Банковская отрасль

Банк — это финансовое учреждение, которое принимает депозиты от населения и создает депозиты до востребования, одновременно выдавая кредиты. Кредитная деятельность может осуществляться банком напрямую или косвенно через рынки капитала.

Хотя банки играют важную роль в финансовой стабильности и экономике страны, большинство юрисдикций осуществляют высокую степень регулирования банков. Большинство стран институционализировали систему, известную как банковское дело с частичным резервированием, в соответствии с которой банки держат ликвидные активы, равные лишь части их текущих обязательств. В дополнение к другим правилам, направленным на обеспечение ликвидности, банки обычно подчиняются минимальным требованиям к капиталу, основанным на международном наборе стандартов капитала, Базельских соглашениях.

Банковское дело в его современном понимании развилось в четырнадцатом веке в процветающих городах Италии эпохи Возрождения, но во многом функционировало как продолжение идей и концепций кредита и кредитования, уходящих корнями в древний мир. В истории банковского дела ряд банковских династий – в частности, Медичи, Пацци, Фуггеры, Вельзеры, Беренберги и Ротшильды — играли центральную роль на протяжении многих столетий. Старейшим существующим розничным банком является Banca Monte dei Paschi di Siena (основан в 1472 году), а старейшим существующим торговым банком является Berenberg Bank (основан в 1590 году).

Считается, что банковское дело как архаичная деятельность (или квазибанковское дело) началось еще в конце 4-го тысячелетия до нашей эры, вплоть до 3-го тысячелетия до нашей эры.

Банковская отрасль

Нынешнюю эпоху банковского дела можно проследить в Италии средневековья и раннего Возрождения, в богатых городах в центре и на севере, таких как Флоренция, Лукка, Сиена, Венеция и Генуя. Семьи Барди и Перуцци доминировали в банковской сфере Флоренции XIV века, открыв филиалы во многих других частях Европы. Джованни ди Биччи де Медичи основал один из самых известных итальянских банков, Банк Медичи, в 1397 году. Генуэзская республика основала самый ранний из известных государственных депозитных банков — Banco di San Giorgio (Банк Святого Георгия) в 1397 году. 1407 год, Генуя, Италия.

Банковское дело с частичным резервированием и выпуск банкнот возникли в 17-18 веках. Купцы начали хранить свое золото у лондонских ювелиров, имевших частные хранилища и взимавших плату за эту услугу. В обмен на каждый депозит драгоценного металла ювелиры выдавали квитанции, удостоверяющие количество и чистоту металла, находящегося у них на хранении; эти квитанции не могли быть переданы, только первоначальный вкладчик мог получить хранящиеся товары.

Постепенно ювелиры начали выдавать деньги в долг от имени вкладчика, и на деньги, внесенные в качестве ссуды ювелиру, выпускались векселя, которые превратились в банкноты. Таким образом, к 19 веку мы обнаруживаем, что в обычных случаях вкладов денег в банковские корпорации или банкиры транзакция представляет собой простой заем, или mutuum, и банк должен восстанавливать, а не восстанавливать деньги. те же деньги, но эквивалентную сумму, когда бы она ни потребовалась
и деньги, внесенные в банк, полностью перестают быть деньгами основной суммы долга (см. Паркер против Марчанта, 1 Phillips 360); в таком случае это деньги банкира, который обязан вернуть эквивалент, заплатив сумму, аналогичную той, которая была у него на хранение, когда его об этом попросят.

Ювелир платил проценты по вкладам. Поскольку векселя подлежали оплате по требованию, а авансы (ссуды) клиентам ювелира подлежали погашению в течение более длительного периода времени, это была ранняя форма банковского дела с частичным резервированием. Векселя превратились в переуступаемый инструмент, который мог обращаться как безопасная и удобная форма денег.
подкрепленное обещанием ювелира заплатить,
позволяя ювелирам выдавать кредиты с небольшим риском дефолта. Таким образом, лондонские ювелиры стали предшественниками банковского дела, создав новые деньги, основанные на кредите.

Банк Англии инициировал постоянную эмиссию банкнот в 1695 году. Королевский банк Шотландии учредил первый овердрафт в 1728 году. К началу XIX века Банк Лаббока основал в Лондоне клиринговую палату банкиров, позволяющую нескольким банкам проводить клиринговые операции. транзакции. Ротшильды были пионерами международных финансов в больших масштабах, профинансировав покупку акций Суэцкого канала для британского правительства в 1875 году.

