Агроэкология (IPA: /ˌæ.ɡroʊ.i.ˈkɑː .lə.dʒi/) — академическая дисциплина, изучающая экологические процессы, применяемые в системах сельскохозяйственного производства. Применение экологических принципов может предложить новые подходы к управлению агроэкосистемами. Этот термин может относиться к науке, движению или сельскохозяйственной практике. Агроэкологи изучают разнообразные агроэкосистемы. Область агроэкологии не связана с каким-либо конкретным методом ведения сельского хозяйства, будь то органическое, регенеративное, интегрированное или промышленное, интенсивное или экстенсивное, хотя некоторые используют это название специально для альтернативного сельского хозяйства.
Определение
Агроэкология определяется ОЭСР как «изучение связи сельскохозяйственных культур и окружающей среды». Далгаард и др.. относятся к агроэкологии как к изучению взаимодействия между растениями, животными, людьми и окружающей средой в сельскохозяйственных системах. Фрэнсис и др.. также используют это определение таким же образом, но считают, что оно должно быть ограничено выращиванием продуктов питания.
Агроэкология — это комплексный подход, направленный на примирение сельского хозяйства и местных сообществ с естественными процессами ради общего блага природы и средств к существованию.
Агроэкология по своей сути многодисциплинарна и включает в себя такие науки, как агрономия, экология, экология, социология, экономика, история и другие. Агроэкология использует различные науки для понимания элементов экосистем, таких как свойства почвы и взаимодействие растений и насекомых, а также использует социальные науки для понимания воздействия методов ведения сельского хозяйства на сельские сообщества, экономических ограничений для разработки новых методов производства или культурных факторов, определяющих методы ведения сельского хозяйства. . Системные свойства изучаемых агроэкосистем могут включать: продуктивность, стабильность, устойчивость и справедливость. Агроэкология не ограничивается каким-либо одним масштабом; оно может варьироваться от отдельного гена до всей популяции или от одного поля на данной ферме до глобальных систем.
Войтковский отличает экологию природных экосистем от агроэкологии, поскольку в природных экосистемах экономика не играет никакой роли, тогда как в агроэкологии, фокусирующейся на организмах в запланированных и управляемых средах, именно человеческая деятельность и, следовательно, экономика являются основными. правящие силы, которые в конечном итоге контролируют эту сферу. Войтковский обсуждает применение агроэкологии в сельском, лесном и агролесоводстве в своей книге 2002 года.
Разновидности
Баттел выделяет четыре разновидности агроэкологии в докладе на конференции 2003 года. Основные разновидности он называет экосистемной агроэкологией, которые, как он утверждает, происходят из экосистемной экологии Говарда Т. Одума и меньше фокусируются на сельской социологии, а также на агрономической агроэкологии, которую он определяет как ориентирован на развитие знаний и практики для более устойчивого сельского хозяйства. Третью давнюю разновидность Баттель называет экологической политической экономией, которую он определяет как критику политики и экономики сельского хозяйства и приравнивает ее к радикальной политике. Самая маленькая и новейшая разновидность монет Бюттеля агропопуляционная экология, которая, по его словам, очень похожа на первую, но получена из науки экологии, в первую очередь основанной на более современных теориях популяционной экологии, таких как популяционная экология. динамика составляющих видов и их связь с климатом и биогеохимией, а также роль генетики.
Далгаард и др.. выявить различные точки зрения: то, что они называют ранней «интегративной» агроэкологией, например, исследования Генри Глисона или Фредерика Клементса. Во второй версии они цитируют Hecht (1995) как создателя «жесткой» агроэкологии, которую они считают более реагирующей на экологическую политику, но основанной на измеримых единицах и технологиях. Сами они называют «мягкую» агроэкологию, которую определяют как попытку измерить агроэкологию с точки зрения «мягкого капитала», такого как культура или опыт.
Термин агроэкология может использоваться людьми для обозначения науки, движения или практики. Использование этого названия как движения стало более распространенным в 1990-х годах, особенно в Америке. Мигель Альтьери, которого Бюттель объединяет с «политическими» агроэкологами, опубликовал множество публикаций в этом смысле. Он применил агроэкологию к устойчивому сельскому хозяйству, альтернативному сельскому хозяйству и традиционным знаниям.
История
Обзор
История агроэкологии зависит от того, называете ли вы ее философией или методом практики, поскольку многие коренные культуры по всему миру исторически использовали и используют в настоящее время методы, которые мы сейчас рассматриваем как использование знаний агроэкологии. Примеры включают маори, науатль и многие другие коренные народы.
Мексиканцы, населявшие Теночтитлан до колонизации Америки, использовали процесс, называемый чинампас, который во многом отражает использование компостирования в сегодняшнем устойчивом сельском хозяйстве. Использование агроэкологических практик, таких как круговорот питательных веществ и совмещение культур, происходит на протяжении сотен лет и во многих разных культурах. Коренные народы также в настоящее время составляют значительную долю людей, использующих агроэкологические методы, и тех, кто участвует в движении за перевод большего количества сельского хозяйства на агроэкологическую парадигму.
