Вертикальное хозяйство

Геликокультура, обычно известная как разведение улиток, представляет собой процесс выращивания съедобных наземных улиток, в первую очередь для потребления человеком или использования в косметике. Мясо и яйца улиток, также известные как белая икра, можно употреблять в пищу в виде улиток и как разновидность икры соответственно.

Пожалуй, самым известным видом съедобных наземных улиток в западном мире является Helix pomatia, широко известная как римская улитка или бургундская улитка. Однако этот вид не пригоден для прибыльного разведения улиток, и его обычно собирают в природе.

Коммерческое разведение улиток в западном мире обычно использует улиток семейства Helicidae, в частности Cornu aspersum (морфотипически делится на C. a. aspersa и C. a. maxima), ранее известный как Helix aspersa. В тропическом климате разведение улиток обычно осуществляется с использованием африканских улиток. Мясо африканских улиток высоко ценится и широко потребляется. Термин «геликультура» используется для выращивания улиток в коммерческих целях, но обычно относится к выращиванию улиток для производства эскарго и косметических целей. Он также может относиться к выращиванию морских улиток, таких как моллюски.

История

Вертикальное хозяйство

При археологических раскопках были обнаружены жареные раковины улиток, что свидетельствует о том, что улиток употребляли в пищу еще в доисторические времена.

Lumaca romana (перевод: римская улитка) — древний метод выращивания улиток или гелицикультуры в регионе Тарквинии. Этот метод разведения улиток был описан Фульвием Липпином (49 г. до н.э.) и упомянут Марком Терентием Варроном в De Re Rustica III, 12. Улиток откармливали для потребления человеком с использованием полбы и ароматических трав. Люди обычно разводили улиток в загонах возле своих домов, и эти загоны назывались «улитками».

Известно, что римляне, в частности, считали улитки элитной пищей, как отмечено в трудах Плиния Старшего. Римляне отбирали лучших улиток для разведения. Фульвий Липпин начал эту практику. Римляне употребляли в пищу различные виды. Раковины съедобных наземных улиток вида Otala lactea были обнаружены при археологических раскопках Волюбилиса на территории современного Марокко.

«Wallfish» также часто ели в Британии, но они никогда не были так популярны, как на континенте. Там люди часто ели улиток во время Великого поста, а в некоторых местах они потребляли большие количества улиток на Марди Гра или Карнавале перед Великим постом.

По некоторым данным, французы экспортировали коричневых садовых улиток в Калифорнию в 1850-х годах, выращивая их как деликатесный эскарго. Другие источники утверждают, что итальянские иммигранты были первыми, кто привез улиток в Соединенные Штаты.

Съедобные виды наземных улиток

Cepaea nemoralis пара полосатых раковин

Большинство наземных улиток съедобны, если их правильно приготовить. Их вкус зависит от вида и способа/метода приготовления, а предпочтения могут различаться в зависимости от культуры. Только несколько видов подходят для прибыльного земледелия.

Съедобные наземные улитки имеют размер от примерно

2 миллиметра (564 дюйма) в длину для гигантских африканских улиток, которые иногда вырастают до 312 мм (1 фут 14 дюйма) в длину. «Escargot» чаще всего относится либо к Cornu aspersum, либо к Helix pomatia, хотя употребляются в пищу и другие виды улиток. Такие термины, как «садовая улитка» или «обыкновенная коричневая садовая улитка», довольно бессмысленны, поскольку они относятся ко многим видам улиток, но иногда они означают C. aspersum.

Биология

Ахатина фулика Таиланд

Понимание биологии улитки имеет основополагающее значение для использования правильных методов ведения сельского хозяйства. Поэтому биология улитки описана здесь с учетом этого.

Анатомия

Эираг-л-Эскаргот-де-Альпий-5738

Анатомия съедобной наземной улитки описана в статье Наземная улитка.

