Самостоятельно изгибающийся

Колонна может выгнуться из-за собственного веса без других прямых сил, действующих на нее, в режиме отказа, называемом самовыпучиванием. В обычных задачах выпучивания колонн собственный вес часто игнорируется, поскольку предполагается, что он мал по сравнению с приложенными осевыми нагрузками. Однако, когда это предположение недействительно, важно учитывать самовыпучивание.

Упругий выпучивание «тяжелой» колонны, т. е. выпучивание колонны под действием собственного веса, впервые исследовал Гринхилл в 1881 году. Он обнаружил, что свободно стоящая вертикальная колонна с плотностью , Модуль Юнга и площадь поперечного сечения , прогнется под собственным весом, если его высота превысит определенное критическое значение:

где — ускорение свободного падения, — второй момент площади поперечного сечения балки.

Один интересный пример использования уравнения был предложен Гринхиллом в его статье. Он оценил максимальную высоту сосны и обнаружил, что она не может вырасти выше 300 футов. Эта длина устанавливает максимальную высоту деревьев на Земле, если мы предположим, что деревья призматические, а ветви не учитываются.

Математическое выведение

Аутофелляционный гротеск — Конрад фон Хохштаден

Предположим, что однородный столбец зафиксирован в вертикальном направлении в своей самой низкой точке и поднят на высоту , при которой вертикальное положение становится нестабильным и начинается изгиб. На единицу длины действует объемная сила , где — площадь поперечного сечения колонны, — ускорение свободного падения, а — его плотность массы.

Колонна слегка изогнута под собственным весом, поэтому кривая описывает прогиб балки в направление в некоторой позиции . Глядя на любую точку столбца, мы можем записать равновесие моментов:

где правая часть уравнения — момент веса БП относительно Р.

Согласно теории пучка Эйлера – Бернулли:

Где — модуль упругости Юнга вещества, — второй момент площади.

Следовательно, дифференциальное уравнение центральной линии BP имеет вид:

Дифференцируя по x, получаем

Получаем, что основное уравнение представляет собой линейное дифференциальное уравнение третьего порядка с переменным коэффициентом. Способ решения проблемы — использовать новые переменные и :

Тогда уравнение преобразуется в уравнение Бесселя

Решение преобразованного уравнения:

Где — функция Бесселя первого рода. Тогда решение исходного уравнения:

Теперь воспользуемся граничными условиями:

Из второго дополнения к закону о прочности получаем, что критическая длина, при которой вертикальная колонна прогнется под собственным весом, равна:

Использование , первый ноль функции Бесселя первого рода порядка , можно аппроксимировать следующим образом:

Ошибка Эйлера

Колонна под собственным весом рассматривалась Эйлером в трех известных работах (1778a, 1778b, 1778c). В своей первой работе Эйлер (1778a) пришел к выводу, что колонна, просто поддерживаемая собственным весом, никогда не потеряет своей устойчивости. Во второй своей работе на эту тему Эйлер (1778b) описал свой предыдущий результат как парадоксальный и подозрительный (см. Пановко и Губанова (1965); Николаи, (1955); Тодхантер и Пирсон (1866) по этой теме). В следующей, третьей в серии, работе Эйлер (1778c) обнаружил, что он совершил концептуальную ошибку, и вывод о «бесконечной нагрузке при изгибе» оказался неверным. К сожалению, однако, он совершил численную ошибку и вместо первого собственного значения вычислил второе. Правильные решения были получены Динником (1912), 132 года спустя, а также Виллерсом (1941), Энгельгардтом (1954) и Фрихом-Фаем (1966). Численное решение с произвольной точностью было дано Эйзенбергером (1991).

222 года спустя, после ошибки Эйлера в 1778 году, в 2000 году Элишаков вернулся к этой знаменитой задаче и впервые вывел замкнутые решения для задач самовыпучивания, прибегнув к полуобратному методу. В его монографии рассматриваются и многие другие проблемы.