Рыболовная индустрия

Рыбная промышленность включает в себя любую отрасль или деятельность, которая занимается добычей, выращиванием, переработкой, сохранением, хранением, транспортировкой, сбытом или продажей рыбы или рыбопродуктов. По определению Продовольственной и сельскохозяйственной организации, оно включает рекреационное, натуральное и коммерческое рыболовство, а также связанные с ним отрасли сбора, переработки и сбыта. Коммерческая деятельность направлена ​​на поставку рыбы и других морепродуктов для потребления человеком или в качестве исходных материалов в других промышленных процессах. Средства к существованию более 500 миллионов человек в развивающихся странах прямо или косвенно зависят от рыболовства и аквакультуры.

Рыбная промышленность борется с проблемами окружающей среды и благосостояния, включая чрезмерный вылов рыбы и безопасность труда. Кроме того, совокупное давление изменения климата, утраты биоразнообразия и чрезмерного вылова рыбы ставит под угрозу средства к существованию и продовольственную безопасность значительной части населения мира.

Рыболовная индустрия

В отрасли есть три основных сектора: любительское, натуральное и коммерческое рыболовство.

%E9%BE%8D%E5%8F%A3%E6%BC%81%E6%B8%AF

Существуют и другие немного отличающиеся определения, например, правительство Австралии использует:

Рыбу добывают путем коммерческого рыболовства и аквакультуры.

Сельдь2

Мировой урожай увеличился в течение 20 века и к 1986 году стабилизировался на уровне около 85–95 миллионов метрических тонн (94×10^6–105×10^6 коротких тонн) в год. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), мировой урожай в 2005 году составил 93,3 миллиона метрических тонн (102,8×10^6 коротких тонн), выловленных в ходе коммерческого рыболовства в диких водоемах, плюс 48,1 миллиона метрических тонн (53,0×10^6 коротких тонн), произведенных рыбоводческими хозяйствами. Кроме того, 1,3 миллиона метрических тонн (1,4×10^6 коротких тонн) водных растений (морские водоросли и т. д.) были выловлены в дикой природе, а 14,8 миллиона метрических тонн (16,3×10^6 коротких тонн) были произведены аквакультурой. Количество отдельных рыб, выловленных в дикой природе, оценивается в 0,97–2,7 триллиона в год (не считая рыбоводческих хозяйств или морских беспозвоночных).

Ниже приведена таблица мирового улова рыбной промышленностью в 2011 году в тоннах (метрических тоннах) по видам рыболовства и аквакультуры.

После вылова рыбы, особенно в коммерческих секторах, ее доставка потребителям требует сложного ряда смежных отраслей.

Траверные тяговые сети
Салмо Салмо GLERL 1
Альбатун Дод

Переработка рыбы – это переработка рыбы, поставляемой промысловыми рыбными хозяйствами и рыбоводными хозяйствами. Крупные рыбоперерабатывающие компании имеют собственные рыболовные флоты и независимые рыболовные хозяйства. Продукция отрасли обычно реализуется оптом продуктовым сетям или посредникам.

Псевдоплевронектес американский
Карп обыкновенный
Ходули рыбаки Шри-Ланка 02

Переработку рыбы можно разделить на две категории: переработку рыбы (первичную обработку рыбного сырья) и производство рыбной продукции. Аспекты переработки рыбы происходят на рыболовных судах, рыбоперерабатывающих судах и на рыбоперерабатывающих заводах.

Еще одним естественным подразделением является первичная обработка, связанная с разделкой и замораживанием свежей рыбы для ее дальнейшего распределения в магазины розничной торговли свежей рыбой и предприятиями общественного питания, и вторичная обработка, в ходе которой производятся охлажденные, замороженные и консервированные продукты для предприятий розничной торговли и общественного питания.

По оценкам, в настоящее время рыболовство обеспечивает 16% белка для населения мира. Мясо многих рыб ценится прежде всего как источник пищи; есть много съедобных видов рыб. Другие морские обитатели, принимаемые в пищу, включают моллюсков, ракообразных, трепанг, медуз и икру.

Дом на колесах Celtic Explorer%2C Голуэй-Бэй%2C Ирландия

Рыбу и другие морские обитатели также можно использовать для многих других целей: жемчуг и перламутр, акулью кожу и кожу ската. Морские коньки, морские звезды, морские ежи и трепанги используются в традиционной китайской медицине. Тирианский пурпур — это пигмент морских улиток, а сепия — пигмент, полученный из чернильных выделений каракатиц. Рыбий клей издавна ценился за его использование во всевозможных продуктах. Isinglass используется для осветления вина и пива. Рыбная эмульсия – это эмульсионное удобрение, которое производят из жидких остатков рыбы, переработанных на рыбий жир и рыбную муку.

Голубой плавник-большой
Рыбалка в пищевой сети

Было обнаружено, что белковые гидролизаты рыбного происхождения обладают широким спектром биологической активности, что делает их важными для пищевой промышленности и здравоохранения. Гидролизаты, полученные из побочных продуктов переработки рыбы, таких как плавательный пузырь, кожа, чешуя, кости и плавники, обладают регуляторным кровяным давлением, противовоспалительным, нейропротекторным, иммуномодулирующим и противораковым действием. Рыбные гидролизаты также находят все большее применение в коммерческих целях в пищевой промышленности из-за их ингибирования перекисного окисления липидов, высокой эмульгирующей активности и большой способности удерживать воду, что делает их эффективными агентами для стабилизации пищевой матрицы и увеличения срока годности.

В отрасли часто вместо термина рыбная продукция используют термин морепродукты.