Жизненный цикл

Общее

Улитки — гермафродиты. Хотя у них есть как мужские, так и женские репродуктивные органы, они должны спариваться с другой улиткой того же вида, прежде чем откладывать яйца. Некоторые улитки могут действовать как самцы в один сезон и как самки в следующий. Другие улитки играют обе роли одновременно и оплодотворяют друг друга одновременно. Когда улитка достаточно большая и достаточно зрелая, что может занять несколько лет, спаривание происходит поздней весной или ранним летом после нескольких часов ухаживаний. Иногда второе спаривание происходит летом. (В тропическом климате спаривание может происходить несколько раз в год. В некоторых климатических условиях улитки спариваются около октября и могут спариваться второй раз через 2 недели.) После спаривания улитка может хранить полученную сперму до года, но обычно она откладывает яйца в течение нескольких недель. Улитки иногда не заинтересованы в спаривании с другой улиткой того же вида, которая произошла на значительном расстоянии. Например, C. aspersum с юга Франции может отвергнуть C. aspersum из северной Франции.

Рост

В одной и той же популяции улиток и в одинаковых условиях некоторые улитки растут быстрее, чем другие. Некоторым требуется в два раза больше времени, чтобы созреть. Это может помочь этому виду пережить плохую погоду и т. д. в дикой природе.

На рост улиток могут существенно влиять несколько факторов, включая плотность популяции, стресс (улитки чувствительны к шуму, свету, вибрации, антисанитарным условиям, нерегулярному кормлению, прикосновениям и т. д.), корм, температура и влажность, а также используемая технология разведения.

Размер раковины только что вылупившейся улитки зависит от размера яйца, поскольку раковина развивается из поверхностной мембраны яйца. По мере роста улитки раковина добавляется по частям. В конце концов, у раковины появляется раструб или укрепляющая губа в ее отверстии. Это показывает, что улитка теперь созрела; дальнейший рост раковины происходить не может. Рост измеряется размером раковины, поскольку вес тела улитки колеблется даже при 100% влажности. Скорость роста значительно различается между особями в каждой группе популяции. Размер взрослой особи, который связан со скоростью роста, также различается, поэтому самые быстрорастущие улитки обычно самые крупные. Яйца от более крупных, здоровых улиток также имеют тенденцию расти быстрее и, следовательно, крупнее.

Сухость подавляет рост и даже останавливает активность. Когда летом погода становится слишком жаркой и сухой, улитка становится неактивной, запечатывает свою раковину и впадает в спячку (впадает в спячку) до наступления более прохладной и влажной погоды. Некоторые улитки впадают в спячку группами на стволах деревьев, столбах или стенах. Они прикрепляются к поверхности, тем самым запечатывая отверстие раковины.

Пик активности улиток (включая питание и, следовательно, рост) приходится на несколько часов после захода солнца, когда температура ниже, а содержание воды (в виде росы) выше. Днем улитки обычно ищут укрытие.

Улиточное хозяйство

Успешное разведение улиток требует правильного оборудования и материалов, включая загоны или вольеры для улиток; приборы для измерения влажности (гигрометр), температуры (термометр), влажности почвы (датчик влажности почвы) и освещенности (в фут-свечах); весы и прибор для измерения размера улиток; набор для проверки состава почвы; и увеличительное стекло, чтобы увидеть яйца. Также может потребоваться оборудование для контроля климата (температуры и влажности), регулирования воды (например, система полива для поддержания влажности улиток и дренажная система), обеспечения света и тени, а также уничтожения или предотвращения проникновения вредителей и хищников. Некоторые садоводческие системы, такие как системы искусственного освещения и разбрызгиватели воды, могут быть адаптированы для разведения улиток. Лучшие результаты получаются, если использовать улиток одного вида и поколения. Некоторые рекомендуют помещать вылупившихся мальков в другой загон.

Можно выделить четыре системы ферм по разведению улиток:

Ключевые факторы успешного разведения улиток

Гигиена

Хорошая гигиена может предотвратить распространение болезней и иным образом улучшить здоровье и темпы роста улиток. Еда заменяется ежедневно, чтобы предотвратить порчу. Добавление дождевых червей в почву помогает поддерживать чистоту в загоне.

