Виноградарство в Паране

Виноградарство в Паране — это сельскохозяйственная экономическая деятельность, направленная на выращивание винограда и его использование для изготовления вин и напитков в штате Парана, Бразилия.

Парана занимает четвертое место по производству винограда в стране, за ней следуют Баия и Санта-Катарина, уступая только Риу-Гранди-ду-Сул, Сан-Паулу и Пернамбуку. Штат производит в основном сорта изысканного винограда, коммерческий виноград и, в меньшей степени, деревенский виноград. Также расширяется выращивание европейских сортов Vitis vinifera для производства изысканных вин.

Введение

Виноградарство в Паране

Средняя урожайность Параны составляет 17,5 тонн винограда с гектара, по данным Бразильского института географии и статистики (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística — IBGE). В 2010 году в Паране было 5,9 тысяч гектаров, урожай составлял около 100 тысяч тонн в год. Регионы, присутствующие почти во всем штате, которые выделяются производством винограда, — это северо-запад и север, особенно город Мариалва, в 18 километрах от Маринги, на долю которого в 2021 году пришлось чуть более 22% производства штата.

Однако запад и юго-запад имеют большое значение в деятельности, ориентированной больше на производство вина. Большая Куритиба (Região Metropolitana de Curitiba — RMC) также имеет хорошее производство, особенно в Коломбо, Кампо-Ларго и Сан-Жозе-дус-Пиньяйс. За исключением побережья, во всех остальных регионах развито виноградарство. Среди сортов винограда, наиболее широко представленных в штате, — сорта Италия, Руби, Бенитака и Бразилия. Среди деревенских сортов винограда больше всего производят розовые и белые Ниагара и Терси (Ив Нуар).

История

Суко де ува интеграл но Паран%C3%A1

Ранние времена

Праздник Увы в Понта-Гросса

Виноградарство в штате Парана восходит к ранним периодам колонизации, начавшимся в 1557 году с основанием Сьюдад-Реаль-дель-Гуайра испанскими иезуитами, виноград поставлялся из Буэнос-Айреса. Эта фаза завершилась разрушением миссий бандейрантес.

19 век

Мишо де Супераги

В 1852 году с созданием колонии Супераги, поселенцы, прибывшие в основном из Швейцарии (Веве) и Франции (Эльзас), а также немцы и итальянцы, привезли виноград и добились определенного успеха, поставляя вино в Куритибу и Сантос, которое в то время по качеству было сравнимо с европейским вином. К концу 1870-х годов в колонии было 6 кантин. В письмах, расшифрованных Маржолен Гизан и Франсуазой Ламбер, историками исторического музея Веве, они сообщают об одном из самых выдающихся его жителей, художнике Уильяме Мишо:

Региос Виниколас PR

«… уделяя особое внимание виноградарству, что дало ему хорошие урожаи на склонах холма Барбадос, что побудило его вместе со своим соседом эльзасцем Сигвалтом посвятить себя виноградарству, и в результате у него появилось 1000 виноградных лоз, из которых производилось вино под названием «petit Bordeaux», сравнимое со швейцарским, как указано в официальном отчете Ассамблее от 31 марта 1877 года: «вино, которое производится в колонии (Суперагуи), получило хорошее признание в этой столице».

С середины 19 века в Парану начинают прибывать новые иммигранты. В Коломбо, на второй год на новой родине, поселенцы посредством петиции обратились к правительству с просьбой предоставить виноградники для возделывания, поскольку земля была подходящей. Просьба была удовлетворена, и поселенцы получили пять ящиков виноградных побегов. Вскоре все итальянские поселенцы в муниципалитете имели свои виноградники и производили вино для собственного потребления и традиционных праздников. Также была построена большая и хорошо проветриваемая кантина рядом с домом поселенцев, где во время производства вина они перерабатывали виноград.

«В соответствии с приказом, который вы мне устно дали относительно пяти ящиков с виноградными побегами, которые были отправлены Министерством сельского хозяйства поселенцам, обосновавшимся в окрестностях этой столицы, я распределил поселенцам Ново Тироля, Д. Педро, Антониу Ребоусаса, Орлеана, Альфреду Шавиша, Колонии Дантас, Абраншеса, Ламеньи, Санту Игнасиу, Санта-Кандиды, такие побеги различного качества, и я знаю, что все указанные колонии будут прекрасно расти…» (Официальная переписка провинции, л. 596, фл. 220)

Большая попытка выращивать виноград в Паране была предпринята между 1868 и 1869 годами французскими поселенцами на окраинах Куритибы, но попытка не увенчалась успехом, поскольку они пытались создать виноградарство по-французски. Эта фаза внедрения достигла своего апогея в конце этого столетия в Куритибе, когда европейский виноград выращивался в защищенной среде — стеклянных теплицах — с упором на сорта Альфонс Лавалье, Уни Блан и Гамбургский Мускат.

20 век

Увас Ниагара Росада%2C Паран%C3%A1

Первая половина

Мемориал Имигра%C3%A7%C3%A3o Italiana

В 1903 году, проезжая через Куритибу, сенатор Республики Тобиас де Маседо описывает:

Видейра эм Ортигейра

«Недавно правительство штата учредило премии для фермеров, производящих лучшую пшеницу, люцерну и вино. Они говорят, что люцерна легко выращивается и отличается превосходным качеством. За виноградной лозой трудно ухаживать, она требует постоянной работы, экспериментов и адаптации, чтобы акклиматизировать страну к наиболее подходящим для виноделия видам. На окраине города умный фермер, приехавший из Франции подростком, добился весьма обнадеживающих результатов. Он посвятил своей работе тринадцать лет и до сих пор изучает более двухсот сортов. Его поле составляет сто тысяч квадратных метров, на котором цветут от пятнадцати до двадцати тысяч виноградных лоз, которые дали ему сорок бочек вина и могли бы дать до сотни.

После осмотра виноградников и дегустации винограда я сел со своими спутниками в тени деревьев за стол. Живописное место, прохладный климат, многозначительные разговоры заставили меня нарушить привычное воздержание. Я не привык пить вино, но полагаю, что могу судить о его чистоте. Как хороший француз и хороший винодел, господин Поплад пригрозил нам тремя сортами: Сент-Эмильон, Бержерак и Шосси-Гри. Я имел смелость попробовать их все, и на одно больше, чем ожидал, и не пожалел о своей дерзости. Вино было новым, но очень чистым, с приятным ароматом и вкусом.»

Фаза расширения виноградарства в штате пришлась на середину XIX века, когда из штата Сан-Паулу были завезены сорта деревенского винограда (американского), которые прижились в окрестностях Куритибы. Среди них преобладали сорта Бордо или Терси, Гете, Конкорд, Изабель и другие.

Однако, крупное внедрение и закрепление культуры произошло с сортами Изабель и Терчи (или Бордо, Ив) итальянскими поселенцами в окрестностях Куритибы и в приграничных муниципалитетах со штатом Санта-Катарина. Совсем недавно, около 1940 года, в северном регионе Параны была создана важная новая область высокотехнологичного виноградарства.

Введение виноградарства в регионе Норте Пионейро произошло благодаря японским фермерам, которые обосновались в этом регионе, чтобы выращивать кофе. Процветание пришло благодаря первопроходцу Тошикацу Вакита, который в 60-х годах привез в регион прекрасный виноград, нынешнюю основу экономики. Несмотря на хорошие результаты, полученные первыми поселенцами, изначально выращивание этой культуры было практически ограничено членами японской колонии. В 1975 году, с наступлением сильных заморозков, уничтоживших кофейные плантации в регионе, виноградарство оказалось жизнеспособным вариантом для мелких производителей в муниципалитете, которые расширили его выращивание в регионе.

С оккупацией юго-западного региона итальянскими и немецкими потомками, прибывшими из других регионов Параны, Санта-Катарины и Риу-Гранди-ду-Сул, произошло значительное расширение и развитие виноградарства в регионе. Сегодня в нескольких городах имеется хорошо организованный и структурированный сектор.

Вторая половина

Виньос Гуаравера sendo vendidos no Paran%C3%A1

До 1960-х годов виноградарство считалось деятельностью, имеющей большое экономическое значение по всему штату, также тесно связанной с социально-культурными традициями. Помимо кантин для собственного потребления, уже в начале века были основаны крупные винодельни, такие как Vinhos Paraná, Colombo, Guarise, Vinícola Campo Largo, Vinhos Durigan, Santa Felicidade… Этот рынок оставался выгодным до середины 1960-х годов, когда наступил кризис винограда и вина.

Начало 1960-х годов ознаменовалось упадком виноградарства. Спаду производства способствовало несколько факторов:

В совокупности эти факторы привели к значительному сокращению площадей виноградников. Во многих случаях это означало возможность специализироваться на овощеводстве. В других случаях это означало кризисную ситуацию.

