Деревянная черепица — это тонкие, конические куски дерева, которые в основном используются для покрытия крыш и стен зданий, чтобы защитить их от непогоды. Исторически черепица, также известная как тряски, раскалывалась из прямоволокнистых, без сучков болтов древесины. Сегодня черепицу в основном изготавливают путем разрезания, что отличает ее от дранки, которая изготавливается путем раскалывания болта.
Деревянные черепичные крыши были распространены в североамериканских колониях (например, в доме в стиле Кейп-Код), тогда как в центральной и южной Европе в то же время преобладающими кровельными материалами были солома, шифер и черепица. В сельской Скандинавии деревянная черепица была распространенным кровельным материалом до 1950-х годов. [оспаривается – обсуждать] Деревянная черепица подвержена возгоранию и стоит дороже, чем другие типы черепицы, поэтому сегодня она не так распространена, как в прошлом.
В различных регионах существуют характерные узоры черепицы, создаваемые размером, формой и методом нанесения. Специальная обработка, такая как стреловидные впадины, гребни, декоративные торцы и декоративные узоры, придают каждому зданию особый характер. Деревянной черепице также можно придать форму путем сгибания паром, чтобы создать внешний вид, похожий на солому, с уникальными деталями и контурами крыши.
История
Исторически сложилось так, что деревянная черепица обычно была тонкой (
3⁄8< /span> до 3⁄4 через или 10 до 19 мм), относительно узкие (от 3 до 8 дюймов или от 76 до 203 мм), различной длины (от 14 до 36 дюймов или от 360 до 910 мм) и почти всегда гладкие, строганные или обработанные ножом. Традиционный метод изготовления деревянной черепицы до 19 века заключался в том, чтобы расклепывать ее (раскалывать вручную) из прямоволокнистых бревен без сучков, предварительно отрезанных до желаемой длины, известных как болты. Эти болты были четвертованы или расколоты на клинья. Молоток и молоток (или топор) использовались для раскалывания или расклепывания тонких кусков дерева. Породы древесины варьировались в зависимости от доступных местных пород древесины, но обычно использовалась только более прочная сердцевина или внутренняя часть бревна. Мягкую заболонь обычно не использовали, поскольку она быстро портилась. Поскольку расколотая вручную черепица имела несколько неровную поверхность по разделенной поверхности, необходимо было обработать или строгать черепицу на станке для бритья с помощью волочильного ножа или тягового ножа, чтобы она равномерно прилегала к крыше. Эта переделка была необходима для обеспечения плотного прилегания крыши к обычно открытой гонтовой рейке или доскам обшивки. Облицовка или разглаживание черепицы была практически универсальной, независимо от того, какая древесина использовалась или в какой части света располагалось здание, за исключением тех случаев, когда требовалась временная или весьма утилитарная крыша.
Производство черепицы произвело революцию в начале 19 века благодаря паровым лесопилкам. Гонтовые мельницы сделали возможным производство однородной черепицы в больших количествах. Распиленная черепица равномерной конусности и гладкой поверхности избавила от необходимости ручной правки. Таким образом, поставки деревянной черепицы больше не ограничивались местными факторами. Эти изменения совпали (и, в свою очередь, увеличили) популярность таких архитектурных стилей, как Карпентер-готика, Королева Анна и архитектура в стиле гонта, в которых черепица использовалась с большим эффектом.
Расколотая вручную черепица продолжала использоваться во многих местах даже после появления черепицы, распиленной машиной. Были и другие популярные кровельные материалы, а в некоторых регионах, богатых шифером, было меньше примеров деревянных черепичных крыш. В некоторых западных городах «бума» использовался листовой металл, потому что он был легким и его легко транспортировать. Сланец, тернеплита и глиняная черепица использовались в богато украшенных зданиях и в городах, где было ограничено использование легковоспламеняющейся деревянной черепицы. Однако от деревянной черепицы никогда не отказывались. Даже в 20 веке в таких архитектурных стилях, как Колониальное возрождение и Тюдоровское возрождение, использовалась деревянная черепица.
Типы
Самая простая форма деревянной черепицы представляет собой прямоугольник длиной около 16 дюймов (41 см). Бока и зад часто неровные; боковые стороны могут сужаться, а торец может не быть квадратным по отношению к боковым сторонам. Черепица, обработанная так, чтобы стык был перпендикулярен сторонам, называется черепицей с стыком и повторным сечением или черепицей с стыком и повторным соединением, часто сокращенно R&R.
Черепица и трясина могут быть коническими, прямыми, разрезными или распиленными, а также любой их комбинацией, кроме прямой конической. Используются разные породы и качество древесины, а также разная длина и способы установки. Дроби и черепицу также можно обрабатывать консервантами для древесины и антипиренами до или после укладки.
Трясет
Шейк – это обычная деревянная черепица, сделанная из расколотых бревен. Встряски традиционно использовались для кровельных и сайдинговых работ по всему миру. Встряски более высокого качества обычно используются для кровельных целей, а более низкие сорта — для сайдинга. В любой ситуации правильно установленные встряски обеспечивают длительную защиту от атмосферных воздействий и деревенскую эстетику, хотя они требуют большего ухода, чем некоторые другие более современные системы защиты от атмосферных воздействий.
Термин «тряска» иногда используется в разговорной речи для обозначения всей деревянной черепицы, хотя черепицу распиливают, а не раскалывают. В традиционном использовании «тряска» относится к доске, к которой прибита черепица, а не к самой черепице. Разъемная деревянная черепица называется ворсованной черепицей.
Современная черепица
Современные деревянные гонты, как распиленные, так и расколотые, продолжают производиться, но они отличаются от исторических. Современные коммерчески доступные гонты, как правило, толще исторических аналогов, расколотых вручную, и обычно остаются «необработанными» с грубой, гофрированной поверхностью. Гонты с грубой поверхностью часто считаются более «деревенскими» и «историческими», но это современная мода.
Некоторые современные черепицы производятся с предварительно вырезанными декоративными узорами, иногда называемыми гонтами фантазийной формы, и доступны предварительно загрунтованными для последующей покраски. Стороны прямоугольной черепицы можно изменить прямоугольную форму и повторно стыковать, что означает, что они были переработаны так, чтобы стороны были параллельны, а стык был перпендикулярен сторонам. В результате они более однородны и устанавливаются более аккуратно.
Черепица менее долговечна, чем дранка, особенно во влажном климате; коктейли обрабатываются ножом или аналогичным инструментом, который оставляет гладкую поверхность, устойчивую к проникновению воды. Это, в свою очередь, замедляет размягчение древесных микроорганизмов. Кроме того, метод раскалывания, а не распиливания, обеспечивает получение только прямоволокнистых кусков (которые намного прочнее и с меньшей вероятностью коробятся).
Черепица из переработанной резины
Современные технологии переработки позволили производить резиновую черепицу, изготовленную в основном из старых шин. Они выглядят так же, как обычная деревянная черепица, но не гниют, не скручиваются, не обесцвечиваются, не сгибаются, не трескаются и не впитывают влагу, а также не позволяют влаге улетучиваться.
Производство
Выбор древесины
В Северной Америке коктейли обычно готовят из калифорнийского красного дерева (Sequoia sempervirens), западного красного кедра (Thuja plicata) и атлантического белого кедра (Chamaecyparis thyoides), а в Скандинавии и В Центральной Европе их чаще изготавливают из сосны (Pinus sylvestris) и местных разновидностей ели (Picea). Существуют различные типы черепицы, основная отличительная черта гонта от других типов черепицы заключается в том, что она распиливается, тогда как большинство гонтов распиливается со всех сторон. Размеры также варьируются от страны к стране; в Северной Америке шейки обычно изготавливаются длиной 24 дюйма (610 мм) — наиболее распространены 18-дюймовые (460 мм) амбарные шейки или даже 48-дюймовые (1200 мм), которые обычно используются для сайдинга. В Скандинавии трясины, традиционно используемые только для кровли, обычно меньше, чем в Северной Америке, их длина составляет 13–16 дюймов (330–410 мм), ширина 4–6 дюймов (100–150 мм) и 1⁄8 дюйма (3,2 мм) толщиной, тогда как в Польше и Словакии они обычно имеют длину 36 дюймов (910 мм), ширину 4–6 дюймов (100–150 мм) и 1–1,25 дюйма (25–150 мм). 32 мм) толщиной. Аналогично, в Северной Америке деревянная черепица производится разной длины: 16, 18 и 24 дюйма (410, 460 и 610 мм).
В Латвии деревянные щепы были определены в национальном стандарте 1933 года как 70 сантиметров (28 дюймов) в длину, 7,5 сантиметров (3,0 дюйма) в ширину и 8,5 миллиметров (0,33 дюйма) в толщину. Они являются продуктом строгания или проведения ножом по бревну. Самая популярная щепа в Латвии — осина, перед другими мягкими породами дерева, такими как сосна (!).