Слово банк пришло в среднеанглийский язык из среднефранцузского banque, от древнеитальянского banco, что означает «стол», от древневерхненемецкого банк, банк «скамейка, стойка». Скамейки использовались в качестве импровизированных столов или обменных пунктов в эпоху Возрождения флорентийскими банкирами, которые совершали свои операции на столах, покрытых зелеными скатертями.

Определение банка варьируется от страны к стране. Дополнительную информацию смотрите на страницах соответствующих стран.

В соответствии с английским общим правом банкир определяется как человек, который занимается банковской деятельностью, ведя текущие счета своих клиентов, оплачивая выписанные на них чеки, а также собирая чеки для своих клиентов.

WinonaSavingsBankVault

В большинстве юрисдикций общего права существует Закон о векселях, который кодифицирует закон в отношении оборотных инструментов, включая чеки, и этот Закон содержит установленное законом определение термина банкир: банкир включает группу лиц, независимо от того, зарегистрированы они или нет, которые осуществляют банковскую деятельность» (Раздел 2, Интерпретация). Хотя это определение кажется замкнутым, на самом деле оно функционально, поскольку гарантирует, что правовая основа для банковских операций, таких как чеки, не зависит от того, как банк структурирован или регулируется.

Во многих странах общего права банковская деятельность определяется не законом, а общим правом (определение приведено выше). В других юрисдикциях английского общего права существуют законодательные определения банковской деятельности или банковской деятельности. При рассмотрении этих определений важно иметь в виду, что они определяют банковский бизнес для целей законодательства, а не обязательно в целом. В частности, большинство определений взято из законодательства, целью которого является регулирование и надзор за банками, а не регулирование фактической банковской деятельности. Однако во многих случаях законодательное определение близко отражает определение общего права. Примеры законодательных определений:

С появлением EFTPOS (электронного перевода средств в точках продаж), прямого кредита, прямого дебета и интернет-банкинга чек потерял свое первенство в большинстве банковских систем в качестве платежного инструмента. Это побудило теоретиков права предложить расширить определение, основанное на чеках, и включить в него финансовые учреждения, которые ведут текущие счета для клиентов и позволяют клиентам платить и получать платежи от третьих лиц, даже если они не платят и не получают чеки.

Банки действуют как платежные агенты, ведя текущие или текущие счета клиентов, оплачивая чеки, выписанные клиентами в банке, и собирая чеки, депонированные на текущие счета клиентов. Банки также позволяют клиентам осуществлять платежи с помощью других способов оплаты, таких как Автоматизированная клиринговая палата (ACH), банковские переводы или телеграфный перевод, EFTPOS и банкоматы (банкоматы).

Банки занимают деньги, принимая средства, размещенные на текущих счетах, принимая срочные депозиты и выпуская долговые ценные бумаги, такие как банкноты и облигации. Банки ссужают деньги, выдавая клиентам авансы на текущие счета, предоставляя ссуды в рассрочку, а также инвестируя в ликвидные долговые ценные бумаги и другие формы денежного кредитования.

Банки предоставляют различные платежные услуги, и большинство предприятий и частных лиц считают банковский счет незаменимым. Небанковские организации, предоставляющие платежные услуги, такие как компании, занимающиеся денежными переводами, обычно не считаются адекватной заменой банковского счета.

Банки выпускают новые деньги, когда выдают кредиты. В современных банковских системах регулирующие органы устанавливают минимальный уровень резервных средств, которые банки должны держать под депозитные обязательства, созданные в результате финансирования этих кредитов, чтобы гарантировать, что банки могут удовлетворить требования по выплате таких депозитов. Эти резервы могут быть приобретены путем принятия новых депозитов, продажи других активов или заимствования у других банков, включая центральный банк.

Деятельность банков включает в себя персональное банковское обслуживание, корпоративное банковское обслуживание, инвестиционное банковское обслуживание, частное банковское обслуживание, транзакционный банкинг, страхование, потребительское финансирование, торговое финансирование и другие связанные с этим виды деятельности.

Банки предлагают множество различных каналов доступа к своим банковским и другим услугам:

Банк может получать доход различными способами, включая проценты, комиссии за транзакции и финансовые консультации. Традиционно наиболее важным методом является начисление процентов на капитал, который он предоставляет клиентам. Банк получает прибыль от разницы между уровнем процентов, которые он платит по депозитам и другим источникам средств, и уровнем процентов, которые он взимает за свою кредитную деятельность.

