В общепринятом смысле соль — это минерал, состоящий в основном из хлорида натрия (NaCl). При использовании в пище, особенно в гранулированной форме, ее более формально называют столовой солью. В форме природного кристаллического минерала соль также известна как каменная соль или галит. Соль необходима для жизни в целом, а соленость — один из основных вкусов человека. Соль — одна из старейших и наиболее распространенных приправ к пище, и, как известно, она равномерно улучшает вкусовое восприятие пищи, включая иную невкусную пищу. Соление, засаливание и маринование также являются древними и важными методами сохранения пищи.
Некоторые из самых ранних свидетельств обработки соли датируются примерно 6000 годом до нашей эры, когда люди, жившие на территории современной Румынии, кипятили родниковую воду для извлечения солей; Примерно к тому же периоду относятся соляные копи в Китае. Соль также ценили древние евреи, греки, римляне, византийцы, хетты, египтяне и индийцы. Соль стала важным предметом торговли и перевозилась на лодках через Средиземное море, по специально построенным соляным дорогам, а также через Сахару на верблюжьих караванах. Дефицит и всеобщая потребность в соли вынудили страны начать войну из-за нее и использовать ее для увеличения налоговых поступлений. Соль используется в религиозных церемониях и имеет другое культурное и традиционное значение.
Соль добывают из соляных шахт, а также путем испарения морской воды (морской соли) и богатой минералами родниковой воды в неглубоких бассейнах. Наибольшее применение соли (хлорида натрия) — в качестве сырья для производства химикатов. Его используют для производства каустической соды и хлора; он также используется в процессах производства поливинилхлорида, пластмасс, бумажной массы и многих других продуктов. Из ежегодного мирового производства около трехсот миллионов тонн соли лишь небольшой процент используется для потребления человеком. Другие области применения включают процессы водоподготовки, противообледенительные работы на автомагистралях и сельскохозяйственное использование. Пищевая соль продается в таких формах, как морская соль и поваренная соль, последняя из которых обычно содержит агент, препятствующий слеживанию, и может быть йодирована для предотвращения дефицита йода. Помимо использования в кулинарии и за столом, соль присутствует во многих обработанных пищевых продуктах.
Натрий является важным элементом для здоровья человека, поскольку он играет роль электролита и осмотического растворенного вещества. Однако чрезмерное потребление соли может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертония, у детей и взрослых. Такое воздействие соли на здоровье давно изучается. Соответственно, многочисленные всемирные ассоциации здравоохранения и эксперты в развитых странах рекомендуют сократить потребление популярных соленых продуктов. Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым потреблять менее 2000 мг натрия, что эквивалентно 5 граммам соли, в день.
На протяжении всей истории доступность соли имела решающее значение для цивилизации. Сейчас считается, что первым городом в Европе была Солницата в Болгарии, которая была соляной шахтой, снабжавшей солью территорию, известную сейчас как Балканы, с 5400 г. до н.э. Даже название Сольницата означает «соляные рудники».
В то время как люди использовали консервирование и искусственное охлаждение для сохранения продуктов питания в течение последних ста лет или около того, соль была самым известным консервантом пищевых продуктов, особенно мяса, на протяжении многих тысяч лет. Очень древние соляные работы были обнаружены на археологическом участке Пояна Слатиней рядом с соляным источником в Лунке, уезд Нямц, Румыния. Имеющиеся данные указывают на то, что люди эпохи неолита культуры Прекукутени кипятили насыщенную солью родниковую воду в процессе брикетирования для извлечения соли еще в 6050 году до нашей эры. Соль, добытая в результате этой операции, могла иметь прямую связь с быстрым ростом населения этого общества вскоре после начала ее первоначального производства. Сбор соли с поверхности озера Сечи недалеко от Юньчэна в Шаньси, Китай, датируется как минимум 6000 годом до нашей эры, что делает его одной из старейших поддающихся проверке соляных фабрик.
