Деревянная черепица — это тонкие, конические куски дерева, которые в основном используются для покрытия крыш и стен зданий, чтобы защитить их от непогоды. Исторически черепица, также известная как shakes, раскалывалась из прямослойных, безсучковых болтов древесины. Сегодня черепицу в основном изготавливают путем резки, что отличает ее от черепицы, которая изготавливается путем раскалывания болта.
Деревянные черепичные крыши были распространены в североамериканских колониях (например, в доме в стиле Кейп-Код), тогда как в центральной и южной Европе в то же время преобладающими кровельными материалами были солома, шифер и черепица. В сельской Скандинавии деревянная черепица была распространенным кровельным материалом до 1950-х годов. [оспаривается – обсуждать] Деревянная черепица подвержена возгоранию и стоит дороже, чем другие типы черепицы, поэтому сегодня она не так распространена, как в прошлом.
В разных регионах существуют отличительные узоры черепицы, созданные размером, формой и методом нанесения. Специальные обработки, такие как стреловидные ендовы, гребневые гребни, декоративные торцы и декоративные узоры, придают особый характер каждому зданию. Деревянную черепицу также можно формировать путем паровой гибки, чтобы создать вид, похожий на соломенную крышу, с уникальными деталями и контурами крыши.
История
Исторически сложилось так, что деревянная черепица обычно была тонкой (
3⁄8 до 3⁄4 дюймов или от 10 до 19 мм, относительно узкие (от 3 до 8 дюймов или от 76 до 203 мм), различной длины (от 14 до 36 дюймов или от 360 до 910 мм) и почти всегда гладко обструганные или отшлифованные ножом. Традиционным методом изготовления деревянной черепицы до XIX века было ее раскалывание (ручное расщепление) из прямоволокнистых безсучковых секций бревен, предварительно отрезанных до нужной длины, известных как болты. Эти болты разрезались на четыре части или раскалывались на клинья. Для расщепления или раскалывания тонких кусков дерева использовались молоток и киянка (или топор). Породы древесины варьировались в зависимости от доступной местной древесины, но обычно использовалась только более прочная сердцевина или внутренняя часть бревна. Более мягкая заболонь обычно не использовалась, поскольку она быстро портилась. Поскольку расколотая вручную черепица была несколько неровной вдоль поверхности раскола, ее приходилось строгать или строгать на стропальном коне скобелем или стропорезом, чтобы она равномерно прилегала к крыше. Эта переделка была необходима для обеспечения плотно прилегающей крыши поверх обычно открытой обрешетки или досок обшивки. Отделка или выравнивание черепицы было практически универсальным занятием, независимо от того, какое дерево использовалось или в какой части света находилось здание, за исключением тех случаев, когда требовалась временная или очень утилитарная крыша.
Производство гонта было революционизировано в начале 19 века паровыми лесопилками. Гонтовые мельницы сделали возможным производство однородной черепицы в больших количествах. Распиленная черепица с одинаковой конусностью и гладкой поверхностью устранила необходимость ручной обработки. Таким образом, поставки деревянной черепицы больше не ограничивались местными факторами. Эти изменения совпали с популярностью архитектурных стилей, таких как плотницкая готика, королева Анна и архитектура в стиле гонта, в которых черепица использовалась с большим эффектом.
Расколотая вручную черепица продолжала использоваться во многих местах и после появления машинной распиловки черепицы. Были и другие популярные кровельные материалы, и в некоторых регионах, богатых сланцем, было меньше примеров деревянных черепичных крыш. Некоторые западные города «бума» использовали листовой металл, потому что он был легким и удобным для транспортировки. Сланец, тернеплат и глиняная черепица использовались на богато украшенных зданиях и в городах, которые ограничивали использование легковоспламеняющейся деревянной черепицы. Однако деревянная черепица никогда не была заброшена. Даже в 20 веке такие архитектурные стили, как колониальное возрождение и возрождение Тюдоров, использовали деревянную черепицу.
Типы
Простейшая форма деревянной черепицы — прямоугольник длиной около 16 дюймов (41 см). Стороны и стык часто имеют неправильную форму; стороны могут сужаться, а стык может не быть перпендикулярен сторонам. Черепица, обработанная таким образом, что стык перпендикулярен сторонам, называется черепицей с стыком и перекосом или перестыкованной и пересоединенной черепицей, часто сокращенно R&R.
Черепица и трясина могут быть коническими, прямыми, разрезными или распиленными, а также любой их комбинацией, кроме прямой конической. Используются разные породы и качество древесины, а также разная длина и способы установки. Дроби и черепицу также можно обрабатывать консервантами для древесины и антипиренами до или после укладки.