НатКуБанк
SunTrust Bank%2C Гейтерсберг%2C Мэриленд%2C 25 августа%2C 2015 г.

Эта разница называется разницей между стоимостью средств и процентной ставкой по кредиту. Исторически прибыльность кредитной деятельности была цикличной и зависела от потребностей и сильных сторон кредитных клиентов, а также от стадии экономического цикла. Комиссионные и финансовые консультации представляют собой более стабильный поток доходов, и поэтому банки уделяют больше внимания этим статьям доходов, чтобы сгладить свои финансовые показатели.

За последние 20 лет американские банки приняли множество мер, чтобы гарантировать, что они останутся прибыльными, реагируя на все более меняющиеся рыночные условия.

Это помогает в получении прибыли и способствует экономическому развитию в целом.

Банк Гренландии
Босаков дом

В последнее время, поскольку банки столкнулись с давлением со стороны финтех-компаний, были предложены новые и дополнительные бизнес-модели, такие как freemium, монетизация данных, белая маркировка банковских и платежных приложений или перекрестные продажи дополнительных продуктов.

Зеркальное здание %284004925857%29

Банки сталкиваются с рядом рисков при ведении своего бизнеса, и то, насколько хорошо эти риски управляются и понимаются, является ключевым фактором прибыльности и того, какой объем капитала должен иметь банк. Капитал банка состоит в основном из акционерного капитала, нераспределенной прибыли и субординированного долга.

Нордеа%2C Мариехамн%2C 2019 %2801%29

К основным рискам, с которыми сталкиваются банки, относятся:

Печать устава Банка Англии 1694 г.
Банк

Требование к капиталу — это банковское регулирование, которое устанавливает рамки, в которых банк или депозитное учреждение должны управлять своим балансом. Классификация активов и капитала строго стандартизирована, поэтому ее можно взвешивать по риску.

НатВест Касл-стрит
Pohjoismaiden Osakepankin Helsingin sivukonttori
Банко де Венесуэла%2C Коро

После финансового кризиса 2007–2008 годов регулирующие органы вынудили банки выпускать условные конвертируемые облигации (CoCos). Это гибридные капитальные ценные бумаги, которые поглощают убытки в соответствии с договорными условиями, когда капитал банка-эмитента падает ниже определенного уровня. Тогда долг сокращается, а капитализация банков увеличивается. Благодаря своей способности поглощать убытки, компании CoCo имеют потенциал удовлетворить нормативные требования к капиталу.

Монета Максимиана

К экономическим функциям банков относятся:

Банки подвержены многим формам риска, которые время от времени вызывают системные кризисы. К ним относятся риск ликвидности (когда многие вкладчики могут потребовать снятия средств, превышающих имеющиеся средства), кредитный риск (вероятность того, что те, кто задолжал деньги банку, не вернут их) и риск процентной ставки (вероятность того, что банк станет убыточным). , если рост процентных ставок заставит его платить по своим депозитам относительно больше, чем он получает по кредитам).

На протяжении истории банковские кризисы возникали много раз, когда возникал один или несколько рисков для банковского сектора в целом. Яркие примеры включают массовое изъятие банковских вкладов во время Великой депрессии, кризис ссуд и сбережений в США в 1980-х и начале 1990-х годов, банковский кризис в Японии в 1990-х годах и кризис субстандартного ипотечного кредитования в 2000-х годах.

Глобальный банковский кризис 2023 года является последним из этих кризисов: в марте 2023 года нехватка ликвидности и неплатежеспособность банков привели к банкротству трех банков в Соединенных Штатах, а в течение двух недель несколько крупнейших банков мира обанкротились или были закрыты регулирующими органами.

Активы 1000 крупнейших банков мира выросли на 6,8% в 2008–2009 финансовом году до рекордных 96,4 триллионов долларов США, а прибыль снизилась на 85% до 115 миллиардов долларов США. Рост активов в неблагоприятных рыночных условиях во многом стал результатом рекапитализации. Банки ЕС владели наибольшей долей в общем объеме — 56% в 2008–2009 годах по сравнению с 61% в предыдущем году. Доля азиатских банков за год выросла с 12% до 14%, а доля банков США увеличилась с 11% до 13%. Доходы от комиссий, полученные от глобальных инвестиций в банковское дело, в 2009 году составили 66,3 миллиарда долларов США, что на 12 % больше, чем в предыдущем году.

В США больше всего банков в мире по количеству учреждений (5330 по состоянию на 2015 год) и, возможно, филиалов (81607 по состоянию на 2015 год). Это показатель географии и нормативной структуры США, в результате чего в банковской системе США имеется большое количество малых и средних учреждений. По состоянию на ноябрь 2009 года четыре крупнейших банка Китая имели более 67 000 филиалов (ICBC: 18 000+, BOC: 12 000+, CCB: 13 000+, ABC: 24 000+), а также еще 140 более мелких банков с неопределенным количеством филиалов.
В Японии было 129 банков и 12 000 филиалов. В 2004 году в Германии, Франции и Италии было более 30 000 филиалов — более чем вдвое больше, чем 15 000 филиалов в Соединенном Королевстве.

В период с 1985 по 2018 год банки участвовали примерно в 28 798 слияниях или поглощениях, как в качестве приобретателя, так и в качестве целевой компании. Общая известная стоимость этих сделок составляет около 5 169 млрд. долларов США. С точки зрения стоимости было две основные волны (1999 и 2007 годы), обе из которых достигли пика около 460 млрд. долларов США, за которым последовал резкий спад (-82% с 2007 по 2018 год).

Вот список крупнейших по стоимости сделок в истории с участием хотя бы одного банка:

В настоящее время коммерческие банки в большинстве юрисдикций регулируются государственными учреждениями, и для их деятельности требуется специальная банковская лицензия.

People%27s Trust Company, здание 183 Montague Street, Бруклин

Обычно определение банковской деятельности в целях регулирования расширяется и включает в себя прием депозитов, даже если они не подлежат возврату по распоряжению клиента, хотя само по себе кредитование, как правило, не включается в это определение.

Толедо%2C — город возможностей — хроника северо-западной территории и ее завоеваний, а также милостивого города, построенного отважными сердцами и добрыми руками — DPLA — 7eb9ebf857dee23e40e999198de308c4 %28страница 23%29 %28cropped%29
Лондон
ББТЛексингтон

В отличие от большинства других регулируемых отраслей, регулятор обычно также является участником рынка, будучи центральным банком, управляемым государством или частным сектором. Центральные банки также обычно обладают монополией на выпуск банкнот. Однако в некоторых странах это не так. В Великобритании, например, Управление финансовых услуг лицензирует банки, а некоторые коммерческие банки (например, Банк Шотландии) выпускают свои собственные банкноты в дополнение к банкнотам, выпущенным Банком Англии, центральным банком правительства Великобритании.

NatBankRep

Банковское право основано на договорном анализе отношений между банком (определенным выше) и клиентом  – определяемым как любое юридическое лицо, для которого банк соглашается открыть счет.

Закон предполагает в этих отношениях следующие права и обязанности:

Эти подразумеваемые договорные условия могут быть изменены по прямому соглашению между клиентом и банком. Законодательные акты и нормативные акты, действующие в конкретной юрисдикции, также могут изменять вышеуказанные условия или создавать новые права, обязанности или ограничения, имеющие отношение к отношениям между банком и клиентом.

Некоторые типы финансовых учреждений, такие как строительные общества и кредитные союзы, могут быть частично или полностью освобождены от требований банковской лицензии и, следовательно, регулироваться отдельными правилами.

Требования для выдачи банковской лицензии различаются в зависимости от юрисдикции, но обычно включают в себя:

Базель - Банк f%C3%BCr Internationalen Zahlungsausgleich1

Деятельность банков можно разделить на:

Большинство банков являются коммерческими частными предприятиями. Однако некоторые принадлежат государству или являются некоммерческими организациями.

Банковская отрасль США является одной из наиболее жестко регулируемых и охраняемых в мире, в ней имеется множество специализированных и целенаправленных регулирующих органов. Все банки с депозитами, застрахованными FDIC, имеют Федеральную корпорацию страхования депозитов (FDIC) в качестве регулятора. Однако при проверке надежности (т. е. того, работает ли банк разумно) Федеральная резервная система является основным федеральным регулятором для банков штатов, входящих в ФРС; Управление денежного контролера (OCC) является основным федеральным регулятором национальных банков. Государственные банки, не являющиеся членами, проверяются агентствами штата, а также FDIC.: 236  Национальные банки имеют один основной регулятор — OCC.

