Контроль качества (КК) на производстве – это процесс проверки производимых товаров на предмет их соответствия стандартным требованиям. Различные методы могут включать тестирование отказов, статистическую выборку или качество компании. Эти методы требуют, чтобы производители назначали людей во главе производственного отдела и постоянно тестировали продукцию, чтобы гарантировать, что качество соответствует стандартам компании. При проведении контроля качества на производстве процесс определяется типом производимого продукта и наилучшим способом измерения этих товаров, чтобы убедиться, что тестируемый образец представляет собой общую совокупность товаров.
Общей основой для контроля качества в производстве является следование процессу «планируй, делай, проверяй, действуй» (PDCA). Как и для любого бизнес-процесса, для контроля качества требуется план, обычно разрабатываемый владельцами и менеджерами. Второй шаг — претворить этот план в жизнь, фактически выполняя действия, предназначенные для проверки качества продукции. Проверка системы необходима, чтобы убедиться, что процесс контроля качества работает должным образом, и помогает компании улучшить свой производственный процесс. Наконец, этап действия требует от владельцев и менеджеров участия в действиях, которые последовательно улучшают качество и контроль качества в компании.
Отказное тестирование для контроля качества на производстве — это процесс, когда товар, произведенный компанией, тестируется до тех пор, пока продукт не выйдет из строя. Этот процесс может также проверять ожидаемые рабочие условия, в которых клиент может использовать продукт. Например, компания, производящая настольные пилы, может указать, что продукт подходит для использования домовладельцами в рекреационных целях. Однако настольная пила не предназначена для коммерческого использования, например, от четырех до шести часов постоянной работы. Компания знает об этом, потому что инженеры по контролю качества тестировали пилу до тех пор, пока она не вышла из строя или не начала работать неправильно.
Компании массового производства часто используют статистическую выборку для контроля качества в производстве. Это включает в себя отбор случайной выборки произведенной продукции из производственного отдела. Затем инженеры по контролю качества сравнивают этот образец с идеально сконструированным продуктом, чтобы определить, насколько новая партия соответствует стандарту компании. Если слишком много продуктов в группе образцов не работают, инженеры могут выбрать второй образец для дальнейшего тестирования партии. Слишком много отказов во второй партии может привести к тому, что вся партия будет выброшена или переработана для устранения проблем.
Качество компании — это процесс сосредоточения внимания на персонале, а не на продуктах. Для многих компаний обучение и развитие работников, производящих продукцию, является более активным подходом к контролю качества на производстве. Однако этот процесс может быть более дорогим, поскольку компании должны создать программу обучения новых сотрудников контролю качества, а не нескольких рабочих в производственном процессе. Использование метода качества компании вместе с другим методом контроля качества может улучшить процесс производства товаров.