Распределение продовольствия

Распределение продовольствия — это процесс, в ходе которого население в целом снабжается продовольствием. Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) рассматривает распределение продовольствия как подмножество продовольственной системы. Процесс и методология распределения продовольствия различаются в зависимости от местоположения. Распределение продовольствия было определяющей характеристикой человеческого поведения во всех обществах, и записи о распределении продовольствия датируются тысячелетиями. Большинство правительств и обществ в значительной степени сформированы системами, созданными для поддержки распределения продовольствия.

Существует множество факторов риска, которые могут повлиять на распределение продовольствия. Война, экономический крах, политические проблемы и погодные условия играют роль в определении эффективности любой продовольственной системы. Два недавних примера войны и экономического краха, влияющих на распределение продовольствия, включают в себя упадок распределения продовольствия в Японии во время Второй мировой войны и продовольственный спад в странах Африки к югу от Сахары в конце 1970-х и начале 1980-х годов. В обоих случаях распределение продовольствия было затруднено, и население в этих районах, как следствие, пострадало.

Сегодня существуют специальные организации, которые предотвращают любые полные крахи в распределении продовольствия, помогают в развитии распределения продовольствия и продовольственных систем в слаборазвитых районах и реагируют на продовольственные кризисы. На международном уровне Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) играет ключевую роль в содействии росту систем распределения продовольствия по всему миру. На национальном уровне разные страны разработали более сложные системы поддержки; например, в Соединенных Штатах действует смесь федеральных, некоммерческих и волонтерских организаций для защиты благополучия системы распределения продовольствия США. В Соединенных Штатах существует проблема отсутствия продовольственной безопасности, где распределение продовольствия является одним из ключевых решений для решения проблемы отсутствия продовольственной безопасности. Это создает «индустрию продовольственных банков», где многие организации используют тактику бизнеса и торговые навыки в секторе распределения продовольствия, чтобы предоставить продовольствие нуждающимся сообществам.

История

Распределение продовольствия

Одно четкое и определенное документальное подтверждение исторического распределения продовольствия пришло из Римской республики и Империи. Многие римские правители и императоры стремились определить наилучший метод распределения продовольствия по всему Средиземноморью, и поскольку потребности римского народа менялись со временем, менялись и планы их лидеров. Через несколько столетий после смерти Христа аннона стала важным аспектом распределения продовольствия в Риме. По мере расширения Империи и изменения доступности определенных продуктов питания спрос на зерно и вино резко возрос и стал определяющим аспектом римской культуры питания.

Общества, выдающиеся после падения римлян, продолжали иметь дело с вечно существующей дилеммой распределения продовольствия. Системы распределения Соединенных Штатов и Латинской Америки развивались уникальными способами и сталкивались с различными проблемами в прошлом столетии. Система распределения продовольствия Соединенных Штатов огромна по размеру и силе, и в ней доминируют корпорации и промышленность. Текущие методы распределения продовольствия в США опираются на развитую сеть инфраструктуры и транспорта страны. В менее развитых частях мира, таких как Латинская Америка, распределение продовольствия отличается от США.

Рим

20150916-OSEC-LSC-0155 %2821629244322%29

Традиционная римская диета состояла из зерна, фруктов, оливкового масла, мяса и вина. Из всего этого зерно было чрезвычайно важно для римского народа. Во времена расцвета Рима, по оценкам, самому городу требовалось 150 000 тонн зерна и миллионы литров воды и вина каждый год, чтобы выжить. Традиционно римское правительство отвечало за обеспечение достаточного количества продовольствия для распределения среди людей. Во времена дефицита, неурожая или вмешательства пиратов правительство обеспечивало выполнение своих обязательств по распределению продовольствия. Иногда чиновники сами покупали еду, а затем продавали ее людям по низкой или бесплатной цене. Когда Рим в конечном итоге основал свою империю, иностранные земли отправляли налоги зерном в Рим, что помогало снизить вероятность кризиса распределения продовольствия.