Местные сорта

Праздник Увы в Понта-Гросса

Руби, Бенитака, Бразилия. Эти три сорта винограда уже известны по всей стране и даже за рубежом, благодаря бдительному глазу и терпению двух фермеров из северной Параны. В 1973 году садовод Котаро Окуяма, владелец сельской местности в городе Санта-Мариана, во время операции по удалению испорченных ягод обнаружил гроздь с 10-12 красноватыми ягодами. Г-н Хашима, агроном, вскоре подтвердил, что это была соматическая мутация. В то же время Окуяма почти ежедневно наблюдал за тем, что происходило с гроздью. После четырех лет наблюдений он занялся размножением, оставив исходную ветвь, но воспользовавшись ветвью, которая сохранила те же характеристики. Сегодня рубиновый виноград выращивают почти во всех регионах-производителях страны и даже за рубежом. Его выращивают в Европе и Японии.

В 1989 году, в 200 км от Санта-Марианы, в городе Флораи, аналогичный случай произошел с производителем г-ном Садао. Новый сорт был окрещен именем Бенитака, что в переводе с японского означает «крепкий красный». Еще до того, как Бенитака распространился по всем четырем углам страны, виноградные лозы нового сорта преподнесли г-ну Садао еще один сюрприз. Через три года после Бенитаки на участке появилась новая генетическая мутация, которая дала начало очень темному винограду, который он назвал виноградом Бразилии.

Основные регионы производства

Виноград05

Парана — штат, отличающийся измельченным производством винограда и вина. На северо-западе и севере штата выделяются муниципалитеты Мариалва (отвечающие за чуть более 22% государственного производства отборного винограда), а также Роландия, Маринга и Лондрина. Основные сорта, выращиваемые в этом регионе, — Италия, Руби, Бенитака и Бразилия. Дальше к югу в этом регионе выделяется город Росарио-ду-Иваи, столица Параны винограда сорта Ниагара, с примерно 150 га винограда.

На Первом плато Параны, или «Полях Куритибы», как его больше называют, традиционно производят столовые вина, особенно вина из винограда сорта Терчи (Бордо). Эти вина продаются на винодельнях, расположенных в хороших структурах и часто посещаемых, благодаря наличию туристических маршрутов, таких как Итальянский сельский туристический маршрут (Circuito Italiano de Turismo Rural) и Винные пути (Caminhos do Vinho), в городах Коломбо и Сан-Жозе-дус-Пиньяйс. В Куритибе, в районе Санта-Фелисидаде и в Кампо-Ларго, сосредоточены некоторые из крупнейших виноделен страны. На той же широте, к западу от Куритибы, выделяются муниципалитеты Кампос-Жерайс, такие как Понта-Гросса, Палмейра, Антонио Олинто, Ребусас и в настоящее время Гуарапуава. Помимо этого, выделяются юго-западные и западные регионы, особенно Толедо и регион Норте-Пионейро. Дальше на юг выращивание виноградной лозы происходит в мозаиках в городах Риу-Негро, Маллет, Униан-да-Витория, Битуруна и Генерал-Карнейру.

Отличием штата, безусловно, является высота над уровнем моря и холодный климат, связанный с хорошо дренированными почвами: известняковыми и песчаными в RMC и базальтовыми во внутренних районах штата, которые являются факторами, которые больше всего влияют на время от созревания до сбора урожая. Количество осадков в среднем меньше, чем, например, в Серра-Гауча, а высота над уровнем моря выше. Что касается температуры, то холод усиливается с севера на юг штата, с частыми заморозками зимой, а в некоторых регионах и весной, что дает достаточно холодных часов, чтобы растение могло хорошо отдохнуть и накопить энергию зимой. . Во внутренних районах штата часто бывает температура до -10 °C, иногда выпадает снег.

Текущее время и будущие перспективы

Виньюс Дуриган

Недавно в штате наступила фаза процветания, в основном благодаря улучшению подвоев, устойчивых к «pérola-da-terra», Eurhizococcus brasiliensis (Hempel) почвенной кошенили, и разработке новых сортов Институтом развития сельских районов Параны (Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná — IAPAR), которые повысили устойчивость виноградной лозы. Освобождение от налога на оборот товаров и услуг (Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços — ICMS) в 2007 году в штате побудило компании, производителей, государственные учреждения, исследовательские и муниципальные органы к реорганизации. Одним из важнейших шагов стало также создание Школы винограда и вина (Escola da Uva e do Vinho) совместно с Embrapa Florestas в Коломбо, где проводится техническое обучение по производству вина, сока и других производных винограда, таких как уксус и граппа. В 2020 году в Паране было произведено 60 000 тонн винограда, что составило 3,6% от национального производства и 1% от вина, произведенного в Бразилии. В штате 28 крупных виноделен.