Сахарная промышленность

Сахарная промышленность занимается производством, переработкой и продажей сахаров (в основном сахарозы и фруктозы). В глобальном масштабе большую часть сахара получают из сахарного тростника (~80%, преимущественно в тропиках) и сахарной свеклы (~20%, в основном в умеренном климате, например, в США или Европе).

Сахар используется для безалкогольных напитков, подслащенных напитков, полуфабрикатов, фастфуда, конфет, кондитерских изделий, выпечки и других подслащенных продуктов. Сахарный тростник используется при перегонке рома.

Несколько стран субсидируют сахар. В 2018 году в мире было произведено около 185 миллионов тонн сахара, лидирует Индия с 35,9 миллионами тонн, за ней следуют Бразилия и Таиланд. Существует более 123 стран-производителей сахара, но только 30% продукции продается на международном рынке.

Рынок

Сахарная промышленность

Субсидии на сахар привели к тому, что рыночные издержки на сахар стали значительно ниже себестоимости производства. По состоянию на 2019 год 3/4 мирового производства сахара никогда не продавалось на открытом рынке. Бразилия контролирует половину мирового рынка, выплачивая большую часть (2,5 млрд долларов в год) субсидий своей сахарной промышленности.

Сахарная система США сложна, она использует ценовую поддержку, внутренние маркетинговые квоты и тарифные квоты. Она напрямую поддерживает переработчиков сахара, а не фермеров, выращивающих сахар. Правительство США также использует тарифы, чтобы удерживать внутреннюю цену сахара в США на уровне 64–92 % выше мировой рыночной цены, что обходится американским потребителям в 3,7 млрд долларов в год. Политическое предложение 2018 года об отмене тарифов на сахар под названием «Ноль за ноль» в настоящее время (март 2018 года) находится на рассмотрении Конгресса США. Предыдущие попытки реформ провалились.

Европейский союз (ЕС) является ведущим экспортером сахара. Общая сельскохозяйственная политика ЕС устанавливала максимальные квоты на производство и экспорт, а также субсидировала продажи сахара по гарантированной ЕС минимальной цене. Для защиты рынка также использовались большие импортные пошлины. В 2004 году ЕС тратил €3,30 на субсидии на экспорт сахара стоимостью €1, а некоторые переработчики сахара, такие как British Sugar, имели 25% прибыли.

В отчете Oxfam за 2004 год субсидии ЕС на сахар были названы «демпинговыми» и говорилось, что они наносят вред бедным слоям населения мира.
Решение ВТО против системы квот и субсидий ЕС в 2005–2006 годах заставило ЕС сократить минимальную цену и квоты и прекратить интервенционные закупки. ЕС отменил некоторые квоты в 2015 году, но минимальные цены остались. Тарифы также сохраняются для большинства стран. В 2009 году ЕС предоставил наименее развитым странам (НРС) нулевой тарифный доступ на рынок ЕС в рамках инициативы «Все, кроме оружия».

По состоянию на 2018 год Индия, Таиланд и Мексика также субсидируют сахар.

Глобальные игроки

ГРУЗОВЫЕ ГРУЗОВИКИ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ БУДУТ ПЕРЕРАБАТЫВАТЬСЯ НА ЗАВОДЕ HOLLY SUGAR CORPORATION НЕДАЛЕКО ОТ БРОУЛИ В ИМПЕРИАЛ-ВЭЛЛИ - НАРА - 548983

Десять крупнейших компаний-производителей сахара по объему производства в 2010 году:

Мировая сахарная промышленность имеет низкую концентрацию рыночной доли. На долю четырех крупнейших производителей сахара приходится менее 20,0% рынка.

Продукты

Лоббирование и маркетинг

Сахарная промышленность занимается маркетингом и лоббированием сахара, минимизируя неблагоприятные последствия его употребления для здоровья — ожирение и кариес — и влияя на медицинские исследования и рекомендации по общественному здравоохранению.

Организации

История сахарной промышленности