Паразиты, нематоды, трематоды, грибки и микроартроподы могут атаковать улиток, и такие проблемы могут быстро распространяться, когда популяции улиток плотные. Бактерия Pseudomonas aeruginosa вызывает кишечные инфекции, которые могут быстро распространяться в переполненном загоне для улиток.

Возможными хищниками являются крысы, мыши, кроты, скунсы, ласки, птицы, лягушки и жабы, ящерицы, ходячие насекомые (например, некоторые виды жуков и сверчков), некоторые виды мух, многоножек и даже некоторые виды плотоядных улиток, такие как Strangesta capillacea.

Плотность населения

Плотность популяции также влияет на успешное производство улиток. Улитки, как правило, не размножаются, если они слишком плотно упакованы или когда слизи в загоне накапливается слишком много. Слизь, по-видимому, действует как феромон и подавляет размножение. С другой стороны, улитки в группах около 100, по-видимому, размножаются лучше, чем когда вместе содержатся всего несколько улиток. Возможно, у них больше потенциальных партнеров, из которых можно выбирать. Улитки в густонаселенной местности растут медленнее, даже когда еды много, и у них также более высокий уровень смертности. Затем эти улитки становятся более мелкими взрослыми особями, которые откладывают меньше яиц, имеют меньше яиц в кладке, и яйца имеют более низкую скорость вылупления. Более мелкие взрослые улитки продаются по более низкой цене. Карликовость довольно распространена в улиточном хозяйстве и объясняется в основном условиями выращивания, а не наследственными факторами.

Кормление

Сезон кормления длится с апреля по октябрь (или может меняться в зависимости от местного климата), с «периодом покоя» летом. Не кладите еду в одну маленькую кучку, чтобы всем улиткам не хватило места, чтобы до нее добраться. Улитки едят твердую пищу, отскребая ее своей радулой. Активность кормления зависит от погоды, и улитки не обязательно кормятся каждый день. Вечерний полив в сухую погоду может стимулировать кормление, так как влажность облегчает улиткам перемещение.

Климат

Мягкий климат 15–25 °C (59–77 °F) с высокой влажностью (от 75% до 95%) лучше всего подходит для разведения улиток, хотя большинство разновидностей могут выдерживать более широкий диапазон температур. Оптимальная температура для многих разновидностей составляет 21 °C (70 °F). Когда температура опускается ниже 7 °C (45 °F), улитки впадают в спячку. При температуре ниже 12 °C (54 °F) улитки неактивны, а при температуре ниже 10 °C (50 °F) весь рост прекращается. Когда температура поднимается намного выше 27 °C (81 °F) или условия становятся слишком сухими, улитки впадают в спячку. Ветер вреден для улиток, потому что он ускоряет потерю влаги, а улитки должны удерживать влагу.

Улитки процветают во влажной, но не заболоченной среде, поэтому требуется хорошо дренируемая почва. Исследования показывают, что содержание воды около 80% от несущей способности почвы и влажность воздуха более 80% (в темное время суток) являются наиболее благоприятными условиями. Многие фермеры используют устройства для создания тумана, чтобы поддерживать необходимую влажность воздуха и/или почвы. Кроме того, если система содержит живую растительность, листья должны периодически смачиваться.

Земля

Улитки роют почву и глотают ее. Хорошая почва благоприятствует росту улиток и обеспечивает часть их питания. Отсутствие доступа к хорошей почве может привести к хрупкости раковин, даже если улитки получают хорошо сбалансированный корм; рост улиток может сильно отставать от роста других улиток на хорошей почве. Улитки часто едят корм, а затем идут есть почву. Иногда они едят только один или другой.

Уход за почвой: Фермер должен найти способ предотвратить загрязнение почвы слизью и пометом, а также бороться с нежелательными химическими изменениями, которые могут произойти со временем.

Предложения по почвенной смеси:

Этапы разведения улиток

Некоторые специалисты по разведению C. aspersum выделяют пять стадий: размножение, вылупление, молодь, откорм и окончательное откорм.