Коктейли
Shake — это базовая деревянная черепица, сделанная из расколотых бревен. Shake традиционно используется для кровельных работ и сайдинга по всему миру. Более качественные черепицы обычно используются для кровельных работ, а более низкие — для сайдинга. В любом случае правильно установленные черепицы обеспечивают длительную защиту от непогоды и деревенскую эстетику, хотя они требуют большего ухода, чем некоторые другие более современные системы защиты от непогоды.
Термин shake иногда используется как разговорное выражение для всех деревянных гонтов, хотя гонты распиливаются, а не раскалываются. В традиционном использовании «shake» относится к доске, к которой гонт прибивается, а не к гонту. Разделенные деревянные гонты называются shag shingles.
Современная черепица
Современные деревянные гонты, как распиленные, так и расколотые, продолжают производиться, но они отличаются от исторических. Современные коммерчески доступные гонты, как правило, толще исторических аналогов, расколотых вручную, и обычно остаются «необработанными» с грубой, гофрированной поверхностью. Гонты с грубой поверхностью часто считаются более «деревенскими» и «историческими», но это современная мода.
Некоторые современные гонты производятся в предварительно нарезанных декоративных узорах, иногда называемых гонтами с причудливой нарезкой, и доступны предварительно загрунтованными для последующей покраски. Стороны прямоугольных гонтов могут быть переквадрированы и перестыкованы, что означает, что они были переработаны так, чтобы стороны были параллельны, а стык был перпендикулярен сторонам. Они более однородны и в результате устанавливаются более аккуратно.
Гонт менее долговечен, чем щебень, особенно во влажном климате; щебень отделывается скобелем или аналогичным инструментом, что оставляет гладкую поверхность, которая препятствует проникновению воды. Это, в свою очередь, замедляет размягчение древесных микроорганизмов. Кроме того, метод раскалывания щебня вместо распиловки обеспечивает только прямослойные куски (которые намного прочнее и менее склонны к деформации).
Переработанная резиновая черепица
Современные технологии переработки позволили производить резиновую черепицу, в основном из старых шин. Она выглядит так же, как и обычная деревянная черепица, но не гниет, не скручивается, не обесцвечивается, не гнется, не трескается и не впитывает влагу, а также не позволяет влаге испаряться.
Производство
Выбор древесины
В Северной Америке щебень обычно изготавливается из калифорнийской секвойи (Sequoia sempervirens), западного красного кедра (Thuja plicata) и атлантического белого кедра (Chamaecyparis thyoides), в то время как в Скандинавии и Центральной Европе его чаще всего делают из сосны (Pinus sylvestris) и местных разновидностей ели (Picea). Существуют различные типы щебня, основным отличием щебня от других типов гонта является то, что щебень раскалывается, в то время как большинство гонтов распиливаются со всех сторон. Размеры также различаются в разных странах; В Северной Америке гонты обычно изготавливаются длиной 24 дюйма (610 мм) — наиболее распространены 18-дюймовые (460 мм) гонты или даже 48-дюймовые (1200 мм) гонты, которые обычно используются для сайдинга. В Скандинавии щебень, традиционно используемый только для кровли, обычно меньше, чем в Северной Америке, и имеет размеры 13–16 дюймов (330–410 мм) в длину, 4–6 дюймов (100–150 мм) в ширину и 1⁄8 дюйма (3,2 мм) в толщину, в то время как в Польше и Словакии он обычно имеет длину 36 дюймов (910 мм), ширину 4–6 дюймов (100–150 мм) и толщину 1–1,25 дюйма (25–32 мм). Аналогично деревянная черепица производится разной длины: в Северной Америке — 16, 18 и 24 дюйма (410, 460 и 610 мм).
В Латвии деревянные щепы были определены в национальном стандарте 1933 года как 70 сантиметров (28 дюймов) в длину, 7,5 сантиметров (3,0 дюйма) в ширину и 8,5 миллиметров (0,33 дюйма) в толщину. Они являются продуктом строгания или проведения ножом по бревну. Самая популярная щепа в Латвии — осина, перед другими мягкими породами дерева, такими как сосна (!).
