Центрирование, центр, центрирование или центр — это тип ложной работы: временная структура, на которой располагаются камни при строительстве закладывают арку или свод. Пока замковый камень не вставлен, арка не имеет прочности и нуждается в центрировании, чтобы удерживать вуссуары в правильном относительном положении. Простое центрирование без фермы называется общим центрированием. Крестовина, соединяющая центрирующие рамы, называется лагой или балкой.
Центрирование обычно выполняется из деревянных брусьев, относительно простая конструкция в простой арке или своде; но в более сложных формах, включающих двойную кривизну, таких как купол или дымоход в форме бутылки на кухне нормандского периода, использовалась глина или песок, связанные слабым известковым раствором. Формирование можно было выполнить на глаз, возможно, с помощью шаблона, затем на него укладывались камни или кирпичи. На более крупных работах, таких как гончарная печь 19-го века, это было непрактично. Конструкция строилась вокруг столба, выступающего в качестве точки отсчета, и каждый ряд каменной кладки устанавливался на расстоянии от точки отсчета.
Когда центрирование удалено (как в случае «нанесение удара по центру»), наведение и другая обработка продолжаются.