Грибоводство

Фунгикультура — это выращивание грибов, таких как шампиньоны. Выращивание грибов может дать продукты питания (в основном грибы), лекарства, строительные материалы и другие продукты. Грибная ферма занимается бизнесом по выращиванию грибов.

Это слово также широко используется для обозначения практики выращивания грибов животными, такими как муравьи-листорезы, термиты, жуки-амброзии и болотные барвинки.

Обзор

Грибоводство

Грибы — это грибы, и для оптимального роста им требуются иные условия, чем растениям. Растения развиваются посредством фотосинтеза, процесса, который преобразует атмосферный углекислый газ в углеводы, особенно целлюлозу. В то время как солнечный свет является источником энергии для растений, грибы получают всю свою энергию и материалы для роста из своей среды роста посредством биохимических процессов разложения. Это не означает, что свет является несущественным требованием, поскольку некоторые грибы используют свет как сигнал для плодоношения. Однако все материалы для роста уже должны присутствовать в среде роста. Грибы хорошо растут при относительной влажности около 95–100% и влажности субстрата от 50 до 75%.

Вместо семян грибы размножаются спорами. Споры могут быть загрязнены микроорганизмами, находящимися в воздухе, что помешает росту грибов и не позволит получить здоровый урожай.

Мицелий, или активно растущая культура грибов, помещается на субстрат — обычно стерилизованные зерна, такие как рожь или просо — и вызывается для прорастания в эти зерна. Это называется инокуляцией. Инокулированные зерна (или пробки) называются мицелием. Споры — еще один вариант инокуляции, но они менее развиты, чем устоявшийся мицелий. Поскольку они также легко загрязняются, с ними работают только в лабораторных условиях с ламинарным потоком воздуха.

Методы

Шиитаке выращивание

Все методы выращивания грибов требуют правильного сочетания влажности, температуры, субстрата (питательной среды) и инокулята (мицелия или стартовой культуры). Дикие сборы, инокуляция бревен на открытом воздухе и поддоны в помещении — все это обеспечивает эти элементы.

Наружные бревна

Эко Ярмарка Грибы 2019

Грибы можно выращивать на бревнах, размещенных на открытом воздухе в штабелях или кучах, как это делалось сотни лет назад. Стерилизация в этом методе не производится. Поскольку производство может быть непредсказуемым и сезонным, менее 5% продаваемых в коммерческих целях грибов производятся таким образом. Здесь бревна деревьев инокулируются мицелием, а затем им дают расти так, как они растут в диких условиях. Плодоношение, или закрепление, вызывается сезонными изменениями или кратковременным замачиванием бревен в прохладной воде. Шиитаке и вешенки традиционно выращивались с использованием метода выращивания на открытом воздухе, хотя контролируемые методы, такие как выращивание в закрытых лотках или искусственные бревна из сжатого субстрата, были заменены.

Грибы шиитаке, выращенные под пологом леса, считаются недревесными лесными продуктами. На северо-востоке США грибы шиитаке можно выращивать на различных лиственных бревнах, включая дуб, американский бук, сахарный клен и хмелерогий. Мягкую древесину не следует использовать для выращивания грибов шиитаке, поскольку смола мягких пород древесины часто подавляет рост грибов шиитаке, что делает ее непрактичной в качестве субстрата для выращивания.

Для выращивания грибов шиитаке 1-метровые (3-футовые) бревна лиственных пород и диаметром от 10 до 15 см (4–6 дюймов) инокулируются мицелием гриба шиитаке. Инокуляция завершается сверлением отверстий в бревнах лиственных пород, заполнением отверстий культивированным мицелием шиитаке или инокулятом, а затем запечатыванием заполненных отверстий горячим воском. После инокуляции бревна помещаются под закрытый полог хвойного насаждения и оставляются для инкубации на 12–15 месяцев. После завершения инкубации бревна замачиваются в воде на 24 часа. Через 7–10 дней после замачивания грибы шиитаке начнут плодоносить и их можно будет собирать после полного созревания.

