Барабанная сушилка представляет собой вращающийся цилиндр, использующий пар или горячий воздух для нагрева сырья и снижения влажность в процессе производства. Конфигурация может включать один или несколько барабанов. Барабанная сушилка может работать под атмосферным давлением или под вакуумом. Барабанные сушилки находят широкое применение в пищевой промышленности, поскольку они очень эффективны для сушки паст или желеобразных материалов.
В простейшей конфигурации сушилка с одним барабаном поддерживается на раме и может вращаться вокруг своей оси. Пар нагнетается внутрь. Затем на внешнюю сторону барабана наносится тонкий слой сырья. При повышении температуры влага в сырье достигает точки кипения, начинает испаряться и покидает сырье. Подсохший слой сырья снимают с барабана скребком.
В зависимости от продуктов, которые будут обрабатываться, барабанная сушилка обычно изготавливается из чугуна или нержавеющей стали. Продолжительность времени, в течение которого сырье остается в барабане, зависит от исходного содержания влаги и желаемого конечного содержания влаги. Диапазон обычно составляет от нескольких секунд до полминуты. Сырье можно подавать в барабанную сушилку валиками, погружая нижний край барабана в лоток с сырьем или распыляя его на поверхность барабана.
Двухбарабанная сушилка состоит из двух барабанов, установленных рядом и вращающихся навстречу друг другу. Слой сырья регулируется расстоянием между двумя барабанами. Сырье подается в два барабана сверху. Эта конфигурация может увеличить производительность.
Если сырье может быть повреждено из-за избыточного тепла, можно использовать барабанную вакуумную сушилку. Весь барабан заключен в вакуумную камеру, откуда можно откачивать воздух; это снижает температуру кипения, и сушку можно проводить при более низкой температуре. Вакуумные системы более дороги в эксплуатации и чаще используются для более ценных продуктов, таких как фармацевтические препараты.
Другой тип сушилки с вращающимся барабаном представляет собой систему с двойным или тройным проходом. В этой конфигурации барабаны вложены друг в друга. Исходное сырье вводится в самый внутренний, самый горячий барабан и перемещается по желобам, установленным внутри барабана, и с горячим воздухом. После того, как исходное сырье потеряло определенное количество влаги, поток воздуха переносит его в следующий барабан, более холодный, где оно продолжает терять влагу. Если есть третий барабан, он еще холоднее с более медленным потоком воздуха, таким образом продолжая процесс сушки и защищая исходное сырье от теплового повреждения.