Слоистые двойные гидроксиды

Слоистые двойные гидроксиды (LDH) представляют собой класс ионных твердых веществ, характеризующихся слоистой структурой с общей последовательностью слоев [AcB Z AcB]n, где c представляет слои катионов металлов, A и B представляют собой слои гидроксидных (OH
) анионов, а Z представляют собой слои других анионов и нейтральных молекул (например, воды). Боковые смещения между слоями могут привести к более длительным повторяющимся периодам.

Интеркалированные анионы (Z) слабо связаны, часто способны к обмену; их интеркалирующие свойства представляют научный интерес и имеют промышленное применение.

СДГ встречаются в природе в виде минералов, как побочные продукты метаболизма некоторых бактерий, а также непреднамеренно в антропогенных контекстах, например, как продукты коррозии металлических предметов.

Структура и формулы

Слоистые двойные гидроксиды

LDH можно рассматривать как производные гидроксидов двухвалентных катионов (d) со структурой слоя брусита (Mg(OH)2) [AdB AdB]n, путем замены катиона (c) (Mg2+ → Al3+) или путем окисления катиона (Fe2+ → Fe3+ в случае грин раста, Fe(OH)2) в металлических двухвалентных (d) катионных слоях, чтобы придать им избыточный положительный электрический заряд; и интеркаляции дополнительных анионных слоев (Z) между слоями гидроксида (A,B) для нейтрализации этого заряда, что приводит к структуре [AcB Z AcB]n. LDH могут быть образованы с широким спектром анионов в интеркалированных слоях (Z), таких как Cl−, Br−, NO−3, CO2−3, style=»font-size:inherit;line-height:inherit;vertical-align:baseline»>3, SO2−
4
и SeO2−
4
.

Такая структура необычна для химии твердого тела, поскольку многие материалы с подобной структурой (например, монтмориллонит и другие глинистые минералы) имеют отрицательно заряженные основные металлические слои (c) и положительные ионы в интеркалированных слоях (Z).

В наиболее изученном классе СДГ положительный слой (c) состоит из двухвалентных и трехвалентных катионов и может быть представлен общей формулой:

[M(II)
1-x
M(III)
x
(OH)2]x+ [(Xn−)x/n · yH
2
O
]x–,

где Xn− — интеркалирующий анион, компенсирующий избыток положительного заряда (x+), присутствующего в слое гидроксида металла.

Чаще всего M(II) = Ca2+, Mg2+, Mn2+, Fe2+, Co2+, Ni2+, Cu2+ или Zn2+, а M(III) — это другой трехвалентный катион (Al3+, Cr3+) или, возможно, того же элемента, что и в случае зеленого ржавчинного гриба с Fe3+. Было показано, что фазы с фиксированным составом существуют в диапазоне 0,2 ≤ x ≤ 0,33. Однако известны также фазы с переменным x h, а в некоторых случаях x > 0,5.

Известен еще один класс Li/Al LDH, в котором основной металлический слой (c) состоит из катионов Li+ и Al3+ в молярном соотношении Li:Al = 1:2, так что слой гидроксида металла несет только одну единицу положительного заряда в избытке, с общей формулой:

[LiAl2(OH)6]+ [(Xn−)1/n · yH2O]−.

В некоторых случаях значение pH раствора, используемого во время синтеза, и высокая температура сушки LDH могут устранить присутствие групп OH− в LDH. Например, при синтезе соединения (BiO)4(OH)2CO3 низкое значение pH водного раствора или более высокая температура отжига твердого вещества могут вызвать образование (BiO)2CO3, которое термодинамически более стабильно, чем соединение LDH, путем обмена групп OH− на группы CO32–.

Приложения

Анионы, расположенные в межслоевых областях, в общем случае могут быть легко заменены. Можно включить широкий спектр анионов, начиная от простых неорганических анионов (например, CO2−3) и заканчивая органическими анионами (например, бензоат, сукцинат) и сложными биомолекулами, включая ДНК. Это привело к интенсивному интересу к использованию интеркалатов LDH для передовых приложений. Могут быть интеркалированы такие лекарственные молекулы, как ибупрофен; Полученные нанокомпозиты имеют потенциал для использования в системах с контролируемым высвобождением, что может снизить частоту доз лекарств, необходимых для лечения расстройства. Дальнейшие усилия были направлены на интеркаляцию агрохимикатов, таких как хлорфеноксиацетаты, и важных органических синтонов, таких как терефталат и нитрофенолы. Агрохимические интеркалаты представляют интерес из-за возможности использования LDH для удаления агрохимикатов из загрязненной воды, что снижает вероятность эвтрофикации.

LDH проявляют свойства интеркаляции, селективные по форме. Например, обработка LiAl2-Cl смесью 50:50 терефталата (1,4-бензолдикарбоксилата) и фталата (1,2-бензолдикарбоксилата) приводит к интеркаляции 1,4-изомера с почти 100% предпочтением. Селективная интеркаляция ионов, таких как бензолдикарбоксилаты и нитрофенолы, имеет важное значение, поскольку они производятся в изомерных смесях из остатков сырой нефти, и часто желательно выделить одну форму, например, при производстве полимеров.

Интеркалаты LDH-TiO2 используются в суспензиях для самоочищения поверхностей (особенно для материалов культурного наследия) из-за фотокаталитических свойств TiO2 и хорошей совместимости LDH с неорганическими материалами.

Минералы

Природные (т. е. минералогические) примеры LDH классифицируются как члены супергруппы гидротальцитов, названной в честь гидротальцита карбоната Mg-Al, который является самым давно известным примером природной фазы LDH. Известно, что в эту супергруппу попадают более 40 минеральных видов. Доминирующие двухвалентные катионы, M2+, которые были зарегистрированы в минералах супергруппы гидротальцитов, это: Mg, Ca, Mn, Fe, Ni, Cu и Zn; доминирующие трехвалентные катионы, M3+, это: Al, Mn, Fe, Co и Ni. Наиболее распространенными интеркалированными анионами являются [CO3]2−, [SO4]2− и Cl−; также были зарегистрированы OH−, S2− и [Sb(OH)6]−. Некоторые виды содержат интеркалированные катионные или нейтральные комплексы, такие как [Na(H2O)6]+ или [MgSO4]0. В отчете Международной минералогической ассоциации за 2012 год по номенклатуре супергрупп гидротальцита определены восемь групп в пределах супергруппы на основе комбинации критериев. Эти группы следующие:

В отчете IMA также представлена ​​краткая систематическая номенклатура для синтетических фаз LDH, которые не подходят для названия минерала. Она использует префикс LDH и характеризует компоненты по номерам видов октаэдрических катионов в химической формуле, межслойного аниона и символа политипа Рамсделла (число слоев в повторении структуры и кристаллической системы). Например, политип 3R Mg6Al2(OH)12(CO3).4H2O (гидротальцит sensu stricto) описывается как «LDH 6Mg2Al·CO3-3R«. Эта упрощенная номенклатура не охватывает все возможные типы структурной сложности в материалах LDH. В другом месте в отчете обсуждаются примеры: