Упаковочная промышленность

Упаковка — это наука, искусство и технология упаковки или защиты продуктов для распространения, хранения, продажи и использования. Упаковка также относится к процессу проектирования, оценки и производства упаковок. Упаковку можно охарактеризовать как скоординированную систему подготовки товаров к транспортировке, складированию, логистике, продаже и конечному использованию. Упаковка содержит, защищает, сохраняет, транспортирует, информирует и продает. Во многих странах он полностью интегрирован в правительство, бизнес, учреждения, промышленность и личное использование.

Упаковочная промышленность

Маркировка упаковки (американский английский) или маркировка (британский английский) — это любое письменное, электронное или графическое сообщение на упаковке или на отдельной, но связанной этикетке. Во многих странах и регионах действуют правила, регулирующие содержание этикеток на упаковках. В этой статье не рассматриваются мерчендайзинг, брендинг и убедительная графика.

В первых упаковках использовались доступные в то время натуральные материалы: корзины из тростника, бурдюки (мешки-бота), деревянные ящики, глиняные вазы, керамические амфоры, деревянные бочки, тканые мешки и т. д. Для формирования упаковок использовались обработанные материалы по мере их разработки. : первые стеклянные и бронзовые сосуды. Изучение старых упаковок является важным аспектом археологии.

Первым использованием бумаги для упаковки были листы обработанной коры тутового дерева, которые китайцы использовали для упаковки пищевых продуктов еще в первом или втором веке до нашей эры.

Материал, похожий на бумагу, использовался в Европе, когда римляне использовали низкосортный переработанный папирус для упаковки благовоний.

Формовочная упаковка из соломки%2С к9837-1

Самое раннее зарегистрированное использование бумаги для упаковки датируется 1035 годом, когда персидский путешественник, посещавший рынки в Каире (Арабский Египет), заметил, что овощи, специи и оборудование заворачивались в бумагу для покупателей после их продажи.

Автоматизация производства, робототехника, паллетирование хлеба
4051 лпа

Использование белой жести для упаковки восходит к 18 веку. Производство белой жести долгое время было монополией Богемии; В 1667 году английский инженер Эндрю Яррантон и Амброуз Кроули привезли этот метод в Англию, где он был усовершенствован мастерами металлургического производства, в том числе Филипом Фоули. К 1697 году у Джона Хэнбери был прокатный стан в Понтипуле для изготовления «Понтипулских пластин». Впервые разработанный там метод прокатки железных пластин с помощью цилиндров позволил производить более однородные черные пластины, чем это было возможно при прежней практике ковки.

Сумка Remplisseuse в коробке

Белые коробки впервые начали продаваться в портах Бристольского канала в 1725 году. Белая жесть была отправлена ​​из Ньюпорта, Монмутшир. К 1805 году было изготовлено 80 000 коробок и 50 000 отправлено на экспорт. Лондонские табачники начали упаковывать нюхательный табак в металлические банки с 1760-х годов.

После открытия французским изобретателем Николасом Аппертом важности герметичных контейнеров для сохранения пищевых продуктов, процесс консервирования консервов был запатентован британским купцом Питером Дюраном в 1810 году. После получения патента Дюран сам не занимался консервированием продуктов питания. В 1812 году он продал свой патент двум другим англичанам, Брайану Донкину и Джону Холлу, которые усовершенствовали процесс и продукт и открыли первый в мире коммерческий консервный завод на Саутварк-Парк-роуд в Лондоне. К 1813 году они производили первые консервы для Королевского флота.

Прогрессивное улучшение консервирования стимулировало изобретение консервного ножа в 1855 году. Роберт Йейтс, производитель столовых приборов и хирургических инструментов из Трафальгар-Плейс-Уэст, Хакни-Роуд, Миддлсекс, Великобритания, изобрел консервный нож с когтями на конце и ручным инструментом, который обходил верхнюю часть металлических банок. В 1858 году в Соединенных Штатах Эзра Уорнер из Уотербери, Коннектикут, запатентовал еще один рычажный нож более сложной формы.

Монтажные коробки были впервые использованы в 16 веке, а современные складные коробки появились в 1839 году. Первая коробка из гофрокартона была произведена в промышленных масштабах в 1817 году в Англии. Гофрированная (также называемая плиссированной) бумага получила британский патент в 1856 году и использовалась в качестве подкладки для высоких шляп. Роберт Гейр, родившийся в Шотландии, в 1890 году изобрел заранее разрезанную картонную коробку — плоские детали, изготавливаемые оптом и складывающиеся в коробки. Изобретение Гейра появилось в результате несчастного случая: в 1870-х годах, будучи печатником и производителем бумажных пакетов в Бруклине, он однажды печатал пакетики с семенами, и металлическая линейка, обычно используемая для сгибания пакетов, сместилась и разрезала их. Гейр обнаружил, что, разрезая и сгибая за одну операцию, он может изготавливать готовые картонные коробки.

Jsc2008e038873 SFSL Лабораторная комната

Коммерческие бумажные пакеты были впервые изготовлены в Бристоле, Англия, в 1844 году, а американец Фрэнсис Волле запатентовал машину для автоматического изготовления пакетов в 1852 году.

HK еда, напиток, бренд Longevity, Sweetened Milk, март 2014 г., штрих-код a
Различия в распределении
Риспердал таблетки

Достижения в области упаковки в начале 20 века включали бакелитовые крышки на бутылках, прозрачную целлофановую обертку и панели на картонных коробках. Эти инновации повысили эффективность обработки и безопасность пищевых продуктов. По мере разработки дополнительных материалов, таких как алюминий и несколько типов пластика, они были включены в корпуса для повышения производительности и функциональности.

Автоматическая энфардадора
ГероинХаррисонАктNOLA

В 1952 году Мичиганский государственный университет стал первым университетом в мире, предлагающим степень в области инженерии упаковки.

Переработка отходов на заводе уже давно является типичной для производства упаковочных материалов. Переработка отходов алюминия и бумаги после потребления была экономичной в течение многих лет: с 1980-х годов объем переработки отходов после потребления увеличился из-за вторичной переработки, осведомленности потребителей и давления со стороны регулирующих органов.

Многие выдающиеся инновации в упаковочной промышленности сначала были разработаны для использования в военных целях. Некоторые военные товары упаковываются в ту же коммерческую упаковку, которая используется в промышленности. Другая военная упаковка должна перевозить материальные средства, припасы, продукты питания и т. д. в жестких условиях распределения и хранения. Проблемы с упаковкой, возникшие во время Второй мировой войны, привели к тому, что к упаковке были применены правила военного стандарта или «mil spec», которая тогда называлась «упаковкой военного назначения». Как известная концепция в вооруженных силах, упаковка военного стандарта официально появилась примерно в 1941 году из-за того, что операции в Исландии понесли критические потери, в конечном итоге связанные с плохой упаковкой. В большинстве случаев упаковочные решения, соответствующие стандарту Mil (такие как барьерные материалы, полевые рационы, антистатические пакеты и различные транспортировочные ящики), аналогичны упаковочным материалам коммерческого класса, но к ним предъявляются более строгие требования к характеристикам и качеству.

Первый полиэтиленовый дот

По состоянию на 2003 год на упаковочный сектор приходилось около двух процентов валового национального продукта в развитых странах. Около половины этого рынка приходилось на упаковку пищевых продуктов.
В 2019 году объем мирового рынка упаковки для пищевых продуктов оценивался в 303,26 млрд долларов США, при этом среднегодовой темп роста составил 5,2% за прогнозируемый период. Ожидается, что растущий спрос на упакованные продукты питания со стороны потребителей вследствие ускорения темпа жизни и изменения привычек питания окажет серьезное влияние на рынок.

Упаковка и маркировка упаковки преследуют несколько целей.

Упаковка может быть нескольких видов. Например, транспортная упаковка или распределительная упаковка может представлять собой транспортный контейнер, используемый для доставки, хранения и обработки продукта или внутренних упаковок. Некоторые определяют потребительскую упаковку как упаковку, предназначенную для потребителя или домашнего хозяйства.

Упаковка может быть описана в зависимости от типа упаковываемого продукта: упаковка медицинского оборудования, упаковка химических веществ, упаковка лекарств, отпускаемых без рецепта, упаковка пищевых продуктов для розничной торговли, упаковка военной техники, упаковка фармацевтических препаратов и т. д.

Laboratoires Arkopharma - Цепь кондиционирования ремплиссажа пилюльеров

Иногда бывает удобно классифицировать пакеты по слоям или функциям: основной, вторичный и т. д.

Хрупкий символ

Эти широкие категории могут быть несколько произвольными. Например, в зависимости от использования термоусадочная пленка может быть первичной упаковкой, если ее наносить непосредственно на продукт, вторичной упаковкой, когда она используется для объединения упаковок меньшего размера, или третичной упаковкой, когда она используется для облегчения некоторых типов распределения, например, для прикрепления нескольких упаковок. коробки на поддоне.

Линия этикетирования Pol Roger 2

Упаковка также может иметь категории в зависимости от формы упаковки. Например, термоформованная упаковка и гибкая упаковка описывают широкие области использования.