Обработка и транспортировка бревен
Бревна обычно разрезаются на нужную длину с помощью бензопилы, затем «звонки» или обрезы разделяются топором на кубики, которые достаточно малы, чтобы их можно было выдержать, обычно от 45 до 204 килограммов (от 100 до 450 фунтов), а затем складывают на веревке. Веревка обвивается вокруг сложенного дерева, а концы пропускаются через сращенное на конце ушко. Когда ходовой конец тянут, он натягивает веревку-«стропу» вокруг блоков, предотвращая их выпадение. Затем стропы доставляются в центральное место для погрузки на поддоны для транспортировки. Раньше для распиловки бревен могли использоваться ножовки, поперечные пилы и ручные пилы, а также лезвие (тяжелое полотно длиной 24 дюйма [610 мм] и шириной 3 дюйма [76 мм] с ручкой на одном конце, перпендикулярном бревнам. лезвие) использовалось для раскола звонарей. Это лезвие вбивалось в древесину с помощью молотка, затем древесину можно было разобрать, потянув за ручку, если она не раскололась, вбивая лезвие в одиночку.
До того, как вертолеты стали широко использоваться для транспортировки строп, их иногда обрабатывали в кустах и завершали, ручные расщепления выполнялись в раме для упаковки. На крутых участках тросы натягивались вдоль склона, образуя плотную линию или тирольскую стропу. Скобы вбивались в блок, охватывающий трос, и блок спускался по тросу на посадочную площадку, доступную для лодки или грузовика.
Резка
И гонт, и черепица должны быть обрезаны по краям, чтобы предотвратить деформацию и растрескивание по мере высыхания древесины. При раскалывании блоков и изготовлении гонта или черепицы необходимо уделять особое внимание ориентации волокон древесины. Аналогичным образом, при раскряжевке необходимо следить за тем, чтобы срезы были точно перпендикулярны волокнам, чтобы минимизировать отходы и сохранить качество продукта. При распиловке бревно должно быть хорошо очищено, чтобы волокна были четко видны, что позволяет делать прямые пропилы перпендикулярно волокнам. При раскалывании звончатки обычно раскалываются от коры к сердцевине, перпендикулярно волокнам. Сердцевина удаляется путем раскалывания параллельно волокнам, а кора, заболонь и любые дефекты, такие как гниль или отверстия от насекомых, удаляются. Первоначальный раскол всегда делается на сучке, капе, решетке или другом дефекте, чтобы можно было сделать блоки как можно большего размера при удалении любых отходов. Блоки ни в коем случае нельзя раскалывать там, где есть чистая древесина, иначе в блоке останутся дефекты, или в процессе устранения дефектов блок придется расколоть слишком мелко.
При распиловке больших бревен или сильно скрученных кусков часто приходится «перекосить» или расколоть все бревно на «плиты». На каждом конце дерева снимают звон, чтобы расколоть бревно, обнажая внутреннюю часть. В забой вбивают клинья, чтобы отколоть плиту, обычно на естественном дефекте или дефекте, который проходит по всей длине бревна. После того, как забой начинает отделяться, в образовавшееся отверстие вбиваются клинья, начиная очень близко к забою и постепенно продвигаясь к другому концу бревна небольшими шагами.
Производство гонта и черепицы из блочной формы
Встряхивающие блоки разделяются на планки толщиной 1 дюйм (25 мм), называемые заготовками, с помощью либо гидравлического пресса с прикрепленным лезвием, называемого кубером, либо вручную с помощью молотка и молотка. Эти заготовки имеют одинаковую толщину по всей длине, если их разделить с одного края, не переворачивая блок. В качестве альтернативы, разделитель может перевернуть блок после того, как с каждого края снята заготовка, что приводит к сужению раскола от конца к концу, называемому конусом или разделением вручную. Заготовки, которые не имеют конической формы, требуют дальнейшей обработки перед применением для создания этой конусности и пропускаются через большую ленточную пилу, проталкиваются вручную, чтобы разрезать их от угла к углу, образуя конусную тряску, распиленную с одной стороны.
Черепицу вырезают из блоков с помощью циркулярной пилы, обычно диаметром 42–48 дюймов (1,1–1,2 м). Блоки зажимаются в каретке, которая скользит взад и вперед по лезвию, наклоняя и перемещая блок ближе к лезвию, при этом каждый проход автоматически формирует конусный рез нужной толщины. Затем края черепицы обрезаются другой циркулярной пилой, называемой «обрезной пилой», для удаления неровных краев. В результате получается коническая черепица, распиленная со всех шести сторон. Толщина комля или более толстого конца конического разреза обычно составляет Толщина 3⁄8 дюймов (9,5 мм), но обычно ее делают 5⁄ 8 дюймов (16 мм) и может быть изготовлен по любым индивидуальным требованиям.
Чилоэ, Чили
Почти все дома и здания на колониальном архипелаге Чилоэ в Чили были построены из дерева, а в архитектуре Чилоты широко использовалась черепица. Черепица Фицройи стала использоваться в качестве денег под названием Real de Alerce.