Вакуумная упаковка — это процесс упаковки предметов, особенно скоропортящихся продуктов, таких как мясо и другие продукты, в конверт из непроницаемого пластика с максимально возможным удалением воздуха из внутренней части упаковки. Удаление воздуха из продуктов снижает окисление продуктов и помогает предотвратить их порчу. Продукты, упакованные в вакуумную упаковку, остаются свежими значительно дольше, чем продукты, упакованные другими способами. Вакуумная упаковка также используется для уменьшения объема непродовольственных товаров для повышения эффективности хранения.
В частности, мясная промышленность широко использует вакуумную упаковку. Эта технология позволила упаковать мясо и сохранить его свежим в течение периода времени, который превышает время, разрешенное другими методами, что позволяет отправлять мясо на большие расстояния и доставлять мясо на рынки, которые в противном случае были бы недоступны. С помощью этого метода сохраняются свежими и другие виды продуктов, такие как кофе, морепродукты и многие сушеные продукты. Машины для домашнего использования позволяют людям вакуумировать свои продукты.
Машины заворачивают и запечатывают продукты в пластик, удаляя воздух из упаковки. Удаление воздуха из упаковки предотвращает окисление, которое является реакцией кислорода с пищей. Окисление является ключевым компонентом в процессе порчи. Продукты, которые не разлагаются и не прогоркают, а просто становятся несвежими, также могут извлечь выгоду из вакуумной упаковки, поскольку отсутствие воздуха не позволяет продуктам впитывать влагу.
Вакуумная упаковка также снижает рост бактерий. Поскольку пищевые продукты упаковываются в контролируемых санитарных условиях, бактерии не попадают в продукты, предотвращая появление многих вредных бактерий. от расщепления пищи. Воздействие бактерий на продукты питания является еще одним основным компонентом порчи продуктов. Дрожжи и плесень, которым требуется кислород, также меньше размножаются в продуктах, упакованных в вакууме.
Вакуумная упаковка замороженных продуктов также помогает снизить вероятность ожогов от замораживания. Морозильный ожог может произойти, когда влага вытягивается из пищи, а пища окисляется и обезвоживается. Замороженные продукты в вакуумной упаковке устойчивы к ожогам при замораживании из-за отсутствия воздуха в упаковке.
Продукты, которые требуют охлаждения в нормальных условиях, по-прежнему будут нуждаться в этом, даже если они упакованы в вакуум. Вакуумная упаковка замедляет порчу продуктов, удаляя воздух и удаляя доступный кислород, но существуют вредные организмы, которым кислород не нужен и которые продолжают воздействовать на продукты. Действие этих организмов замедляется при охлаждении. Вакуумная упаковка не заменяет охлаждение, а лишь помогает продлить срок годности продуктов. .
Машины для домашнего использования также позволяют людям упаковывать продукты в вакуумную упаковку. Вакуумная упаковка, однако, сама по себе никоим образом не сохраняет и не стерилизует продукты, а просто сохраняет их в том виде, в каком они были упакованы. Это означает, что вакуумная упаковка не заменяет термическую стерилизацию продуктов, консервированных в домашних условиях.