Сахарная промышленность занимается производством, переработкой и продажей сахаров (в основном сахарозы и фруктозы). В глобальном масштабе большую часть сахара получают из сахарного тростника (~80%, преимущественно в тропиках) и сахарной свеклы (~20%, в основном в умеренном климате, например, в США или Европе).
Сахар используется для безалкогольных напитков, подслащенных напитков, полуфабрикатов, фаст-фуда, конфет, кондитерских изделий, хлебобулочных изделий и других подслащенных продуктов. Сахарный тростник используется при перегонке рома.
Некоторые страны субсидируют сахар. В 2018 году во всем мире было произведено около 185 миллионов тонн сахара, во главе с Индией (35,9 миллиона тонн), за ней следуют Бразилия и Таиланд. Существует более 123 стран-производителей сахара, но только 30% продукции продается на международном рынке.
Рынок
Субсидии на сахар привели к тому, что рыночные затраты на сахар стали значительно ниже себестоимости производства. По состоянию на 2019 год 3/4 мирового производства сахара никогда не продается на открытом рынке. Бразилия контролирует половину мирового рынка, выплачивая больше всего (2,5 миллиарда долларов в год) субсидий своей сахарной промышленности.
Сахарная система США сложна и использует ценовую поддержку, внутренние маркетинговые ассигнования и тарифные квоты. Он напрямую поддерживает переработчиков сахара, а не фермеров, выращивающих сахар. Правительство США также использует тарифы, чтобы поддерживать внутреннюю цену на сахар на 64–92% выше, чем мировая рыночная цена, что обходится американским потребителям в 3,7 миллиарда долларов в год. Политическое предложение 2018 года по отмене тарифов на сахар, получившее название «Ноль за ноль», в настоящее время (март 2018 года) находится на рассмотрении Конгресса США. Предыдущие попытки реформ провалились.
Европейский Союз (ЕС) является ведущим экспортером сахара. Общая сельскохозяйственная политика ЕС раньше устанавливала максимальные квоты на производство и экспорт, а также субсидировала продажу сахара по гарантированной ЕС минимальной цене. Для защиты рынка также использовались высокие импортные пошлины. В 2004 году ЕС потратил 3,30 евро на субсидии на экспорт сахара на сумму 1 евро, а некоторые переработчики сахара, такие как British Sugar, имели рентабельность в 25%.
В отчете Oxfam за 2004 год субсидии ЕС на сахар были названы «демпинговыми» и говорилось, что они наносят вред бедным слоям населения мира.
Решение ВТО против системы квот и субсидий ЕС в 2005–2006 годах заставило ЕС сократить минимальную цену и квоты и прекратить интервенционные закупки. ЕС отменил некоторые квоты в 2015 году, но минимальные цены остались. Тарифы также сохраняются для большинства стран. В 2009 году ЕС предоставил наименее развитым странам (НРС) нулевой тарифный доступ на рынок ЕС в рамках инициативы «Все, кроме оружия».
По состоянию на 2018 год Индия, Таиланд и Мексика также субсидируют сахар.
Глобальные игроки
Топ-10 компаний-производителей сахара по объему производства в 2010 году:
Мировая сахарная промышленность имеет низкую концентрацию рынка. На четверку крупнейших производителей сахара приходится менее 20,0% рынка.
Продукты
Лоббизм и маркетинг
Сахарная промышленность занимается маркетингом и лоббированием сахара, сводя к минимуму неблагоприятное воздействие сахара на здоровье — ожирение и кариес — и влияя на медицинские исследования и рекомендации общественного здравоохранения.