Академическая мысль довоенного периода
По мнению Глисмана и Фрэнсиса и др.., агрономия и экология были впервые связаны с исследованием экологии сельскохозяйственных культур, проведенным Клагесом в 1928 году. Эта работа представляет собой исследование того, где лучше всего выращивать сельскохозяйственные культуры.
Везель и др.. Говорят, что первое упоминание термина «агроэкология» произошло в 1928 году, когда этот термин опубликовал Бэзил Бенсин. Далгаард и др.. утверждают, что немецкий зоолог Фридрихс был первым, кто использовал это имя в 1930 году в своей книге по зоологии сельского и лесного хозяйства, за ним последовал американский физиолог растениеводства Хансен в 1939 году, оба использовали это слово для применения экологии в сельском хозяйстве.
Академическая мысль после Второй мировой войны
Книга Тишлера Agrarökologie 1965 года, возможно, первая, озаглавленная «агроэкология». Он проанализировал различные компоненты (растения, животные, почвы и климат) и их взаимодействие внутри агроэкосистемы, а также влияние управления сельским хозяйством человека на эти компоненты.
Глиссман описывает, что после Второй мировой войны экологи уделяли больше внимания экспериментам в естественной среде, в то время как агрономы сосредоточили свое внимание на культивируемых системах сельского хозяйства, но в 1970-х годах агрономы увидели ценность экологии, и экологи начали использовать сельскохозяйственные системы в качестве исследования. участков, исследования в области агроэкологии росли быстрее. Больше книг и статей, использующих концепцию агроэкосистем и слово агроэкология, начали появляться в 1970-х годах. По мнению Далгаарда et al., вероятно, именно концепция «экологии процессов», которую изучал Артур Тэнсли в 1930-х годах, вдохновила Харпера на концепцию агроэкосистем 1974 года, которую они считают основой современной агроэкологии. Далгаард и др.. утверждают, что исследования Фредерика Клементса по экологии с использованием социальных наук, экологии сообществ и «ландшафтной перспективы» являются агроэкологией, а также исследования Генри Глисона популяционной экологии растений с использованием различных научных дисциплин. Работа этноботаника Эфраима Эрнандеса X. над традиционными знаниями в Мексике в 1970-х годах привела к созданию новых образовательных программ в области агроэкологии.
Такие работы, как Тихая весна и Пределы роста, заставили общественность осознать экологические издержки сельскохозяйственного производства, что привело к увеличению количества исследований в области устойчивого развития, начиная с 1980-х годов. Мнение о том, что социально-экономический контекст имеет фундаментальное значение, было использовано в статье Agroecologia del Tropico Americano 1982 года Монтальдо, который утверждает, что этот контекст не может быть отделен от сельского хозяйства при разработке методов ведения сельского хозяйства. В 1985 году Мигель Альтиери изучал, как консолидация ферм и систем земледелия влияет на популяции вредителей, а Глиссман — как социально-экономические, технологические и экологические компоненты привели к выбору производителями систем производства продуктов питания.
В 1995 году Эденс и др. в своей работе Устойчивое сельское хозяйство и интегрированные системы земледелия рассмотрели экономику систем, воздействие на окружающую среду, а также этику и ценности в сельском хозяйстве.
Социальные движения
Несколько социальных движений приняли агроэкологию как часть своей более широкой организационной стратегии. Такие группы, как La Via Campesina, использовали агроэкологию как метод достижения продовольственного суверенитета. Агроэкология также использовалась фермерами для противодействия глобальным моделям развития сельского хозяйства, связанным с зеленой революцией.
По регионам
Латинская Америка
Агроэкология — прикладная наука, которая включает в себя адаптацию экологических концепций к структуре, производительности и управлению устойчивыми агроэкосистемами. В Латинской Америке агроэкологические практики имеют долгую историю и различаются в зависимости от региона, но разделяют три основных подхода или уровня: масштаб участка, масштаб фермы и масштаб продовольственной системы. Агроэкология в странах Латинской Америки может использоваться как инструмент для предоставления как экологических, так и экономических и социальных выгод сообществам, которые ее практикуют, а также для поддержания высокого биоразнообразия и предоставления убежищ для флоры и фауны в этих странах. Благодаря своей широкой сфере применения и универсальности ее часто называют «наукой, движением, практикой».
Африка
В начале 2000-х годов Гари написал для ФАО две статьи об использовании агроэкологического подхода, который он назвал «агробиоразнообразием», чтобы дать фермерам возможность справиться с последствиями СПИДа в сельских районах Африки.
В 2011 году в Зимбабве состоялась первая встреча тренеров по агроэкологии, на которой была принята Декларация Шаше.
Европа
Европейская комиссия поддерживает использование устойчивых методов, таких как точное земледелие, органическое земледелие, агроэкология, агролесоводство и более строгие стандарты защиты животных, посредством «Зеленого курса» и стратегии «От фермы до вилки».
Дебаты
В тех областях академических исследований, которые сосредоточены на темах, связанных с сельским хозяйством или экологией, таких как агрономия, ветеринария, наука об окружающей среде и других, ведется много споров о том, какую модель сельского хозяйства или агроэкологии следует поддерживать посредством политики. Сельскохозяйственные ведомства разных стран в разной степени поддерживают агроэкологию, причем ООН, пожалуй, является ее крупнейшим сторонником.
Серия книг «Достижения в области агроэкологии»