Цены на продукты питания относятся к среднему уровню цен на продукты питания в странах, регионах и в мировом масштабе. Цены на продукты питания влияют на производителей и потребителей продуктов питания. Уровни цен зависят от процесса производства продуктов питания, включая маркетинг и распределение продуктов питания. Колебания цен на продукты питания определяются рядом факторов, которые усугубляются. Геополитические события, мировой спрос, обменные курсы, государственная политика, болезни и урожайность, стоимость энергии, доступность природных ресурсов для сельского хозяйства, спекуляция продуктами питания, изменения в использовании почвы и погодные явления напрямую влияют на цены на продукты питания. В определенной степени неблагоприятные ценовые тенденции можно нейтрализовать с помощью продовольственной политики.
Последствия колебаний цен на продукты питания многочисленны. Рост цен на продукты питания, или агфляция, ставит под угрозу продовольственную безопасность, особенно в развивающихся странах, и может вызвать социальные волнения. Рост цен на продукты питания связан с неравенством в качестве питания и здоровье, особенно среди уязвимых групп населения, таких как женщины и дети.
Цены на продукты питания в среднем продолжат расти по ряду причин. Рост населения мира окажет большее давление на спрос и предложение. Изменение климата увеличит количество экстремальных погодных явлений, включая засухи, штормы и сильные дожди, а общее повышение температуры повлияет на производство продуктов питания.
Вмешательство по сокращению потерь или порчи продовольствия, если оно достаточно масштабное, повлияет на цены вверх и вниз по цепочке поставок относительно того места, где произошло вмешательство. «ИПЦ (индекс потребительских цен) на все продукты питания вырос на 0,8% с июля 2022 года по август 2022 года, а цены на продукты питания были на 11,4% выше, чем в августе 2021 года».
Факторы
Стоимость энергии
Производство продуктов питания — очень энергоемкий процесс. Энергия используется в сырье для удобрений для питания предприятий, необходимых для обработки продуктов питания. Рост цен на энергию приводит к росту цен на продукты питания. Цены на нефть также влияют на цены на продукты питания. Распределение продуктов питания также зависит от роста цен на нефть, что приводит к росту цен на продукты питания.
Погодные явления и изменение климата
Неблагоприятные погодные явления, такие как засухи или сильные дожди, могут привести к неурожаю. Существуют доказательства того, что экстремальные погодные явления и стихийные бедствия приводят к росту цен на продовольствие. Изменение климата увеличит количество экстремальных погодных явлений, включая засухи, штормы и сильные дожди, а общее повышение температуры повлияет на производство продовольствия.
Вода является необходимым природным ресурсом для органической жизни, что делает ее важнейшим компонентом в производстве товаров, поддерживающих жизнь человека. Например, продолжающаяся засуха в Южной Африке может — среди прочих факторов — привести к росту продовольственной инфляции на 11% до конца 2016 года, согласно данным Южноафриканского резервного банка. Засуха превращает пресную воду в редкий товар, затрудняя ее получение в производстве продуктов питания, тем самым взвинчивая цены на продукты питания.
Глобальные различия
Цены на продукты питания резко выросли во время мировых продовольственных кризисов 2007–2008 и 2010–2012 годов. Это было наиболее заметно в развивающихся странах, в меньшей степени в странах ОЭСР и Северной Америке.
Потребительские цены в богатых странах в огромной степени зависят от влияния дисконтных магазинов и составляют лишь малую часть всей стоимости жизни. В частности, западные компоненты диеты, такие как те, которые обрабатываются сетями быстрого питания, сравнительно дешевы в Западном полушарии. Прибыль в первую очередь зависит от количества (см. массовое производство), а не от высокого качества. Для некоторых категорий продуктов, таких как молочные продукты или мясо, перепроизводство исказило ценовые отношения совершенно неизвестным в слаборазвитых странах образом («масляная гора»). Ситуация для бедных обществ ухудшается некоторыми соглашениями о свободной торговле, которые позволяют легче экспортировать продукты питания в «южном» направлении, чем наоборот. [необходимо разъяснение] Яркий пример можно найти в экспорте томатов из Италии в Гану в силу Соглашений об экономическом партнерстве, где искусственно дешевые овощи играют значительную роль в разрушении местного сельского хозяйства и соответствующем дальнейшем упадке и без того слабой экономической мощи.
Мониторинг
Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН разработала «инструмент раннего предупреждения» под названием Анализ цен на продовольствие и мониторинг (FPMA). После продовольственного кризиса 2008 и 2011 годов ФАО разработала «индикатор раннего предупреждения для обнаружения аномального роста цен на потребительских рынках в развивающихся странах». FPMA использует различные источники данных для пополнения своей базы данных.
Колебания цен на продовольствие также привели к некоторой инициативе в промышленно развитых странах. В Канаде Университет Далхаузи и Университет Гвельфа публикуют «Отчет о ценах на продовольствие в Канаде» каждый год, начиная с 2010 года. Этот отчет, который ежегодно читают миллионы людей, отслеживает и прогнозирует цены на продукты питания на предстоящий год. Отчет был подготовлен канадскими исследователями Сильвеном Шарлебуа и Фрэнсисом Тэпоном.
Измерения
Нумбео
База данных Numbeo «позволяет просматривать, обмениваться и сравнивать информацию о ценах на продукты питания по всему миру, а также дает оценку минимальной суммы денег, необходимой на питание на человека в день».
Индекс цен на продовольствие ФАО
Индекс цен на продовольствие ФАО является мерой ежемесячного изменения международных цен на рыночную корзину продовольственных товаров. Он состоит из среднего значения индексов цен пяти товарных групп, взвешенных с учетом средних экспортных долей каждой из групп.
Всемирный банк следит за ценами на продукты питания
Всемирный банк публикует ежеквартальный отчет Food Price Watch, в котором освещаются тенденции внутренних цен на продукты питания в странах с низким и средним уровнем дохода, а также описываются последствия колебаний цен на продукты питания для (продовольственной) политики.
Есть также несколько более юмористических способов измерения цен на продукты питания. К ним относятся:
История цен 21 века
Редко бывает, чтобы в большинстве стран скачки цен затронули все основные продукты питания одновременно, но цены на продукты питания достигли исторических пиков в 2008 и 2011 годах, показав дефляционный рост на 15% и 12% в годовом исчислении, что представляет собой цены выше любых собранных данных. Одной из причин роста цен на продукты питания может быть рост цен на нефть в то же время.
В июне 2011 года инфляция цен на продукты питания в Соединенном Королевстве достигла самого высокого уровня почти за два года, что было обусловлено, главным образом, ростом цен на энергоносители. По данным Британского консорциума розничной торговли, цены на продукты питания выросли на 4,9% по сравнению с прошлым годом. Инфляционное давление затронуло предприятия всей цепочки поставок продуктов питания, включая Gail’s Bakery, управляющий директор которой Том Молнар сообщил о значительном влиянии на их деятельность. Экономист Брайан Хиллиард из Societe Generale подчеркнул, что рост цен на нефть стал ключевым фактором, обусловившим общий рост цен на продукты питания.
Редко бывает, чтобы всплески затронули все основные продукты питания в большинстве стран одновременно. Цены на продукты питания выросли на 4% в Соединенных Штатах в 2007 году, что стало самым высоким ростом с 1990 года, и, как ожидается, вырастут еще на столько же в 2008 году. По состоянию на декабрь 2007 года 37 стран столкнулись с продовольственным кризисом, а 20 ввели тот или иной вид контроля цен на продукты питания. В Китае цена на свинину подскочила на 58% в 2007 году. В 1980-х и 1990-х годах субсидии фермерам и программы поддержки позволили основным странам-экспортерам зерна иметь большие излишки, которые можно было использовать во время нехватки продовольствия, чтобы удерживать цены на низком уровне. Однако новая торговая политика сделала сельскохозяйственное производство гораздо более восприимчивым к требованиям рынка, опустив мировые запасы продовольствия до самого низкого уровня с 1983 года.