В тканях животных, таких как мясо, кровь и молоко, соли больше, чем в тканях растений. Кочевники, питающиеся своими отарами и стадами, не употребляют в пищу соль, а земледельцам, питающимся преимущественно зерновыми и растительными веществами, необходимо дополнять свой рацион солью. С распространением цивилизации соль стала одним из основных торговых товаров в мире. Он имел большую ценность для древних евреев, греков, римлян, византийцев, хеттов и других народов древности. На Ближнем Востоке соль использовалась для церемониального скрепления соглашения, а древние евреи заключили «завет соли» с Богом и посыпали солью свои приношения, чтобы показать свое доверие к Нему. Древним обычаем во время войны было засолить землю: разбрасывать соль по побежденному городу, чтобы предотвратить рост растений. В Библии рассказывается история царя Авимелеха, которому Бог приказал сделать это в Сихеме, а в различных текстах утверждается, что римский полководец Сципион Эмилиан Африканский вспахал и засеял солью город Карфаген после его поражения в Третьей Пунической войне ( 146 г. до н. э.).
Соль, возможно, использовалась для бартера в связи с торговлей обсидианом в Анатолии в эпоху неолита. Соль входила в число погребальных подношений, найденных в древнеегипетских гробницах третьего тысячелетия до нашей эры, а также соленые птицы и соленая рыба. Примерно с 2800 г. до н.э. египтяне начали экспортировать соленую рыбу финикийцам в обмен на ливанский кедр, стекло и краситель тирийский пурпур; финикийцы торговали египетской соленой рыбой и солью из Северной Африки по всей своей средиземноморской торговой империи. Геродот описал пути торговли солью через Ливию еще в V веке до нашей эры. В первые годы Римской империи были построены дороги для перевозки соли из Остии, импортированной в столицу.
В Африке соль использовалась в качестве валюты к югу от Сахары, а плиты каменной соли использовались в качестве монет в Абиссинии. Туареги традиционно поддерживали маршруты через Сахару специально для перевозки соли азалай (соляными караванами). Караваны по-прежнему пересекают пустыню от южного Нигера до Билмы, хотя большая часть торговли сейчас осуществляется на грузовиках. Каждый верблюд везет на север два тюка с кормом и два с товарами и возвращается, нагруженный соляными столбами и финиками. В Габоне до прихода европейцев жители побережья вели прибыльную торговлю с жителями внутренних районов посредством морской соли. Постепенно ее вытеснила соль, которую европейцы привозили в мешках, так что туземцы побережья лишились прежних прибылей; по состоянию на конец 1950-х годов морская соль по-прежнему оставалась валютой, которую больше всего ценили во внутренних районах.
Зальцбург, Гальштат и Халляйн расположены в пределах 17 км (11 миль) друг от друга на реке Зальцах в центральной Австрии, в районе с обширными соляными месторождениями. Зальцах буквально означает «соленая река», а Зальцбург — «соляной замок», оба получили свои названия от немецкого слова Salz имеется в виду соль. Гальштат был местом первой в мире соляной шахты. Город дал свое название гальштатской культуре, которая начала добычу соли в этом районе примерно в 800 году до нашей эры. Около 400 г. до н.э. горожане, ранее использовавшие кирки и лопаты, начали добычу соли в открытом виде. В первом тысячелетии до нашей эры кельтские общины разбогатели, продавая соль и соленое мясо в Древнюю Грецию и Древний Рим в обмен на вино и другие предметы роскоши.
Слово зарплата происходит от латинского слова, обозначающего соль. Причина этого неизвестна; Упорное современное утверждение о том, что римским легионам иногда платили солью, необоснованно. Слово салат буквально означает «соленый» и происходит от древнеримской практики соления листовых овощей.
Войны велись из-за соли. Венеция воевала и выиграла войну с Генуей из-за этого продукта, и он сыграл важную роль в американской революции. Города на сухопутных торговых путях богатели за счет взимания пошлин, а такие города, как Ливерпуль, процветали за счет экспорта соли, добываемой из соляных шахт Чешира. Различные правительства в разное время взимали со своих народов налоги на соль. Говорят, что путешествия Христофора Колумба финансировались за счет добычи соли на юге Испании, а жестокий налог на соль во Франции был одной из причин Французской революции. После отмены этот налог был вновь введен Наполеоном, когда он стал императором, для оплаты своих зарубежных войн, и окончательно не был отменен до 1946 года. В 1930 году Махатма Ганди возглавил толпу из 100 000 протестующих на «Марше Данди» или «Соляной Сатьяграхе». «, во время которого они сами добывали соль из моря в знак протеста против колониального налога на соль. Этот акт гражданского неповиновения вдохновил многих индийцев и превратил движение за независимость Индии из элитарного движения с небольшой народной поддержкой в национальную борьбу.
Соль в основном представляет собой хлорид натрия (NaCl). Морская соль и добытая соль могут содержать микроэлементы. Добытую соль часто рафинируют. Кристаллы соли полупрозрачные, кубической формы; обычно они кажутся белыми, но примеси могут придавать им синий или фиолетовый оттенок. При растворении в воде хлорид натрия разделяется на ионы Na+ и Cl—, растворимость составляет 359 граммов на литр. Из холодных растворов соль кристаллизуется в виде дигидрата NaCl·2H2O. Растворы хлорида натрия по своим свойствам сильно отличаются от свойств чистой воды; температура замерзания составляет -21,12 °C (-6,02 °F) для 23,31 % по массе соли, а температура кипения насыщенного раствора соли составляет около 108,7 °C (227,7 °F).
Соль необходима для здоровья людей и других животных и является одним из пяти основных вкусовых ощущений. Соль используется во многих кухнях, и ее часто можно найти в солонках на обеденных столах посетителей для личного употребления в пищу. Соль также входит в состав многих промышленных продуктов питания. Поваренная соль представляет собой рафинированную соль, содержащую от 97 до 99 процентов хлорида натрия. Обычно для придания сыпучести добавляются противослеживающие агенты, такие как алюмосиликат натрия или карбонат магния. Йодированная соль, содержащая йодид калия, широко доступна. Некоторые люди кладут в солонку влагопоглотитель, например несколько зерен сырого риса или соленый крекер, чтобы впитать лишнюю влагу и помочь разбить комки соли, которые в противном случае могут образоваться.
Некоторая поваренная соль, продаваемая для потребления, содержит добавки, которые решают различные проблемы со здоровьем, особенно в развивающихся странах. Состав и количество добавок варьируются от страны к стране. Йод является важным микроэлементом для человека, и дефицит этого элемента может вызвать снижение выработки тироксина (гипотиреоз) и увеличение щитовидной железы (эндемический зоб) у взрослых или кретинизм у детей. Йодированная соль используется для исправления этих состояний с 1924 года и состоит из поваренной соли, смешанной с небольшим количеством йодида калия, йодида натрия или йодата натрия. Также можно добавить небольшое количество декстрозы для стабилизации йода. Дефицит йода затрагивает около двух миллиардов человек во всем мире и является основной предотвратимой причиной умственной отсталости. Йодированная поваренная соль значительно снизила заболеваемость дефицитом йода в странах, где она используется.
Количество йода и конкретного соединения йода, добавляемого в соль, варьируется. В Соединенных Штатах Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует 150 микрограммов йода в день как мужчинам, так и женщинам. Йодированная соль в США содержит 46–77 частей на миллион (частей на миллион), тогда как в Великобритании рекомендуемое содержание йода в йодированной соли составляет 10–22 частей на миллион.
Ферроцианид натрия, также известный как желтый прусат соды, иногда добавляют в соль в качестве средства, препятствующего слеживанию. Такие средства против слеживания стали добавлять, по крайней мере, с 1911 года, когда к соли впервые добавили карбонат магния, чтобы она текла более свободно. Безопасность ферроцианида натрия в качестве пищевой добавки была признана предварительно приемлемой Комитетом по токсичности в 1988 году. Иногда используемые противослеживающие агенты включают трикальцийфосфат, карбонаты кальция или магния, соли жирных кислот (кислотные соли), оксид магния, диоксид кремния. , силикат кальция, алюмосиликат натрия и алюмосиликат кальция. И Европейский Союз, и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США разрешили использование алюминия в последних двух соединениях.
В «дважды обогащенную соль» добавляются как йодид, так и соли железа. Последний облегчает железодефицитную анемию, которая препятствует умственному развитию примерно 40% младенцев в развивающихся странах. Типичным источником железа является фумарат железа. Еще одна добавка, особенно важная для беременных, — фолиевая кислота (витамин В9), придающая поваренной соли желтый цвет. Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты нервной трубки и анемию, от которой страдают молодые матери, особенно в развивающихся странах.
Недостаток фторида в рационе питания является причиной значительного увеличения случаев кариеса зубов. Фтористые соли можно добавлять в поваренную соль с целью снижения кариеса зубов, особенно в странах, которые не получили выгоды от фторированных зубных паст и фторированной воды. Такая практика более распространена в некоторых европейских странах, где не проводится фторирование воды. Во Франции 35% продаваемой поваренной соли содержит добавленный фторид натрия.
Нерафинированная морская соль содержит небольшое количество галогенидов и сульфатов магния и кальция, следы продуктов водорослей, солеустойчивых бактерий и частиц осадка. Соли кальция и магния придают слегка горьковатый оттенок и делают нерафинированную морскую соль гигроскопичной (т. е. она постепенно впитывает влагу из воздуха, если хранить ее открытой). Продукты из водорослей придают легкий «рыбный» или «морской» запах, последний из которых обусловлен броморганическими соединениями. Отложения, пропорция которых варьируется в зависимости от источника, придают соли тускло-серый вид. Поскольку соединения вкуса и аромата часто ощущаются человеком в незначительных концентрациях, морская соль может иметь более сложный вкус, чем чистый хлорид натрия, если ее посыпать сверху пищи. Однако если соль добавляется во время приготовления, эти вкусы, скорее всего, будут заглушены вкусами пищевых ингредиентов. Производители рафинированной соли ссылаются на научные исследования, в которых говорится, что сырая морская и каменная соли не содержат достаточного количества солей йода для предотвращения заболеваний, связанных с дефицитом йода.
Соли имеют различную минеральность в зависимости от их источника, что придает каждой из них уникальный вкус. Fleur de sel, натуральная морская соль, получаемая с поверхности испаряющегося рассола в соляных ваннах, имеет характерный вкус, варьирующийся в зависимости от источника. В традиционной корейской кухне так называемую «бамбуковую соль» готовят путем обжаривания соли в бамбуковом контейнере, заткнутом грязью с обоих концов. Этот продукт поглощает минералы бамбука и грязи и, как утверждается, усиливает антикластогенные и антимутагенные свойства тенджана (пасты из ферментированных бобов).
Кошерная или кухонная соль имеет больший размер зерен, чем поваренная соль, и используется в кулинарии. Его можно использовать для рассола, при приготовлении хлеба или кренделей, а также в качестве чистящего средства в сочетании с маслом.
Травильная соль состоит из очень мелких зерен, которые ускоряют растворение при приготовлении рассола.
Соль присутствует в большинстве продуктов питания, но в продуктах природного происхождения, таких как мясо, овощи и фрукты, она присутствует в очень небольших количествах. Его часто добавляют в обработанные пищевые продукты (например, консервированные продукты и особенно соленые продукты, маринованные продукты, закуски или другие полуфабрикаты), где он действует как консервант и ароматизатор. Молочная соль используется при приготовлении масляных и сырных изделий. В качестве ароматизатора соль улучшает вкус других продуктов, подавляя горечь этих продуктов, делая их более вкусными и относительно сладкими.
До появления электрического охлаждения соление было одним из основных методов консервирования продуктов. Так, в сельди содержится 67 мг натрия на 100 г, а в консервированной форме кинзы — 990 мг. Аналогично, свинина обычно содержит 63 мг, бекон — 1480 мг, картофель — 7 мг, а картофельные чипсы — 800 мг на 100 г. Соль также широко используется в кулинарии в качестве ароматизатора, а также в таких методах приготовления, как соленые корочки и рассол. Основными источниками соли в западной диете, помимо прямого использования хлорида натрия, являются хлеб и крупяные продукты, мясные продукты, а также молоко и молочные продукты.
Во многих культурах Восточной Азии соль традиционно не используется в качестве приправы. Вместо этого приправы, такие как соевый соус, рыбный соус и устричный соус, как правило, имеют высокое содержание натрия и выполняют ту же роль, что и поваренная соль в западных культурах. Их чаще всего используют для приготовления пищи, а не в качестве столовой приправы.
Вкус соли у человека определяется натриевыми вкусовыми рецепторами, присутствующими в клетках вкусовых сосочков на языке. Исследования сенсорного вкуса человека показали, что протеолизированные формы эпителиальных натриевых каналов (ENaC) действуют как рецепторы солевого вкуса человека.
Поваренная соль состоит из чуть менее 40% натрия по весу, поэтому порция 6 г (1 чайная ложка) содержит около 2400 мг натрия. Натрий выполняет жизненно важную функцию в организме человека: благодаря своей роли электролита он помогает нервам и мышцам правильно функционировать, и он является одним из факторов, участвующих в осмотической регуляции содержания воды в органах тела (баланс жидкости). Большая часть натрия в западной диете поступает из соли. Обычное потребление соли во многих западных странах составляет около 10 г в день, и это выше, чем во многих странах Восточной Европы и Азии. Высокий уровень натрия во многих обработанных пищевых продуктах оказывает большое влияние на общее количество потребляемого. В Соединенных Штатах 75% потребляемого натрия поступает из обработанных и ресторанных продуктов, 11% — из кулинарии и употребления за столом, а остальное — из того, что содержится в продуктах питания естественным образом.
Поскольку потребление слишком большого количества натрия увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, организации здравоохранения обычно рекомендуют людям сократить потребление соли в рационе. Высокое потребление натрия связано с повышенным риском инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний почек. Сокращение потребления натрия на 1000 мг в день может снизить сердечно-сосудистые заболевания примерно на 30 процентов. У взрослых и детей без острых заболеваний снижение потребления натрия по сравнению с типичным высоким уровнем снижает кровяное давление. Диета с низким содержанием натрия приводит к большему улучшению артериального давления у людей с гипертонией.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым потреблять менее 2000 мг натрия (который содержится в 5< г соли) в день. Руководства США рекомендуют людям с гипертонией, афроамериканцам, а также людям среднего и старшего возраста ограничить потребление натрия не более чем до 1500 мг в день и соблюдать рекомендацию по калию в 4700 мг/день при здоровой фруктовой диете. и овощи.
Хотя развитые страны рекомендуют снижение потребления натрия до уровня менее 2300 мг в день, в одном обзоре рекомендуется снизить потребление натрия как минимум до 1200 мг (содержащегося в 3 г соли) в день, поскольку дальнейшее снижение потребления соли привело к большему падению систолического артериального давления для всех возрастных групп и этнических групп. Другой обзор показал, что существуют противоречивые/недостаточные доказательства для вывода о том, что снижение потребления натрия до уровня ниже 2300 мг в день либо полезно, либо вредно.
Данные показывают более сложную взаимосвязь между солью и сердечно-сосудистыми заболеваниями. «Связь между потреблением натрия и сердечно-сосудистыми заболеваниями или смертностью имеет U-образную форму: риск увеличивается как при высоком, так и при низком потреблении натрия». Результаты показали, что повышенная смертность от чрезмерного потребления соли в первую очередь связана с людьми, страдающими гипертонией. Уровни повышенной смертности среди тех, кто ограничивал потребление соли, оказались одинаковыми независимо от артериального давления. Эти данные показывают, что, хотя людям с гипертонией следует в первую очередь сосредоточиться на снижении натрия до рекомендуемого уровня, все группы должны стремиться поддерживать здоровый уровень потребления натрия на уровне от 4 до 5 граммов (что эквивалентно 10-13 г соли) в день.
Одним из двух наиболее заметных диетических рисков инвалидности в мире является диета с высоким содержанием натрия.
Лишь небольшой процент соли, производимой в мире, используется в пищу. Остальная часть используется в сельском хозяйстве, водоочистке, химическом производстве, борьбе с обледенением и других промышленных целях. Хлорид натрия – одно из крупнейших по объему неорганического сырья. Является сырьем при производстве каустической соды и хлора. Они используются в производстве ПВХ, бумажной массы и многих других неорганических и органических соединений. Соль также используется в качестве флюса при производстве алюминия. Для этого слой расплавленной соли плавает поверх расплавленного металла и удаляет железо и другие металлические загрязнения. Его также используют при производстве мыла и глицерина, где его применяют для омыления жиров. В качестве эмульгатора соль используется при производстве синтетического каучука, а также при обжиге керамики, когда добавленная в печь соль испаряется перед конденсацией на поверхности керамического материала, образуя прочную глазурь.
При бурении сыпучих материалов, таких как песок или гравий, в буровой раствор можно добавить соль, чтобы создать устойчивую «стенку» и предотвратить обрушение скважины. Есть много других процессов, в которых участвует соль. К ним относятся его использование в качестве протравы при окраске тканей, для регенерации смол при умягчении воды, для дубления шкур, консервации мяса и рыбы и консервирования мяса и овощей.
Пищевая соль составляет лишь небольшую часть производства соли в промышленно развитых странах (7% в Европе), хотя во всем мире на пищевое использование приходится 17,5% от общего объема производства.
В 2018 году общий объем мирового производства соли составил 300 миллионов тонн, в шестерку крупнейших производителей вошли Китай (68 миллионов), США (42 миллиона), Индия (29 миллионов), Германия (13 миллионов), Канада (13 миллионов) и Австралия (12 миллионов).
Производство соли — одна из старейших химических отраслей промышленности. Основным источником соли является морская вода, соленость которой составляет около 3,5%. Это означает, что имеется около 35 г (1,2 унции) растворенных солей, преимущественно натрия (Na+
span>) и хлорид (Cl−
< sub style="font-size:inherit;line-height:inherit;vertical-align:baseline">) ионов на килограмм (2,2 фунта) воды . Мировой океан является практически неисчерпаемым источником соли, и такое изобилие ее запасов означает, что ее запасы еще не подсчитаны. Испарение морской воды является предпочтительным методом производства в морских странах с высоким уровнем испарения и низким уровнем осадков. Пруды-испарители соли наполняются из океана, и кристаллы соли можно собирать по мере высыхания воды. Иногда эти пруды имеют яркие цвета, поскольку некоторые виды водорослей и других микроорганизмов процветают в условиях высокой солености.