Рыбные рынки — это рынки, используемые для торговли и продажи рыбы и других морепродуктов. Они могут быть предназначены для оптовой торговли между рыбаками и торговцами рыбой или для продажи морепродуктов отдельным потребителям, или для того и другого. Розничные рыбные рынки, разновидность мокрого рынка, часто также продают уличную еду.

Мыть рыбный рынок

Большинство креветок продаются замороженными и продаются в разных категориях. Торговля живой пищевой рыбой представляет собой глобальную систему, которая связывает рыболовные сообщества с рынками.

Кархаринус бревипинна
Гретсиэль 33 Посейдон 01

Океан покрывает 71% поверхности Земли, и 80% стоимости эксплуатируемых морских ресурсов приходится на рыбную промышленность. Рыбная промышленность вызвала различные международные споры, поскольку вылов дикой рыбы достиг пика примерно в конце 20-го века и с тех пор начал постепенно снижаться. Исландия, Япония и Португалия являются крупнейшими потребителями морепродуктов на душу населения в мире.

Чили и Перу являются странами с высоким потреблением рыбы, и поэтому у них были проблемы с рыбной промышленностью. В 1947 году Чили и Перу впервые приняли стандарт в 200 морских миль в качестве своей исключительной экономической зоны (ИЭЗ), а в 1982 году ООН официально приняла этот термин. В 2000-х годах Чили и Перу пережили серьезный рыбный кризис из-за чрезмерного вылова рыбы и отсутствия надлежащего регулирования, и теперь политическая игра в этом регионе возобновилась. С конца 1950-х годов морские донные траулеры начали эксплуатировать более глубокую часть, что привело к значительному увеличению вылова и сильному снижению подстилающей биомассы. В начале 1990-х годов акции рухнули до крайне низкого уровня, и это хорошо известный пример неисключаемого, неконкурентного общественного блага в экономике, вызывающего проблемы безбилетника.

После краха промысла трески на северо-западе Атлантики в 1992 году между Канадой и Европейским союзом возник спор о праве ловить гренландского палтуса (также известного как тюрбо) недалеко от исключительной экономической зоны Канады в районе Большой банки Ньюфаундленда. Спор стал известен как Война тюрбо. 9 марта 1995 года в ответ на наблюдения за иностранными судами, незаконно ведущими лов рыбы в канадских водах и использующими незаконное оборудование за пределами ИЭЗ Канады, канадские власти высадились на борт и захватили испанский траулер Estai в международных водах на Большой банке. В течение марта испанский флот развернул патрульные корабли для защиты рыболовных судов в этом районе, а канадским силам было разрешено открывать огонь по любому испанскому судну, показывающему свое оружие. 15 апреля Канада и Европейский союз достигли соглашения, которое привело к значительным реформам в международных соглашениях о рыболовстве.

Исландия является одним из крупнейших потребителей в мире, и в 1972 году между Великобританией и Исландией произошел спор из-за объявления Исландией исключительной экономической зоны (ИЭЗ) для сокращения чрезмерного вылова рыбы. Этот спор получил название «Тресковые войны» — прямое противостояние между исландскими патрульными судами и британскими военными кораблями.

Ксифиас гладиус1

Сегодня в Европе в целом страны ищут пути восстановления своей рыбной промышленности. Согласно отчету, перелов в рыболовстве ЕС обходится в 3,2 миллиарда евро в год и создает 100 000 рабочих мест. Поэтому Европа постоянно ищет какие-то коллективные действия, которые можно было бы предпринять, чтобы предотвратить чрезмерный вылов рыбы.

Япония, Китай и Корея являются одними из крупнейших потребителей рыбы и имеют некоторые споры по поводу исключительной экономической зоны.
В 2011 году из-за серьезного землетрясения был поврежден атомный энергообъект в Фукусиме. Огромное количество загрязненной воды вытекло и попало в океан. Токийская электроэнергетическая компания (Tepco) признала, что из резервуара для хранения на объекте произошла утечка около 300 тонн высокорадиоактивной воды. В течении Куросио, море возле Фукусимы, ловят рыбу около 11 стран. Не только соседние страны, такие как Япония, Корея и Китай, но и такие страны, как Украина, Испания и Россия, имеют лодки в течении Куросио. В сентябре 2013 года Южная Корея запретила весь импорт рыбы из восьми префектур Японии из-за утечки радиоактивной воды с АЭС Фукусима.

Комиссия по анадромным рыбам северной части Тихого океана: NPFC была создана в 2015 году для управления рыбными запасами в условиях растущего спроса.
Членами являются Канада, Япония, Россия, США и Южная Корея. Во встрече также приняли участие Китай, Тайвань и Вануату.
NPFC вводит ограничения на вылов для стран-членов и стран, участвующих в конференции. Также было предложено принять жесткие меры в отношении торговцев незаконным, несообщаемым и нерегулируемым рыболовством (ННН).

Нож для тунца на рыбном рынке Цукидзи

Международная политика, направленная на решение этих проблем, отражена в Цели устойчивого развития 14 («Жизнь под водой») и ее задаче 14.4 «Устойчивое рыболовство»: «К 2020 году эффективно регулировать добычу и положить конец перелову, незаконному, несообщаемому и нерегулируемому рыбному промыслу и разрушительным методам рыболовства и внедрить научно обоснованные планы управления, чтобы восстановить рыбные запасы в кратчайшие возможные сроки, по крайней мере до уровней, которые могут обеспечить максимальный устойчивый вылов с учетом их биологических характеристик».

Морской попечительский совет (MSC) — независимая некоммерческая организация, устанавливающая стандарты устойчивого рыболовства. Рыболовные хозяйства, желающие продемонстрировать, что они хорошо управляются и устойчивы по сравнению со стандартами MSC, оцениваются группой экспертов или органами по оценке соответствия (CAB), которые независимы как от рыболовства, так и от MSC.