Аннона

Первое указание на коллективную, организованную систему распределения продовольствия в Римской республике исходит от annona. Первоначально означавшая «ежегодный возврат», annona стала административным термином для правительственного распределения хлеба и зерна. Со временем annona стала представлять распределение всех соответствующих продуктов питания в римском рационе. annona была первоначально организована между 500 и 50 годами до н. э. и приобрела все большее влияние в последующие столетия. Практика специального распределения зерна среди плебейского класса, известная как frumentationes, приобрела известность около 120 года до н. э. и дополнила усилия annona по обеспечению продовольствием римского народа. Император Август официально изменил систему annona между 8 и 14 годами н. э. Он учредил должность praefectus annonae, префекта Annona. До этого момента аннона находилась в ведении местных правительственных чиновников, называемых эдилами. Префект анноны Августа курировал всю транспортировку, взвешивание, проверку и хранение государственных продуктов.

Физическое распределение продуктов питания по всей Римской империи различалось в зависимости от местоположения и типа пищи. Некоторые продукты отправлялись на лодках, а затем распределялись по прибытии в порт. Другие, в частности мясо, перевозились по суше и доставлялись в городские районы. Были введены особые правила для распределения оливкового масла, поскольку Империя заключала контракты с производителями оливкового масла по всему Средиземноморью. Бесплатная ежедневная раздача оливкового масла была введена императором Севером во время его правления с 192 по 211 год н. э. Его политика распределения длилась по крайней мере несколько столетий, но ученые не уверены, продолжалась ли она и после этого. Вино не распространялось так свободно, как оливковое масло, но продавалось по очень низкой цене, начиная примерно с 300 года н. э.

Распределение продовольствия в 20-м и 21-м веках

Распределение продовольствия в США с 1900 по 1960 год

За последние сто лет система распределения продовольствия в США претерпела серьезные изменения. В 1940-х годах распределение продуктов питания в основном зависело от небольших местных ферм, но в 1960-х годах оно быстро превратилось в крупный бизнес. Тремя экономическими достижениями, которые способствовали росту распределения продуктов питания в период с 1910 по 1960 годы, были создание сетевых магазинов, розничных кооперативов и супермаркетов.

Сетевые магазины

Сетевые магазины не были популярны в Соединенных Штатах до конца Первой мировой войны. В 1929 году сообщалось, что на сетевые магазины приходилось 39% всех продаж продуктов питания в Соединенных Штатах. Успех сетевых магазинов связан с их способностью продавать дешевле, чем более мелкие дистрибьюторы. Движение против сетей возникло в ответ на успех сетевых магазинов во время Великой депрессии, но нанесло небольшой ущерб успеху и прибыльности сетей.

Розничные кооперативы

Другим ответом на успех сетевых магазинов стало развитие розничных кооперативов. Эти организации были основаны группами индивидуальных дистрибьюторов продуктов питания, которые увидели преимущества использования сетевого ценообразования. Розничные кооперативы занимали от 7% до 8% рынка продуктов питания в 1930 году, а рост их популярности среди независимых дистрибьюторов продуктов питания увеличил долю рынка розничных кооперативов до 13% к 1958 году.

Супермаркеты

Третье и последнее изменение в распределении продуктов питания в США в первой половине 20-го века было связано с созданием супермаркетов. Ford Motor Company провела первый эксперимент относительно прибыльности крупных супермаркетов после окончания Первой мировой войны. Супермаркеты официально начали приобретать известность в 1930-х годах и неуклонно продолжали свой рост в эпоху после Второй мировой войны.

Современное распределение продовольствия в США

Современная дистрибуция продовольствия в Соединенных Штатах является результатом непрерывного роста с 1960-х годов. В мире, который становится все более взаимосвязанным, усилия по дистрибуции продовольствия в США простираются от побережья до побережья. Сеть инфраструктуры, складов, фабрик и коммерческих розничных торговцев составляют основную часть дистрибуции продовольствия в США. По оценкам, еда, подаваемая в Соединенных Штатах, может путешествовать на расстояние около 1500 миль между производителями и потребителями. Хотя многие продукты, в частности мясо и зерно, распределяются по-разному, существуют общие тенденции в дистрибуции большинства современных продуктов питания. Рост использования технологий в сельском хозяйстве превратил небольшую местную ферму 1940-х годов в крупные производственные мощности. Несколько федеральных агентств, таких как Министерство сельского хозяйства США и Управление по контролю за продуктами и лекарствами, управляют и поддерживают производительность системы дистрибуции продовольствия в США.

Распределение продовольствия в Латинской Америке

В распределении продуктов питания в Латинской Америке доминируют в основном крупные дистрибьюторы и сети. Были предприняты усилия, чтобы конкурировать с индустриализацией системы распределения продуктов питания путем создания четырех типов организаций: потребительские закупочные организации, потребительские кооперативы, добровольные сети и ассоциации розничных закупок. Потребительские закупочные организации — это группы семей, которые покупают продукты питания вместе. Преимущества присоединения к одной из этих организаций заключаются в снижении стоимости и улучшении разнообразия рациона, которые достигаются за счет покупки продуктов питания вместе с другими семьями. Потребительские кооперативы отличаются от потребительских закупочных организаций тем, что они состоят из групп людей, которые работают вместе, чтобы обеспечить высокое качество продуктов питания по низким ценам. Кооперативы аналогичны продовольственному союзу, который активно работает над защитой прав своих потребителей. Добровольные сети — это организации частных розничных торговцев и оптовых торговцев продуктами питания, которые действуют как единый экономический организм. Эти группы заключают контракты на работу, но экономически независимы друг от друга. Розничные закупочные организации — это группы розничных торговцев, которые закупают продукты, как если бы они были одним покупателем. Все члены этих организаций участвуют в закупке товаров, но не заключают контракты.

Глобальное распределение продовольствия

Наряду с Archer Daniels Midland, Bunge и Cargill, Louis Dreyfus Company является одной из четырех компаний «ABCD», которые доминируют в мировой торговле сельскохозяйственной продукцией.

Факторы риска, влияющие на распределение продовольствия, и примеры неудачной политики

К важнейшим факторам риска, которые могут повлиять на распределение продовольствия внутри общества, относятся войны, экономические неудачи, политическая нестабильность и погодные условия. Каждый из этих факторов по-разному влияет на отдельные группы людей, но все они наносят ущерб местному распределению продовольствия и продовольственным системам. Двумя яркими примерами негативного воздействия факторов риска на систему распределения продовольствия в обществе являются ситуация в Японии во время Второй мировой войны и в Африке в конце 1970-х — начале 1980-х годов.

Япония

Распределение продовольствия в Японии резко сократилось из-за последствий Второй мировой войны и экономических недостатков страны. Потребность в продовольствии в 1920-х и 1930-х годах резко возросла по мере роста населения Японии и повышения среднего уровня жизни. К 1935 году Япония импортировала из своих колоний большие объемы риса, сахара, соевых бобов и пшеницы и зависела от колониальных владений в распределении продовольствия среди своего народа. 95% японского риса между 1936 и 1938 годами, всего за несколько лет до возникновения крупного конфликта с Соединенными Штатами, импортировалось из ее колоний в Корее и Формозе. Только 2% риса в Японию поступало из зарубежных стран.

Когда после 1941 года Япония охватила войну, усилия по распределению продовольствия начали ухудшаться. Япония потеряла огромное количество грузовых судов и большую часть войны была окружена эффективной блокадой США. Импорт сократился, что отрезало Японию от основного источника продовольствия. Программы нормирования, проводимые Центральной продовольственной корпорацией Японии и Местными продовольственными корпорациями, были попыткой равномерно распределить продукты питания среди населения в целом. Изменения в сборе налогов и контроле над ценами также были введены, чтобы накормить Японию, но эти меры в конечном итоге не обеспечили японскому народу достаточно еды для выживания. Средний рацион состоял из мучной смеси, которая часто была вредной для здоровья и едва съедобной. Обычные потребители в возрасте от 16 до 60 лет получали в среднем 330 г рациона в день в мае 1943 года, и по мере развития войны ситуация только становилась все более отчаянной. В июле 1945 года, незадолго до окончания войны, программы нормирования были сокращены еще больше.

