Продовольственный хаб, как определено Министерством сельского хозяйства США, — это «централизованное предприятие со структурой управления бизнесом, облегчающей агрегацию, хранение, обработку, распределение и/или маркетинг продуктов питания местного/регионального производства». Продовольственные хабы являются частью модели сельскохозяйственной цепочки создания стоимости и часто разделяют общие ценности, касающиеся сохранения, устойчивости, доступа к здоровому питанию и поддержки местных фермеров. Определяющей характеристикой продовольственных хабов является идентификация источника, безопасность пищевых продуктов и маркетинговое преимущество, которое позволяет потребителям отслеживать происхождение продуктов, которые они покупают. Одной из основных целей продовольственных хабов является предоставление мелким и средним фермерам доступа к более крупным или дополнительным рынкам. Продовольственные хабы также заполняют пробелы в инфраструктуре продовольственных систем, такой как транспортировка, хранение и переработка продуктов. Хотя компании и организации, соответствующие определению Министерства сельского хозяйства США, работают в Соединенных Штатах по крайней мере с начала 1970-х годов, большинство продовольственных хабов, а также общее использование этого термина, появились в 2008 году или позже.
Основные функции
Продовольственные хабы занимаются некоторыми или всеми из следующих задач:
Типы
Продовольственные центры обычно делятся на три типа.