Обработка и транспортировка бревен
Бревна обычно разрезаются на куски соответствующей длины с помощью бензопилы, затем «кольца» или срезы раскалываются топором на кубики, которые достаточно малы для обработки, обычно от 45 до 204 килограммов (от 100 до 450 фунтов), затем укладываются на веревке. Веревка обматывается вокруг уложенной древесины, а концы пропускаются через проушину, сращенную на конце. Когда тянут за ходовой конец, он натягивает «строп» вокруг блоков, предотвращая их падение. Затем стропы доставляются в центральное место для погрузки на поддоны для транспортировки. Раньше для распиловки бревен могли использоваться пилы-шведки, поперечные пилы и ручные пилы, а для раскалывания колец использовался фрезер (тяжелое лезвие длиной 24 дюйма [610 мм] и шириной 3 дюйма [76 мм] с ручкой на одном конце, перпендикулярном лезвию). Это лезвие вбивалось в дерево с помощью молотка, затем древесину можно было разломить, потянув за рукоятку, если она не раскалывалась при вбивании одного лезвия.
До того, как вертолеты стали широко использоваться для транспортировки строп, их иногда обрабатывали в кустах и завершали, ручные расщепления выполнялись в раме для упаковки. На крутых участках тросы натягивались вдоль склона, образуя плотную линию или тирольскую стропу. Скобы вбивались в блок, охватывающий трос, и блок спускался по тросу на посадочную площадку, доступную для лодки или грузовика.
Резка
Как щепа, так и гонт должны быть разрезаны по краю, чтобы предотвратить коробление и расщепление по мере высыхания древесины. При раскалывании блоков и изготовлении щепы или гонта особое внимание следует уделять ориентации волокон в древесине. Аналогично, при распиловке необходимо следить за тем, чтобы разрезы были строго перпендикулярны волокнам, чтобы свести к минимуму отходы и сохранить качество продукции. При распиловке бревно должно быть хорошо очищено, чтобы волокна были четко видны, что позволяет делать прямые разрезы перпендикулярно волокнам. При расколке кольца обычно раскалываются от коры к сердцевине, перпендикулярно волокнам. Сердцевина удаляется путем раскола параллельно волокнам, а кора и заболонь, а также любые дефекты, такие как гниль или отверстия от насекомых, удаляются. Первоначальный раскол всегда делается по сучку, капу, щели или другому дефекту, чтобы можно было сделать блоки как можно большего размера, одновременно утилизируя любые отходы. Блоки ни в коем случае нельзя раскалывать там, где есть чистая древесина, иначе в блоке останутся дефекты, или блок придется раскалывать слишком мелко в процессе удаления изъянов.
При распиливании больших бревен или сильно искривленных кусков часто необходимо «обрезать» или расколоть все бревно на «пластины». Кольцо удаляется с каждого конца дерева, чтобы расколоть бревно, обнажая внутреннюю часть. Клинья вбиваются в поверхность, чтобы расколоть пласт, обычно по естественному дефекту или несовершенству, который проходит по всей длине бревна. После того, как поверхность начинает разделяться, клинья вбиваются в образовавшееся отверстие, начиная очень близко к поверхности и постепенно продвигаясь к другому концу бревна небольшими шагами.
Производство кровельных гонтов и черепицы из блочной формы
Встряхивающие блоки разделяются на планки толщиной 1 дюйм (25 мм), называемые заготовками, с помощью либо гидравлического пресса с прикрепленным лезвием, называемого кубером, либо вручную с помощью молотка и молотка. Эти заготовки имеют одинаковую толщину по всей длине, если их разделить с одного края, не переворачивая блок. В качестве альтернативы, разделитель может перевернуть блок после того, как с каждого края снята заготовка, что приводит к сужению раскола от конца к концу, называемому конусом или разделением вручную. Заготовки, которые не имеют конической формы, требуют дальнейшей обработки перед применением для создания этой конусности и пропускаются через большую ленточную пилу, проталкиваются вручную, чтобы разрезать их от угла к углу, образуя конусную тряску, распиленную с одной стороны.
Черепица отрезается от блоков с помощью циркулярной пилы, обычно диаметром 42–48 дюймов (1,1–1,2 м). Блоки зажимаются в каретке, которая скользит вперед и назад по лезвию, наклоняя и приближая блок к лезвию, при этом каждый проход автоматически формирует конический срез нужной толщины. Затем края черепицы отрезаются другой циркулярной пилой, называемой «обрезной пилой», для удаления неровных краев. В результате получается коническая черепица, распиленная со всех шести сторон. Толщина торца или более толстого конца конического среза обычно составляет 3⁄8 дюйма (9,5 мм), но также часто изготавливается до 5⁄8 дюйма (16 мм) и может быть изготовлена по любым индивидуальным спецификациям.
Чилоэ, Чили
Почти все дома и здания в колониальном архипелаге Чилоэ, Чили, были построены из дерева, а кровельная черепица широко использовалась в архитектуре Чилота. Кровельная черепица Фицройи стала использоваться в качестве денег, называемых Real de Alerce.