Цены на продукты питания растут, более состоятельные азиатские потребители вестернизируют свой рацион, а фермеры и страны третьего мира изо всех сил пытаются не отставать. Азиатские страны внесли более быстрый вклад в мировую индустрию производства жидкого и сухого молока за последние пять лет. В 2008 году на них приходилось более 30% производства, а на Китай приходилось более 10% как производства, так и потребления в мировой индустрии переработки и консервирования фруктов и овощей. Эта тенденция также очевидна в таких отраслях, как производство безалкогольных напитков и бутилированной воды, а также в мировом производстве какао, шоколада и кондитерских изделий из сахара, которые, по прогнозам, вырастут на 5,7% и 10,0% соответственно в 2008 году в ответ на растущий спрос на рынках Китая и Юго-Восточной Азии.
Рост цен на продукты питания в последние годы был связан с социальными волнениями во всем мире, включая беспорядки в Бангладеш и Мексике, а также «арабскую весну».
В 2013 году исследователи Института зарубежного развития показали, что рис вырос в цене более чем вдвое с 2000 года, увеличившись на 120% в реальном выражении. Это произошло в результате изменений в торговой политике и пополнения запасов основными производителями. Более фундаментальными факторами роста цен являются более высокие затраты на удобрения, дизельное топливо и рабочую силу. В некоторых частях Азии наблюдается рост заработной платы в сельской местности с потенциально большими выгодами для 1,3 млрд (оценка 2008 года) бедных жителей Азии в плане сокращения бедности, с которой они сталкиваются. Однако это наносит ущерб более уязвимым группам, которые не участвуют в экономическом буме, особенно в прибрежных городах Азии и Африки. Исследователи заявили, что эта угроза означает, что для защиты от ценовых шоков необходимы меры социальной защиты. Исследование предположило, что в долгосрочной перспективе рост представляет возможности для экспорта для западноафриканских фермеров с высоким потенциалом производства риса, чтобы заменить импорт внутренним производством.
В 2015–2020 годах мировые цены на продовольствие были более стабильными и относительно низкими, после значительного роста в конце 2017 года они вернулись ниже 75% от номинального значения, наблюдавшегося во время рекордно высокого уровня во время продовольственного кризиса 2011 года. В долгосрочной перспективе ожидается стабилизация цен. Фермеры будут выращивать больше зерна как для топлива, так и для продовольствия и в конечном итоге снизят цены. Это уже произошло с пшеницей, при этом в 2009 году было посажено больше урожая в Соединенных Штатах, Канаде и Европе. Однако Продовольственная и сельскохозяйственная организация прогнозирует, что потребителям по-прежнему придется иметь дело с более дорогой едой как минимум до 2018 года.
В 2021 году мировые цены на продовольствие значительно выросли в основном из-за сбоев в цепочке поставок во время пандемии COVID, а в 2022 году ФАО сообщила, что мировой индекс цен на продовольствие достиг исторического максимума в феврале, показав годовой рост на 24%. Большая часть данных для февральского отчета была собрана до вторжения России в Украину в 2022 году, но аналитики заявили, что затяжной конфликт может оказать серьезное влияние на экспорт зерна, спровоцировав дальнейшие продовольственные кризисы.
В марте 2024 года уровень продовольственной инфляции в Нигерии достиг 40,01% в годовом исчислении, что было обусловлено обесцениванием валюты, сбоями в цепочке поставок и ростом затрат на сельскохозяйственные ресурсы. Основные продукты питания, такие как гарри, просо и клубни ямса, значительно выросли в цене. Эта инфляция усугубляет продовольственную нестабильность и снижает покупательную способность домохозяйств.
Эта статья содержит текст из свободного контента. Лицензия CC BY-SA 3.0 (лицензионное заявление/разрешение). Текст взят из The State of Food and Agriculture 2019. Moving forward on food loss and waste reduction, In short, 24, ФАО, ФАО.