

Некоторые авторы раскритиковали концепцию «ультрапереработанных продуктов питания» как плохо определенную, а систему классификации Nova как слишком ориентированную на тип, а не на количество потребляемой пищи. Другие авторы, в основном в области питания, критиковали отсутствие объясненного механизма воздействия на здоровье, уделяя особое внимание тому, что текущие научные данные не предоставляют конкретных механизмов того, как ультраобработанные продукты в диетах влияют на системы организма.

Определения

Ультраобработанная пища

Проблемы с переработкой пищевых продуктов существовали по крайней мере со времен промышленной революции. Происхождение ультраобработанной пищи более недавнее: влиятельная книга Майкла Поллана Дилемма всеядного называет сильно переработанную промышленную пищу «съедобными веществами, похожими на пищу». Карлос Аугусто Монтейро в комментарии 2009 года сослался на Поллана как на человека, повлиявшего на создание термина «ультраобработанная пища».

Команда Монтейро разработала классификацию Nova для группировки необработанных и обработанных продуктов, начиная с 2010 года, чье определение ультраобработки стало наиболее широко принятым, уточненным в последующих публикациях. Идентификация ультраобработанных продуктов, а также сама категория являются предметом дебатов среди ученых в области питания и общественного здравоохранения, и были предложены другие определения.

Исследование систем классификации уровней переработки пищевых продуктов в 2021 году выявило четыре «определяющие темы»:

Комментарий Монтейро 2009 г.

Froot-Loops-Зерновая чаша

Карлос Монтейро, работая с группой исследователей из Университета Сан-Паулу, впервые опубликовал концепцию ультраобработанных продуктов:

Ультраобработанные продукты — это, по сути, кондитерские изделия из ингредиентов группы 2 [веществ, извлеченных из цельных продуктов], как правило, в сочетании с утонченным использованием добавок, чтобы сделать их съедобными, приятными на вкус и вызывающими привыкание. Они не имеют реального сходства с продуктами группы 1 [минимально обработанными продуктами], хотя они могут быть сформированы, маркированы и проданы таким образом, чтобы казаться полезными и «свежими». В отличие от ингредиентов, включенных в группу 2, ультраобработанные продукты, как правило, не употребляются с или как часть минимально обработанных продуктов, блюд и приемов пищи. Напротив, они предназначены для того, чтобы быть готовыми к употреблению (иногда с добавлением жидкости, такой как молоко) или готовыми к разогреву, и часто употребляются отдельно или в сочетании (например, пикантные закуски с безалкогольными напитками, хлеб с бургерами).

Это определение является настолько же социальным, насколько и основанным на конкретных ингредиентах, что делает понимание ультраобработанных продуктов питания весьма интуитивным даже среди неподготовленных потребителей. В письме, ответившем на комментарий Монтейро 2009 года, было высказано предположение, что определение «не имеет точности», поскольку в нем отсутствуют измеримые определения традиционной пищевой науки. Из-за этого исследователи не согласны с тем, может ли определение стать допустимой основой для научного контроля. Исследователи разработали количественное определение для гипервкусной пищи, но не для ультраобработанной пищи.

Классификация новых звезд

Nestl%C3%A9 Грузовик для доставки мороженого в Израиле

Команда Монтейро впоследствии представила ультраобработанные продукты как группу в системе классификации продуктов питания Nova. Система фокусируется на обработке продуктов питания, а не на типах продуктов или питательных веществах. Nova делит продукты на четыре группы: необработанные или минимально обработанные продукты, обработанные ингредиенты, обработанные продукты и ультраобработанные продукты.

Nova — это открытая классификация, которая постепенно уточняет свои определения посредством научных публикаций, а не посредством центрального консультативного совета. В последнем обзоре Nova ультраобработанные продукты определяются следующим образом:

Пищевые продукты промышленного производства, состоящие из нескольких ингредиентов (рецептур), включая сахар, масла, жиры и соль (обычно в сочетании и в больших количествах, чем в обработанных пищевых продуктах) и пищевые вещества, не имеющие или редко используемые в кулинарии (например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, гидрогенизированные масла, модифицированные крахмалы и белковые изоляты). Пищевые продукты группы 1 отсутствуют или представляют собой небольшую долю ингредиентов в рецептуре. Процессы, позволяющие производить ультраобработанные пищевые продукты, включают промышленные методы, такие как экструзия, формовка и предварительная обжарка; применение добавок, включая те, функция которых заключается в том, чтобы сделать конечный продукт приятным на вкус или гиперприятным на вкус, такие как ароматизаторы, красители, подсластители без сахара и эмульгаторы; и сложную упаковку, обычно с синтетическими материалами. Процессы и ингредиенты здесь предназначены для создания высокорентабельных (недорогие ингредиенты, длительный срок хранения, выразительный брендинг), удобных (готовых к употреблению или питью), вкусных альтернатив всем другим группам продуктов Nova и свежеприготовленным блюдам и блюдам. Ультраобработанные пищевые продукты функционально отличаются от обработанных пищевых продуктов наличием в списке ингредиентов пищевых веществ, не имеющих кулинарного применения (разновидности сахаров, такие как фруктоза, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, «концентраты фруктового сока», инвертный сахар, мальтодекстрин, декстроза и лактоза; модифицированные крахмалы; модифицированные масла, такие как гидрогенизированные или переэтерифицированные масла; и источники белка, такие как гидролизованные белки, изолят соевого белка, глютен, казеин, сывороточный белок и «механически отделенное мясо») или добавок с косметическими функциями (ароматизаторы, усилители вкуса, красители, эмульгаторы, эмульгирующие соли, подсластители, загустители и пеногасители, наполнители, газирующие, пенообразующие, желирующие и глазирующие вещества).

Определение ультраобработанных пищевых продуктов, данное Nova, не содержит комментариев относительно пищевой ценности продуктов и не предназначено для использования при составлении профиля питательных веществ.

Международное агентство по изучению рака (МАИР)

Международное агентство по изучению рака, межправительственное агентство, входящее в состав Всемирной организации здравоохранения, классифицирует продукты питания по степени их обработки. Эта система делит продукты питания на «необработанные», «умеренно обработанные» и «сильно обработанные». [необходимо разъяснение] Система не учитывает природу или цель изменений.

Индекс Сига

Индекс Siga — это система классификации обработанных пищевых продуктов, разработанная во Франции. Она основана на степени обработки и питательной ценности продуктов, используя целостный и редукционистский подход.

Индекс Siga присваивает каждому продукту питания оценку от 1 до 100, где более высокие баллы указывают на более высокую пищевую ценность и меньшую обработку. Индекс Siga также определяет ультраобработанные продукты (UPF) как продукты с оценкой ниже 40, которые считаются имеющими низкую пищевую ценность и высокий уровень добавок, консервантов и искусственных ингредиентов.

Международный совет по информации о продуктах питания (IFIC)

Международный совет по информации о продуктах питания определяет пять уровней обработки пищевых продуктов: минимально обработанные, пищевые продукты, обработанные для консервирования, смеси комбинированных ингредиентов, готовые к употреблению обработанные пищевые продукты и готовые продукты/блюда.

НУПЕНС

Центр эпидемиологических исследований в области питания и здоровья при Университете Сан-Паулу предложил вариант классификации Nova, включающий: необработанные, минимально или умеренно обработанные пищевые продукты; обработанные пищевые продукты; и ультраобработанные пищевые продукты.

Экономика

Высокий уровень переработки обуславливает иные экономические ограничения в отношении ультраобработанных продуктов питания по сравнению с натуральными продуктами.

Рентабельность

Ультраобработанные продукты часто используют менее дорогие ингредиенты, что позволяет снизить цену на ультраобработанные продукты. Кроме того, ультраобработанные продукты более стабильно доступны в магазинах. Глобальные производственные сети многонациональных пищевых компаний, создающих ультраобработанные продукты, поддерживаются высокой узнаваемостью бренда, агрессивной тактикой глобализации и покупкой местных компаний, продающих аналогичную продукцию.

Компании, продающие ультраобработанные продукты питания, часто ориентируются на молодых потребителей и страны со средним уровнем дохода. Многие из этих компаний используют большие данные, чтобы выбирать, каким потребителям продавать. Кроме того, индустрия ультраобработанных продуктов питания использует косвенное и прямое лоббирование в крупных странах для влияния на местную продовольственную политику.

Доступность для потребителей

Они часто имеют длительный срок хранения, что является важным фактором для потребителей с низким доходом, не имеющих надежного доступа к охлаждению. Среди других причин популярности ультраобработанных продуктов — недорогая стоимость их основных ингредиентов. Цена на ультраобработанные продукты колебалась меньше, чем на необработанные продукты в течение двенадцатилетнего периода.

Влияние на здоровье

Влияние ультраобработанных продуктов на здоровье в основном изучалось с помощью эпидемиологии питания, и до сих пор не было ни одного рандомизированного контролируемого исследования для изучения влияния этих продуктов на какой-либо результат для здоровья, кроме увеличения веса. Эти исследования показали общий повышенный риск заболевания, хотя исследования, разделяющие различные типы ультраобработанных продуктов, обнаружили неблагоприятные эффекты в основном только для некоторых подгрупп, таких как безалкогольные напитки. В целом, существует связь между определенными плохими результатами для здоровья, включая плохое кардиометаболическое и психическое здоровье, а также сокращение продолжительности жизни, и потреблением UPF.

Одним из возможных объяснений неблагоприятного воздействия на здоровье является высокое содержание сахара, жира и соли в этих продуктах, хотя это не относится ко всем ультраобработанным продуктам. Другие возможные объяснения — наличие загрязняющих веществ, определенных пищевых добавок и высокая термическая обработка этих продуктов. Однако в настоящее время нет научного консенсуса.

Воздействие на окружающую среду

Помимо последствий для здоровья, производство ультраобработанных продуктов также оказывает значительное воздействие на окружающую среду. Эти продукты требуют обширной обработки и упаковки, что приводит к более высокому потреблению энергии и образованию отходов по сравнению с минимально обработанными продуктами. Более того, глобализированные цепочки поставок ингредиентов ультраобработанных продуктов способствуют выбросам парниковых газов.

Регулирование и политика

Учитывая воздействие ультраобработанных продуктов на здоровье и окружающую среду, звучат призывы к улучшению регулирования и политики в отношении этих продуктов. Эти меры сталкиваются со значительными проблемами, включая противодействие промышленности и глобальный характер цепочек поставок продовольствия. Будущие политические усилия могут потребовать сочетания регулирования, образования и стимулов для продвижения более здорового, более устойчивого выбора продуктов питания.

Четыре страны Латинской Америки — Бразилия, Уругвай, Перу и Эквадор — на данный момент опубликовали национальные официальные диетические рекомендации, в которых рекомендуется избегать ультраобработанных продуктов. Чили требует предупреждающих этикеток на некоторых ультраобработанных продуктах и ​​облагает налогами подслащенные сахаром напитки. В отчете об ожирении, опубликованном Всемирным банком в 2020 году, ультраобработанные продукты упоминаются как потенциальный фактор.

В 2022 году Научно-консультативный комитет по питанию (SACN) проанализировал научную литературу, чтобы решить, следует ли британскому правительству занять позицию в отношении ультраобработанных пищевых продуктов, и рекомендовал провести дополнительные исследования, запланировав пересмотр своей позиции на июнь 2024 года.

Критика

После публикации классификации Nova некоторые исследователи усомнились в том, следует ли считать переработку пищевых продуктов фактором потребления питательных веществ, особенно в известной критике 2017 года, написанной исследователями, одна из которых финансировалась Nestlé и Kerry Group. UPF неточно определены, и неясно, как могут возникнуть какие-либо неблагоприятные последствия для здоровья.

В 2022 году Карлос Монтейро и Арне Аструп выступили за и против классификации Nova в серии из трех статей, написанных в стиле оксфордских дебатов. Аргумент «да» Монтьеро утверждает, что эффекты ультраобработанных продуктов питания продемонстрированы репрезентативными диетическими опросами и долгосрочными когортными исследованиями; что потребление ультраобработанных продуктов связано с негативными последствиями для здоровья; и что эти связи подтверждаются обсуждениями конкретных механизмов. Аргумент «нет» Аструпа утверждает, что определение ультраобработанных продуктов питания Nova неоднозначно и по своей сути приводит к неправильной классификации продуктов питания; что отсутствуют доказательства эффектов, которые еще не учтены известными факторами, такими как состав питательных веществ; что существующие доказательства ограничиваются наблюдательными исследованиями, а не подтверждаются рандомизированными контролируемыми испытаниями; и что некоторые методы ультраобработки являются ценными для достижения перехода к устойчивому производству продуктов питания. Тем не менее, два исследователя согласились, что переработка продуктов питания существенно влияет на качество рациона и результаты для здоровья; что большинство видов обработки пищевых продуктов безвредны или полезны, а меньшинство из них вредны; что некоторые характеристики обработки пищевых продуктов полезны для систем классификации пищевых продуктов; и что необходимы дальнейшие исследования для понимания влияния обработки пищевых продуктов на здоровье человека.