Многие типы символов для маркировки упаковки стандартизированы на национальном и международном уровне. Для потребительской упаковки существуют символы для сертификации продукции (например, знаки FCC и TÜV), товарные знаки, доказательства покупки и т. д. Существуют некоторые требования и символы для обозначения аспектов прав и безопасности потребителей, например маркировка CE или предполагаемый знак. который отмечает соответствие нормам ЕС по точности весов и мер. Примеры символов защиты окружающей среды и переработки включают символ переработки, код переработки (который может быть идентификационным кодом смолы) и «зеленую точку». На упаковке пищевых продуктов могут быть символы материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. В Европейском Союзе продукты животного происхождения, предназначенные для потребления людьми, должны иметь стандартную овальную идентификацию ЕС и маркировку здоровья в целях безопасности пищевых продуктов и обеспечения качества.

Штрих-коды, универсальные коды продуктов и RFID-метки широко используются для автоматизированного управления информацией в логистике и розничной торговле. Часто используется маркировка страны происхождения. В некоторых продуктах могут использоваться QR-коды или аналогичные матричные штрих-коды. На упаковке могут быть видимые регистрационные знаки и другие признаки калибровки печати и устранения неполадок.

Реклама консервного сотейника
Автоматическая сортировка пакетов

Маркировка медицинских изделий включает множество символов, многие из которых соответствуют международным стандартам, в первую очередь ISO 15223-1.

Поворотный рычаг Freedom 6500

Некоторые аспекты маркировки потребительской упаковки подлежат регулированию. Одним из наиболее важных является точное указание количества (веса, объема, количества) содержимого посылки. Потребители ожидают, что этикетка точно отражает фактическое содержимое. Производители и упаковщики должны иметь эффективные процедуры обеспечения качества и точное оборудование; даже в этом случае всем процессам присуща изменчивость.

Линия упаковки хлебобулочных и кондитерских изделий SSF Costco
Завод Будвайзер

Правила пытаются урегулировать обе стороны этого вопроса. В США Закон о добросовестной упаковке и маркировке устанавливает требования для многих видов продукции. Кроме того, у NIST есть Руководство 133 «Проверка чистого содержимого упакованных товаров». Это процедурное руководство по проверке сетевого содержимого на соответствие требованиям, на которое ссылаются несколько других регулирующих органов.

В других регионах и странах действуют свои собственные нормативные требования. Например, в Великобритании действуют Правила мер и весов (упакованных товаров), а также ряд других правил. В ЕЭЗ продукты с опасными формулами должны иметь UFI.

Технологии, связанные с транспортными контейнерами, — это идентификационные коды, штрих-коды и электронный обмен данными (EDI). Эти три основные технологии служат для реализации бизнес-функций в процессе доставки контейнеров по каналу распределения. Каждый из них выполняет важную функцию: идентификационные коды либо связывают информацию о продукте, либо служат ключами к другим данным, штрих-коды позволяют автоматически вводить идентификационные коды и другие данные, а EDI перемещает данные между торговыми партнерами в рамках канала распределения.

Элементы этих основных технологий включают идентификационные коды отправлений UPC и EAN, SCC-14 (код транспортного контейнера UPC), SSCC-18 (серийные коды транспортных контейнеров), Interleaved 2-of-5 и UCC/EAN-128 (новое обозначение). GS1-128) символики штрих-кодов, а также стандарты ANSI ASC X12 и UN/EDIFACT EDI.

Автоматическая подсветка
Пакет шампуня%2C, однопорционный

Небольшие курьеры часто имеют свои собственные форматы. Например, United Parcel Service имеет код MaxiCode 2-D для отслеживания посылок.

Распечатайте и примените UCC

RFID-метки для транспортных контейнеров также все чаще используются. Подразделение Wal-Mart, Sam’s Club, также двинулось в этом направлении и оказывает давление на своих поставщиков, чтобы они подчинились.

Упаковочная машина в термоусадочную пленку OCME S

Грузы с опасными материалами или опасными грузами имеют специальную информацию и символы (этикетки, таблички и т. д.) в соответствии с требованиями ООН, страны и конкретными требованиями перевозчика. На транспортных упаковках также используются стандартизированные символы для обозначения необходимости обработки. Некоторые из них определены в ASTM D5445 «Стандартная практика графической маркировки при обращении с товарами», ISO 780 «Изобразительная маркировка при обращении с товарами» и пиктограммах опасности СГС.