В зависимости от масштаба и сложности фермы по разведению улиток, она будет содержать некоторые или все из нижеописанных разделов, которые могут быть объединены или не объединены друг с другом. Каждый раздел имеет свои особые значения для ключевых факторов успешного разведения улиток, описанных выше.

Спячка

Для будущих особей обязательна спячка продолжительностью 3 месяца.

Разведение

Большинство заводчиков позволяют улиткам спариваться друг с другом самостоятельно. Если улитки содержатся в идеальных условиях, размножение будет происходить быстрее и успешнее.

Инкубатор и питомник

Когда улитки откладывают яйца, горшки помещают в питомник, где из яиц вылупляются личинки. Молодых улиток держат в питомнике около 6 недель, а затем переводят в отдельный загон, так как молодые улитки лучше всего себя чувствуют, если их содержат с другими улитками схожего размера. Для молодых улиток оптимальным является восьмичасовой световой день.

Молодых улиток кормят нежными листьями салата (типа «Бостон», но тип «Хед», вероятно, тоже подойдет).

Каннибализм среди детенышей

Первые вылупившиеся улитки едят скорлупу своих яиц. Это дает им кальций, необходимый для их раковин. Затем они могут начать есть невылупившиеся яйца. Если яйца улиток содержатся при оптимальной температуре 68 °F (20 °C) (для некоторых разновидностей), и если ни одно из яиц не теряет влагу, большинство яиц вылупятся с разницей в три дня. Каннибализм также будет низким. Если вылупление продолжается в течение более длительного периода, каннибализм может усилиться. Некоторые съеденные яйца — это яйца, которые не были оплодотворены или не развились должным образом, но иногда могут быть съедены правильно развивающиеся эмбрионы. Высокая плотность «кладок» яичных масс увеличивает скорость каннибализма, так как другие близлежащие яичные массы с большей вероятностью будут найдены и съедены.

Откорм/выращивание

В этом отделении улитки выращиваются от мальков до взрослых особей.

Откормочные загоны могут быть снаружи или в теплице. Высокие летние температуры и недостаточная влажность вызывают карликовость и пороки развития некоторых улиток. Это более серьезная проблема внутри теплиц, если солнце перегревает здание.

На дно загона для откорма укладывают слой крупного песка и верхнего слоя почвы с дождевыми червями. Черви помогают очистить помет улиток.

Сбор урожая и очистка

Улитки становятся зрелыми, когда на отверстии их раковины формируется губа. До созревания их раковины легче ломаются, что делает их нежелательными. Для C. aspersum коммерческий вес составляет 8 граммов или больше.

Самые быстрые, крупные и здоровые улитки отбираются для заводчиков следующего поколения. Обычно это около 5% урожая. Остальное идет на продажу.

Яйца улиток также можно собирать и перерабатывать для получения икры улиток, но для того, чтобы делать это систематически, создаются специальные хозяйства по разведению, облегчающие сбор яиц.

Типы ферм или их частей

Фермы под открытым небом

Укрытия для улиток обычно длинные и тонкие, а не квадратные. Это позволяет рабочим ходить вокруг (не причиняя вреда улиткам) и проникать во все загоны. Укрытие может представлять собой корыто с бортами из дерева, блоков, фиброцементных листов или оцинкованной листовой стали. Накройте его экраном или сеткой. Покрытие ограничивает улиток и не дает птицам и другим хищникам проникнуть внутрь.

Дно вольера, если это не земля или поддоны с грязью, должно быть более твердой поверхностью, чем сетка. Улитка, помещенная в загон с дном из проволочной сетки, будет продолжать ползать, пытаясь слезть с проводов и выбраться на твердую, более удобную землю.

Садовые фермы

Альтернативный метод — построить квадратный загон с квадратным садом площадью 10 футов (3,0 м) внутри него. Посадите внутри загона около шести культур, например, крапивы и артишоков. Улитки сами выберут, что они хотят есть.

Пластиковые туннели — это недорогие и простые вольеры для улиток, но в них сложно регулировать температуру и влажность.

Внутренние фермы

Для искусственного дневного света можно использовать люминесцентные лампы. Разные улитки по-разному реагируют на длину дня. Соотношение света и темноты влияет на активность, питание, спаривание и откладывание яиц.

Улиток можно разводить в ящиках или клетках, сложенных в несколько ярусов. Для обеспечения влажности можно использовать автоматическую систему полива. Клетки для разведения должны иметь кормушку и поилку. Пластиковые поддоны глубиной в пару дюймов вполне подойдут; более глубокие поилки увеличивают вероятность того, что улитки утонут в них. Поддоны можно устанавливать на подушку из мелкого гравия. Небольшие пластиковые горшки, например, цветочные горшки глубиной около 3 дюймов (7,6 см), можно наполнить стерилизованной землей (или суглинистой почвой с нейтральным pH) и установить в гравии, чтобы улитки могли откладывать яйца. После того, как улитки отложат яйца, каждый горшок заменяют. (Поставьте один горшок в другой, чтобы его можно было легко поднять, не сдвигая гравий.)

Обработка/трансформация улиток

Улитки могут обрабатываться промышленным способом (обычно на «фабриках») и ремесленным способом (обычно на «кухнях»). Промышленная переработка улиток сопряжена со значительным снижением качества улиток и относительно высокой потерей материала. Однако экономия масштаба, присущая промышленной переработке, позволяет получить прибыльную компенсацию. Обработка индивидуальным мастерством позволяет значительно снизить объемы производства, но качество продукции обычно остается высоким.

Развитие рынка

Украина

В 2015 году в Украине открылась первая ферма по разведению улиток. Производство было и остается почти полностью экспортным, поскольку в стране нет потребительского рынка для улиток. Производство (в тоннах) составило: 93 в 2018 году; 200–300 в 2019 году; и 1000 в 2020 году, когда в стране было 400 ферм. Однако в 2020 году экспорт был уничтожен из-за карантинов, связанных с пандемией COVID-19.

Западная Африка

В странах Западной Африки существует огромный спрос на мясо улиток. В Кот-д’Ивуаре ежегодно потребляется 7,9 млн кг улиток. Другие страны, такие как Гана, импортируют улиток, чтобы удовлетворить спрос.

Франция

Пандемия COVID-19 уничтожила почти все продажи во Франции в 2020 году. Это произошло в первую очередь из-за отмены празднования Нового года, на которое обычно приходится 70% годовых продаж.

Ограничения и правила

Соединенные Штаты

Служба инспекции здоровья животных и растений (APHIS) классифицирует гигантских африканских улиток как «карантинно значимый вредитель растений». Соединенные Штаты не допускают в страну живых гигантских африканских улиток ни при каких обстоятельствах. Владение ими или владение ими является незаконным. APHIS решительно обеспечивает соблюдение этого правила и уничтожает или возвращает этих улиток в страну их происхождения.

Поскольку крупные нашествия улиток могут нанести сокрушительный ущерб, во многих штатах введены карантины против продукции питомников и других продуктов из зараженных штатов. Кроме того, ввоз улиток (или слизней) в США без разрешения Отдела защиты и карантина растений (PPQ) Службы инспекции здоровья животных и растений Министерства сельского хозяйства США является незаконным. APHIS также контролирует межгосударственную транспортировку улиток.

Экологические преимущества

Выращивание улиток для еды демонстрирует потенциал в качестве источника животного белка с низким уровнем выбросов углерода. Исследование фермы в Южной Италии показало, что производство мяса улиток привело к 0,7 кг CO2 экв на кг свежего съедобного мяса. Это аналогичный углеродный след от выращивания мучных червей, для которого они также имеют аналогичный коэффициент конверсии корма. Это сопоставимо с примерно 2-4 для курицы, 6-8 для свинины и до 50 для говядины. Это объясняется отсутствием улиток энтеральных выбросов метана, сниженной потребностью в энергии и коэффициентом конверсии корма.