Внутренние лотки

Harvestingoystermushroomcultivatedinbaggedsawdustmixture

Выращивание грибов в закрытых помещениях как коммерческая культура впервые было разработано в пещерах во Франции. Пещеры обеспечивали стабильную среду (температуру, влажность) круглый год. Технология контролируемой среды роста и грибного мицелия была завезена в Великобританию в конце 1800-х годов в пещерах, созданных при добыче полезных ископаемых вблизи таких областей, как Бат, Сомерсет. Выращивание в закрытых помещениях дает возможность контролировать свет, температуру и влажность, исключая при этом загрязняющие вещества и вредителей. Это обеспечивает стабильное производство, регулируемое циклами мицелия. К середине двадцатого века это обычно осуществлялось в специально построенных зданиях без окон для крупномасштабного коммерческого производства.

Выращивание в закрытых лотках является наиболее распространенной коммерческой технологией, за которой следует выращивание в контейнерах. Техника выращивания в лотках обеспечивает преимущества масштабируемости и более легкого сбора урожая.

В выращивании грибов наиболее широко используемых коммерческих видов Agaricus bisporus есть ряд этапов. Это компостирование, удобрение, нерест, укрытие, прищипывание и сбор урожая.

Шесть этапов выращивания грибов

Pleurotus ostreatus Эглинтон

Добавить удобрения/добавки

Удалите нежелательный NH3.

Температура должна быть ниже 27–29 °C (80–85 °F), чтобы избежать повреждения мицелия.

Дайте мицелию прорасти через субстрат и сформировать колонию.

Зависит от размеров и состава основания.

Завершение, когда мицелий распространится по всему слою субстрата.

Добавьте верхнее покрытие или повязку к колонизированному субстрату.

Внесение азотных удобрений повышает урожайность.

Вызывает закрепление

Регулировка температуры, влажности и CO2 также повлияет на количество булавок и размер грибов.

Полная стерилизация не требуется и не выполняется во время компостирования. В большинстве случаев включается этап пастеризации, чтобы позволить некоторым полезным микроорганизмам оставаться в субстрате для роста.

Конкретные временные интервалы и температуры, необходимые на этапах 3–6, будут варьироваться в зависимости от вида и разновидности. Состав субстрата и геометрия субстрата для роста также будут влиять на идеальные времена и температуры.

Прикрепление — самая сложная часть для грибовода, поскольку сочетание концентрации углекислого газа (CO2), температуры, света и влажности подталкивает грибы к плодоношению. До того момента, как появляются ризоморфы или грибные «прищепки», мицелий представляет собой аморфную массу, распределенную по субстрату для роста, нераспознаваемую как гриб.

Концентрация углекислого газа повышается во время фазы вегетативного роста, когда мицелий запечатан в газонепроницаемый пластиковый барьер или мешок, который задерживает газы, выделяемые растущим мицелием. Чтобы вызвать закрепление, этот барьер открывается или разрывается. Затем концентрация CO2 снижается примерно с 0,08% до 0,04% от уровня окружающей атмосферы.

Выращивание вешенок в закрытых помещениях

Выращивание вешенок быстро распространяется во многих частях мира. Вешенка выращивается в субстрате, который включает стерилизованную пшеницу, рисовую солому и даже использованную кофейную гущу, при этом она не требует много места по сравнению с другими культурами. Ее производство на единицу продукции и извлеченная прибыль сравнительно выше, чем у других культур. Вешенки также можно выращивать в помещении из наборов, чаще всего в форме коробки, содержащей питательную среду со спорами.

Субстраты

При выращивании грибов сырые натуральные ингредиенты преобразуются в грибную ткань, в частности, в углевод хитин.

Идеальный субстрат будет содержать достаточно азота и углеводов для быстрого роста грибов. Обычные насыпные субстраты включают несколько из следующих ингредиентов:

Грибы метаболизируют сложные углеводы в своем субстрате в глюкозу, которая затем транспортируется через мицелий по мере необходимости для роста и энергии. Хотя он используется как основной источник энергии, его концентрация в среде роста не должна превышать 2%. Для идеального плодоношения идеальным является значение ближе к 1%.

Вредители и болезни

Паразитические насекомые, бактерии и другие грибки представляют опасность для производства в закрытых помещениях. Сциариды или форидные мухи могут откладывать яйца в питательную среду, из которых вылупляются личинки и повреждают развивающиеся грибы на всех стадиях роста. Бактериальная пятнистость, вызванная бактериями Pseudomonas, или пятна зеленой плесени Trichoderma также представляют риск на стадии плодоношения. Для борьбы с этими вредителями можно использовать пестициды и дезинфицирующие средства. Также были предложены биологические средства борьбы с сциаридами и форидами.

Trichoderma зеленая плесень может влиять на производство грибов, например, в середине 1990-х годов в Пенсильвании, что привело к значительным потерям урожая. Заражающий грибок возник из-за плохой гигиены рабочих и плохо подготовленных субстратов для выращивания.

Клещи рода Histiostoma были обнаружены на грибных фермах. Histiostoma gracilipes питается непосредственно грибами, в то время как H. heinemanni предположительно распространяет заболевания.

Грибы, выращиваемые в коммерческих целях

Регионы производства в Северной Америке

Пенсильвания является штатом-лидером по производству грибов в США и отмечает сентябрь как «Месяц грибов».

Район Кеннет-сквер является историческим и настоящим лидером в производстве грибов. В настоящее время он лидирует в производстве грибов типа Agaricus, за ним следуют Калифорния, Флорида и Мичиган.

Другие штаты, где произрастают грибы:

В Ванкувере (Британская Колумбия) имеется значительное количество производителей — около 60 по состоянию на 1998 год — в основном расположенных в нижней части долины Фрейзер.

Производство в Европе

В последнее время выращивание вешенок в Европе набирает популярность. Многие предприниматели сегодня считают это довольно прибыльным бизнесом, стартапом с небольшими инвестициями и хорошей прибылью. Италия с 785 000 тонн и Нидерланды с 307 000 тонн входят в десятку стран-производителей грибов в мире. Крупнейший в мире производитель грибного мицелия также находится во Франции.

Согласно исследованию «Производство и маркетинг грибов: глобальный и национальный сценарий», Польша, Нидерланды, Бельгия и Литва являются основными странами-экспортерами грибов в Европе, а такие страны, как Великобритания, Германия, Франция и Россия, считаются основными странами-импортерами.

Образование и обучение

Выращивание вешенок — это устойчивый бизнес, в котором в качестве субстрата можно использовать различные природные ресурсы. Число людей, интересующихся этой сферой, стремительно растет. Возможность создания жизнеспособного бизнеса в городских условиях с использованием кофейной гущи привлекает многих предпринимателей.

Поскольку выращивание грибов не является предметом, доступным в школе, большинство городских фермеров изучали его на практике. Время, необходимое для освоения выращивания грибов, требует много времени и обходится дорого в плане упущенной выгоды. По этой причине в Европе существует множество компаний, специализирующихся на выращивании грибов, которые предлагают обучение для предпринимателей и организуют мероприятия для создания сообщества и обмена знаниями. Они также показывают потенциальное положительное влияние этого бизнеса на окружающую среду.

Курсы по выращиванию грибов можно пройти во многих странах Европы. Существует обучение выращиванию грибов на кофейной гуще, более продвинутая подготовка для более крупномасштабного сельского хозяйства, производства икры, лабораторных работ и оборудования для выращивания.

Мероприятия организуются с разной периодичностью. Сеть изучения грибов собирается раз в год в Европе. Международное общество грибоводства собирается раз в пять лет где-то в мире.