К югу от Сахары

В странах Африки к югу от Сахары кризис распределения продовольствия 1970-х и 1980-х годов был результатом множества факторов риска распределения продовольствия, включая политические проблемы, экономические неудачи и погодные условия. В основе политических проблем и экономических неудач, влияющих на распределение продовольствия, лежали низкие цены на сельскохозяйственную продукцию и отсутствие участия государства в развитии сельских районов. Некоторые политические проблемы можно отнести к колониальному периоду. Колониальная политика поддерживала экспорт товаров, даже если это означало сокращение количества продуктов питания для местной экономики. Компоненты этой колониальной политики продолжали использоваться после того, как африканские страны получили свободу от европейских стран. Использование этой неудачной политики привело к пагубным последствиям для экономического положения крестьянского класса, включая эксплуатацию крестьянского сельского хозяйства и изгнание крестьян с их земель. Погодные и экологические проблемы, связанные с кризисом распределения продовольствия в странах Африки к югу от Сахары, также имеют корни в неудачной колониальной политике. Циклы трудовой миграции, использовавшиеся в колониальные времена, нанесли экологический ущерб местной окружающей среде и не смогли создать новые территории для выращивания сельскохозяйственных культур. В результате опустынивание и потеря плодородия почв нанесли ущерб местному сельскохозяйственному сектору, что, в свою очередь, отрицательно сказалось на распределении продовольствия.

Фермеры мира производят достаточно продовольствия, чтобы прокормить 12 миллиардов человек, но неравномерное распределение продовольствия оставляет сотни миллионов голодающими.

Организации по распределению продовольствия

ФАО

Одна из крупнейших организаций, работающих над предотвращением продовольственных кризисов на мировой арене, Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО). ФАО является подразделением Организации Объединенных Наций и активно работает над улучшением продовольственного распределения в странах, которым нужна поддержка.

Организации в Соединенных Штатах

Федеральные и крупномасштабные

Существует несколько различных организаций, призванных смягчать и реагировать на продовольственные кризисы в США. Известными участниками крупномасштабных усилий по распределению продовольствия в США являются Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям (FEMA), Министерство сельского хозяйства США (USDA) и Армия спасения. FEMA и USDA работают вместе во время продовольственных кризисов, чтобы координировать закупку и транспортировку непортящихся продуктов питания, воды и других ресурсов в пострадавшие районы. Армия спасения получает федеральные поставки от FEMA и USDA, а затем работает на местном уровне, распределяя необходимые товары. Вся еда, предоставляемая гражданскому населению во время кризиса, обычно распределяется на пунктах массового экстренного питания.

Волонтер и местный

Такие группы, как FEMA, USDA и Salvation Army, не смогли бы работать без помощи волонтеров и небольших некоммерческих групп. Известными участниками местных усилий по борьбе с продовольственной катастрофой являются такие группы, как Emergency Communities и American Rainbow Rapid Response (ARRR). Эти организации обычно сосредоточены на снабжении сельских районов и районов с низким доходом, которые не получают приоритета от крупных групп по распределению продовольствия во время кризиса.

Американский Красный Крест

Другая группа, работающая из США, — Американский Красный Крест. Американский Красный Крест является частью Международного Красного Креста, и 95% всех сотрудников Американского Красного Креста являются волонтерами. В случае всех кризисов, связанных с продовольствием или нет, Американский Красный Крест участвует в оказании помощи жертвам катастроф. Красный Крест координирует свои действия с местными сообществами, чтобы предоставлять предметы первой необходимости, такие как еда, вода и горячее питание, тем, кто нуждается во время кризиса.

Распределение продовольствия и продовольственная безопасность

Организации, созданные для борьбы с нехваткой продовольствия, полагались на распределение продовольствия, чтобы обслуживать людей, нуждающихся в обычной питательной пище. Продовольственные банки — это правильный термин для обозначения такого рода организаций, где они используют «государственный сектор, частный сектор и гражданское общество» для распределения и сбора продовольствия, которое в конечном итоге пойдет в отходы. В Соединенных Штатах существует множество организаций по всей стране, которые имеют одну и ту же цель, однако между всеми организациями не так много эффективного сотрудничества, поскольку сложно координировать эффективную коммуникацию друг с другом. Есть одна крупная организация, которая фокусируется на распределении продовольствия людям, которые в нем нуждаются в Соединенных Штатах, Feeding America имеет более 200 продовольственных банков и 60 000 продовольственных кладовых. Есть больше организаций, которые фокусируются на распределении продовольствия, которые работают независимо и не такие большие, как Feeding America, которые вносят свой вклад в распределение продовольствия, чтобы помочь решить проблему нехватки продовольствия.