Упаковка пакетов с солью

Проектирование и разработку упаковки часто считают неотъемлемой частью процесса разработки нового продукта. Альтернативно, разработка упаковки (или компонента) может представлять собой отдельный процесс, но должна быть тесно связана с упаковываемым продуктом.
Проектирование упаковки начинается с определения всех требований: структурного проектирования, маркетинга, срока годности, обеспечения качества, логистики, юридических, нормативных требований, графического дизайна, конечного использования, окружающей среды и т. д. Критерии проектирования, производительность (определяются тестированием упаковки). Необходимо установить и согласовать целевые сроки завершения, ресурсы и ограничения по затратам. В процессах проектирования упаковки часто используются быстрое прототипирование, компьютерное проектирование, компьютерное производство и автоматизация документации.

Ритуальный сосуд для вина - The Met
Продуктовые наборы %281%29

Примером того, как на дизайн упаковки влияют другие факторы, является его связь с логистикой. Когда система распределения включает отдельные отправления небольшой посылочной компании, сортировка, обработка и смешанное штабелирование предъявляют серьезные требования к прочности и защитным свойствам транспортной упаковки. Если логистическая система состоит из единообразных единичных грузов на поддонах, структурный дизайн упаковки может быть спроектирован так, чтобы удовлетворить эти конкретные потребности, например, вертикальное штабелирование в течение более длительного периода времени. Упаковка, предназначенная для одного способа доставки, может не подойти для другого.

Табличка с двойным номером на этикетке с защитой от несанкционированного вскрытия

Для некоторых видов продукции процесс проектирования включает подробные нормативные требования к упаковке. Например, любые компоненты упаковки, которые могут контактировать с пищевыми продуктами, называются материалами, контактирующими с пищевыми продуктами.
Токсикологи и ученые-пищевики должны убедиться, что такие упаковочные материалы разрешены применимыми правилами. Инженеры по упаковке должны убедиться, что готовая упаковка сохранит безопасность продукта в течение предполагаемого срока годности при нормальном использовании. Процессы упаковки, маркировки, распространения и продажи должны быть проверены, чтобы гарантировать их соответствие нормам, учитывающим благополучие потребителя.

Иногда цели разработки пакетов кажутся противоречивыми. Например, правила для лекарств, отпускаемых без рецепта, могут требовать, чтобы упаковка была защищена от несанкционированного доступа и защиты от детей: это намеренно затрудняет открытие упаковки. Однако предполагаемый потребитель может быть инвалидом или пожилым человеком, неспособным легко открыть упаковку. Достижение всех целей – это вызов.

Разработка упаковки может осуществляться внутри компании или с привлечением внешних специалистов по разработке упаковки различной степени: независимые подрядчики, консультанты, специалисты по оценке поставщиков, независимые лаборатории, контрактные упаковщики, полный аутсорсинг и т. д. Для всех требуется какая-то формальная методология планирования проекта и управления проектами. но простейшие пакеты проектирования и разработки программ. Эффективная система управления качеством и протоколы проверки и валидации являются обязательными для некоторых видов упаковки и рекомендуются для всех.

При разработке упаковки учитываются вопросы устойчивости, экологической ответственности и применимых норм по охране окружающей среды и утилизации. Это может включать оценку жизненного цикла
который учитывает материальные и энергетические затраты и затраты на упаковку, упакованный продукт (содержимое), процесс упаковки, систему логистики, управление отходами и т. д. Необходимо знать соответствующие нормативные требования к местам производства, продажи и использовать.

Традиционные «три R»: сокращение, повторное использование и переработка — являются частью иерархии отходов, которую можно учитывать при разработке продукта и упаковки.

Разработка экологически чистой упаковки представляет собой область, представляющую значительный интерес для организаций по стандартизации, правительств, потребителей, упаковщиков и розничных продавцов.

Устойчивое развитие является наиболее быстрорастущим драйвером развития упаковки, особенно для производителей упаковки, которые работают с ведущими мировыми брендами, поскольку их цели КСО (корпоративной социальной ответственности) часто превышают цели Директивы ЕС.

Выбор упаковочного оборудования включает оценку технических возможностей, требований к рабочей силе, безопасности работников, ремонтопригодности, удобства обслуживания, надежности, возможности интеграции в упаковочную линию, капитальных затрат, занимаемой площади, гибкости (переналадка, материалы, несколько продуктов и т. д.), энергетические требования, качество исходящих упаковок, квалификация (для продуктов питания, фармацевтики и т. д.), пропускная способность, эффективность, производительность, эргономика, окупаемость инвестиций и т. д.

Упаковочное оборудование может быть:

При автоматизации упаковочных линий все чаще используются программируемые логические контроллеры и робототехника.

Упаковочные машины могут быть следующих основных типов: