Что такое 5S Производство?

Производство 5S — это практика бережливого производства, направленная на наведение порядка и повышение безопасности на рабочем месте и повышение производительности. Это дисциплина домашнего хозяйства, разработанная японскими компаниями для достижения совершенства в производстве и повышения качества продукции. Эта практика может привести к устранению отходов и дефектных продуктов, что приведет к снижению производственных затрат. 5S применяется во всем мире как в производственных, так и в непроизводственных организациях.

Что такое 5S Производство?
5S Производство

Производственная концепция была названа 5S, потому что пять японских слов-действий, начинающихся с буквы «S», составляют этапы производственной дисциплины 5S. Пять шагов были переведены на английские глаголы и фразы, также начинающиеся с буквы «S». Последовательность шагов в 5S такова: сэйри, сэйтон, сэйсо, сейкецу и сицукэ.

5S Производство

Seiri означает сортировать. Материалы, необходимые в производственном процессе, отделяются от ненужных материалов, которые затем утилизируются. Красная бирка используется для маркировки материалов для утилизации для облегчения идентификации. Разделение материалов обычно осуществляется по сегментам или секциям производственного цеха для большей эффективности сортировки.

Seiton — это второй шаг в производстве 5S. Это означает расставить все по местам. Инструменты и материалы аккуратно раскладываются и размещаются на своих местах в соответствии с последовательностью производства. Производственные организации обычно используют теневые доски, где форма каждого инструмента нарисована на доске, чтобы помочь работникам вернуть инструменты на свои места. Инструменты также находятся в той точке производственной линии, где они будут использоваться.

Следующим в производственной дисциплине 5S является Seiso или «блестящий». Работники должны всегда оставлять свои рабочие места в чистоте. Считается, что чистая рабочая среда стимулирует производительность труда.

Четвертый шаг в производстве 5S — seiketsu. Это означает стандартизировать практику производства 5S, чтобы сделать внедрение единообразным и рутинным. Распространенной практикой стандартизации внедрения 5S является наличие контрольного списка. Действия по сортировке, расстановке вещей и чистке перечислены в первом столбце контрольного списка, а лицо, ответственное за каждое действие, указано во втором столбце. Третий столбец отражает частоту действия, а четвертый столбец указывает на завершение действия с галочкой.

Последний шаг в производстве 5S — сицукэ, что означает поддержание. В то время как seiketsu способствует внедрению shitsuke, необходимо также приложить усилия для продвижения дисциплины 5S на производстве, мотивируя всех на предприятии практиковать ее. Некоторые производители проводят конкурсы между различными участками завода; раздел с лучшим внедрением 5S награждается символической наградой и почетной табличкой.


аудит внедрения 5S также является хорошим инструментом для поддержания дисциплины. Члены аудиторской группы должны представлять разные отделы производственного предприятия, и их следует время от времени менять, чтобы избежать предвзятости. Результаты аудита не должны использоваться для наказания тех, кто не может следовать рекомендациям 5S. Вместо этого его следует использовать в качестве основы для разработки программ поощрения добровольного участия. Считается, что рабочий легче формирует привычку, когда он или она делает это добровольно.