Здание SEB в Таллинне

Каждый регулирующий орган имеет свой собственный набор правил и положений, которых должны придерживаться банки и сберегательные учреждения.
Федеральный совет по проверке финансовых учреждений (FFIEC) был создан в 1979 году как формальный межведомственный орган, уполномоченный устанавливать единые принципы, стандарты и формы отчетов для федеральной проверки финансовых учреждений. Хотя FFIEC привел к большей степени согласованности регулирования между агентствами, правила и положения постоянно меняются.

Помимо изменения правил, изменения в отрасли привели к консолидации в Федеральном резерве, FDIC, OTS и OCC. Офисы были закрыты, надзорные регионы были объединены, штат сотрудников сокращен, а бюджеты урезаны. Оставшиеся регуляторы сталкиваются с возросшей нагрузкой из-за возросшей рабочей нагрузки и большего количества банков на регулятора. В то время как банки изо всех сил пытаются успеть за изменениями в нормативной среде, регуляторы изо всех сил пытаются управлять своей рабочей нагрузкой и эффективно регулировать свои банки. Влияние этих изменений заключается в том, что банки получают меньше практической оценки от регуляторов, меньше времени тратят на каждое учреждение и существует вероятность того, что больше проблем ускользнет от внимания, что может привести к общему росту банковских банкротств по всем Соединенным Штатам.

Меняющаяся экономическая среда оказывает значительное влияние на банки и сберегательные учреждения, поскольку они изо всех сил пытаются эффективно управлять разбросом процентных ставок в условиях низких ставок по кредитам, конкуренции ставок по депозитам и общих рыночных изменений, отраслевых тенденций и экономических колебаний. Для банков оказалось непростой задачей эффективно разработать свои стратегии роста в соответствии с нынешними экономическими рыночными условиями. Может показаться, что повышение процентных ставок помогает финансовым учреждениям, но влияние этих изменений на потребителей и бизнес непредсказуемо, и перед банками остается задача роста и эффективного управления спредом, чтобы обеспечить прибыль своим акционерам.

Авенида Сан-Жуан%2C Сан-Паулу, 2006 г.
АТМ АЛЬ РАДЖИ БАНК

Управление портфелями активов банков также остается проблемой в сегодняшних экономических условиях. Ссуды являются основной категорией активов банка, и когда качество ссуд становится подозрительным, фундамент банка потрясается до основания. Хотя снижение качества активов всегда было проблемой для банков, оно стало большой проблемой для финансовых учреждений.

Для этого есть несколько причин, одна из которых – вялое отношение некоторых банков из-за «хороших времен». Потенциал этого усугубляется сокращением регулирующего надзора за банками и, в некоторых случаях, глубины управления. Проблемы с большей вероятностью останутся незамеченными, что приведет к значительным последствиям для банка в случае их обнаружения. Кроме того, банки, как и любой бизнес, изо всех сил пытаются сократить расходы и, как следствие, устранили определенные расходы, такие как адекватные программы обучения сотрудников.

Банки также сталкиваются с множеством других проблем, таких как старение групп владельцев. По всей стране управленческие команды и советы директоров многих банков стареют. Банки также сталкиваются с постоянным давлением со стороны акционеров, как государственных, так и частных, с целью достижения прогнозов по прибыли и росту. Регуляторы оказывают дополнительное давление на банки, чтобы они управляли различными категориями рисков. Банковское дело также является чрезвычайно конкурентной отраслью. Конкуренция в индустрии финансовых услуг стала более жесткой с появлением таких игроков, как страховые агентства, кредитные союзы, службы обналичивания чеков, компании, выпускающие кредитные карты, и т. д.

В ответ банки расширили свою деятельность в сфере финансовых инструментов посредством операций на финансовых рынках, таких как брокерские услуги, и стали крупными игроками в такой деятельности.

Еще одной серьезной проблемой является стареющая инфраструктура, которую также называют устаревшими ИТ. Серверные системы были созданы десятилетия назад и несовместимы с новыми приложениями. Исправление ошибок и создание интерфейсов обходятся в огромные суммы, поскольку знающих программистов становится все меньше.

Выпедзение

Чтобы обеспечить покупателей жилья и строителей необходимыми средствами, банки должны конкурировать за депозиты. Феномен дезинтермедиации привел к перемещению долларов со сберегательных счетов в инструменты прямого рынка, такие как обязательства Министерства финансов США, агентские ценные бумаги и корпоративный долг. Одним из важнейших факторов движения депозитов в последние годы стал огромный рост фондов денежного рынка, более высокие процентные ставки которых привлекали потребительские депозиты.

Чтобы конкурировать за депозиты, сберегательные учреждения США предлагают множество различных типов планов:

Банковские выписки — это бухгалтерские записи, подготовленные банками в соответствии с различными стандартами бухгалтерского учета мира. Согласно GAAP существует два вида счетов: дебетовый и кредитовый. Кредитные счета — это доходы, капитал и обязательства. Дебетовые счета – это активы и расходы. Банк кредитует кредитный счет для увеличения своего баланса и дебетует кредитный счет для уменьшения своего баланса.

Клиент дебетует свой сберегательный/банковский счет (актив) в своей книге при внесении депозита (и счет обычно находится в дебетовом состоянии), в то время как клиент кредитует счет кредитной карты (пассив) в своей книге каждый раз, когда он тратит деньги ( и счет обычно кредитовый). Когда клиент читает свою банковскую выписку, в ней будет показан кредит счета для депозитов и дебет счета для снятия средств. Клиент с положительным балансом увидит этот баланс как кредитовый баланс в выписке по счету. Если у клиента превышен кредит, у него будет отрицательный баланс, отраженный как дебетовое сальдо в выписке по счету.

Одним из источников депозитов для банков являются депозитные брокеры, которые вкладывают крупные суммы денег от имени инвесторов через трастовые корпорации. Эти деньги обычно поступают в банки, которые предлагают наиболее выгодные условия, зачастую лучшие, чем те, которые предлагаются местным вкладчикам. Банк может вести бизнес вообще без местных депозитов, а все средства являются посредническими депозитами. Принятие значительного количества таких депозитов, или «горячих денег», как их иногда называют, ставит банк в трудное, а иногда и рискованное положение, поскольку средства должны предоставляться взаймы или инвестироваться таким образом, чтобы приносить доход, достаточный для выплаты высоких процентов. проценты, выплачиваемые по брокерским депозитам. Это может привести к принятию рискованных решений и даже к возможному банкротству банка. Банки, обанкротившиеся в 2008 и 2009 годах в США во время мирового финансового кризиса, имели в среднем в четыре раза больше брокерских депозитов в процентах от своих депозитов, чем средний банк. Такие депозиты в сочетании с рискованными инвестициями в недвижимость стали причиной кризиса сбережений и кредитов 1980-х годов. Банки выступают против регулирования брокерских депозитов на том основании, что эта практика может стать источником внешнего финансирования для растущих сообществ с недостаточным количеством местных депозитов. Существуют различные типы счетов: сберегательные, регулярные и текущие счета.

Счета депо — это счета, на которых хранятся активы третьих лиц. Например, предприятия, которые принимают на хранение денежные средства клиентов до их конвертации, возврата или передачи, могут иметь для этих целей счет депо в банке.

В наше время произошло огромное снижение барьеров глобальной конкуренции в банковской отрасли. Развитие телекоммуникаций и других финансовых технологий, таких как Bloomberg, позволило банкам расширить свое присутствие по всему миру, поскольку им больше не нужно находиться рядом с клиентами, чтобы управлять своими финансами и рисками. Рост трансграничной деятельности также увеличил спрос на банки, которые могут предоставлять различные услуги через границы гражданам разных национальностей. Несмотря на снижение барьеров и рост трансграничной деятельности, банковская отрасль далеко не так глобализирована, как некоторые другие отрасли. В США, например, очень немногие банки даже беспокоятся по поводу Закона Ригла-Нила, который способствует более эффективному межгосударственному банковскому делу. В подавляющем большинстве стран мира рыночная доля банков, принадлежащих иностранцам, в настоящее время составляет менее десятой доли всех рыночных долей банков в конкретной стране. Одна из причин, по которой банковская отрасль не была полностью глобализирована, заключается в том, что местным банкам удобнее предоставлять кредиты малому бизнесу и частным лицам. С другой стороны, для крупных корпораций не так важно, в какой стране находится банк, поскольку финансовая информация корпорации доступна по всему миру.