В других местах соль добывают из обширных осадочных отложений, образовавшихся на протяжении тысячелетий в результате испарения морей и озер. Эти источники либо добываются напрямую, производя каменную соль, либо добываются путем закачки воды в месторождение. В любом случае соль можно очистить механическим выпариванием рассола. Традиционно очистка осуществлялась в неглубоких открытых кастрюлях, которые нагревались для ускорения испарения. Также применяются вакуумные методы. Соль-сырец очищается путем обработки химикатами, которые осаждают большинство примесей (в основном соли магния и кальция). Затем применяются несколько стадий выпаривания. Некоторое количество соли производится с использованием процесса Альбергера, который включает в себя выпаривание в вакуумной ванне в сочетании с засевом раствора кубическими кристаллами и дает хлопья зернистого типа. Айорео, коренная группа из парагвайского Чако, получают соль из золы, образующейся при сжигании древесины индийского соляного дерева (Maytenus vitis-idaea) и других деревьев.
Самая большая шахта в мире, эксплуатируемая подземными выработками, — это шахта Сифто, расположенная почти на 550 метров ниже озера Гурон в Годерихе, Онтарио (Канада). Ежегодно из него добывают около семи миллионов тонн соли. Соляная шахта Хевра в Пакистане имеет девятнадцать этажей, одиннадцать из которых находятся под землей, и протяженность переходов 400 км (250 миль). Соль добывают камерно-столбовым методом, при этом около половины материала оставляют на месте для поддержки верхних уровней. Ожидается, что добыча гималайской соли будет продолжаться 350 лет при нынешних темпах добычи около 385 000 тонн в год. Шахта также является важной туристической достопримечательностью, принимающей около четверти миллиона посетителей в год.
Соль издавна занимала важное место в религии и культуре. Во время брахманских жертвоприношений, в хеттских ритуалах и во время праздников, проводимых семитами и греками во время новолуния, соль бросали в огонь, где она издавала потрескивающие звуки. Древние египтяне, греки и римляне призывали своих богов приношениями соли и воды, и некоторые люди считают, что это и есть происхождение святой воды в христианской вере.
В Библии есть несколько упоминаний о соли, как о самом минерале, так и в качестве метафоры. В еврейской Библии используется рассказ о том, как жена Лота превратилась в соляной столб, когда оглядывалась назад на города Содом и Гоморру, когда они были разрушены. Судья Авимелех описывается как засоливший землю после разрушения города Сихем, вероятно, как проклятие на любого, кто вновь заселит его. В Книге Иова соль упоминается как приправа. «Можно ли есть невкусное без соли? Или есть ли вкус у яичного белка?». В Новом Завете Иисус называет своих последователей «солью земли».
Мезоамерика
В мифологии ацтеков Уиштосиуатль была богиней плодородия, которая управляла солью и соленой водой.
Индуизм
В индуизме соль считается очень благоприятным веществом и используется в определенных религиозных церемониях, таких как новоселье и свадьбы.
Джайнизм
В джайнизме преданные приносят подношение сырого риса со щепоткой соли перед божеством в знак своей преданности, а солью посыпают кремированные останки человека перед захоронением праха.
Буддизм
В буддийской традиции Махаяна считается, что соль отгоняет злых духов, и, возвращаясь домой с похорон, щепотку соли бросают через левое плечо, чтобы не дать злым духам войти в дом. В синтоизме Сио (塩, букв. «соль») используется для ритуального очищения мест и людей (хараэ, в частности, шубацу), а небольшие кучки соли кладут в блюда у входа в заведения с двойной целью: отпугнуть зло и привлечь клиентов.
Иудаизм
В иудаизме при совершении кидуша в Шаббат рекомендуется иметь либо соленый хлеб, либо подсаливать хлеб, если этот хлеб несоленый. При раздаче хлеба по столу после кидуша принято посыпать хлеб солью или обмакнуть его в небольшое количество соли. Чтобы сохранить завет между своим народом и Богом, евреи макают субботний хлеб солью.
Христианство
Соль играет важную роль в различных христианских традициях. Это обязательно в обряде Тридентской мессы. Соль используется в третьем пункте (который включает экзорцизм) кельтского освящения (ср. Галликанский обряд), который используется при освящении церкви. , и его можно добавлять в воду «там, где это принято» во время римско-католического обряда святой воды.