Дигепоника (произносится как «диже-поника», от слова «дигестия») — это метод ведения сельского хозяйства, который объединяет продукты анаэробного сбраживания, включая CO2 и дигестат, с выращиванием овощей в теплицах.
Фон
Дигепоника была разработана в Норвегии в рамках программы «От продуктов питания к отходам» (F2W2F), являющейся частью Инициативы ЕС по экологическим инновациям, в партнерстве с компанией по управлению отходами Lindum AS.
Общая концепция
Метод предполагает использование различных продуктов анаэробного сбраживания при выращивании овощей в тепличной среде. Наиболее широко используемые аспекты включают использование биогаза для производства электроэнергии, которая используется для освещения и отопления теплицы в зимние месяцы, а также введение в теплицу углекислого газа, который является побочным продуктом сгорания биогаза, для увеличения роста растений. Более новым аспектом этого метода является использование «смеси вермикомпоста и компоста из садовых отходов, удобренных (неразделенным) дигестатом в циркуляционной системе, включая дождевых червей в субстрате и аэрацию в буферной емкости биофильтра».
Производительность
Исследования, проведенные в области дигепоники, показали, что этот метод и другие подобные ему методы могут соответствовать или превосходить показатели производительности минеральных удобрений. Для производства томатов дигепоника дала 5430 г по сравнению с 4920 г для минеральных удобрений. Для производства огурцов дигепоника дала 19560 г по сравнению с 8502 г для минеральных удобрений.
Помимо увеличения урожайности, этот метод может обеспечить снижение затрат на электроэнергию и очень низкий уровень выбросов углекислого газа за счет производства энергии на месте из возобновляемых углеродно-нейтральных источников, которые легко доступны фермеру, и может даже стать дополнительным источником дохода за счет взимания чаевых. для сбора органических отходов и продажи излишков электроэнергии или газа обратно в сеть. Было показано, что выбросы метана сокращаются на 98% по сравнению с захоронением органических отходов, а выбросы углерода сокращаются на 95% по сравнению с традиционным производством томатов в теплицах.