
OpenAI стремительно продвигается в развитии своих систем глубокого обучения, которые всё лучше справляются с решением сложных задач. По словам генерального директора Сэма Альтмана, компания планирует создать помощника-исследователя уровня стажёра уже к сентябрю 2026 года, а к 2028 году — полностью автоматизированного «настоящего AI-исследователя».
Такой амбициозный график совпал с недавним переходом OpenAI на новую структуру публичной корпорации, что позволило компании избавиться от ограничений некоммерческого статуса и открыло новые возможности для привлечения инвестиций.
Главный научный сотрудник OpenAI, Якоб Пачоцки, пояснил, что этот AI-исследователь — это система, способная самостоятельно выполнять масштабные научные проекты. По его словам, суперинтеллект, превосходящий человека во многих ключевых действиях, может появиться уже менее чем через десять лет.
Для достижения этих целей OpenAI делает ставку на два ключевых направления: постоянные алгоритмические инновации и значительное увеличение вычислительных ресурсов, которые модели могут использовать для анализа задач. Современные модели уже способны работать с задачами, требующими около пяти часов размышлений, и показывают результаты на уровне лучших участников Международной математической олимпиады. В будущем этот временной горизонт будет расширяться, позволяя моделям задействовать мощности целых дата-центров для решения одной задачи.
OpenAI видит в своих разработках потенциал для ускорения научных открытий, которые могут превзойти человеческие возможности, и для значительного продвижения в таких областях, как медицина, физика и технологии.
Новая структура управления также предусматривает участие некоммерческой организации OpenAI Foundation, которая будет владеть 26% коммерческой компании и контролировать направление исследований. Фонд также обязался инвестировать 25 миллиардов долларов в проекты по использованию искусственного интеллекта для лечения заболеваний и будет заниматься вопросами безопасности и управления AI-исследованиями.
По словам Альтмана, возможность привлекать больше инвестиций позволяет масштабировать инфраструктуру, необходимую для научных прорывов. OpenAI планирует построить инфраструктуру с мощностью до 30 гигаватт, что требует инвестиций на сумму около 1,4 триллиона долларов в ближайшие годы.


