Подделка вызвана актом подделки, практикой тайного смешивания одного вещества с другим. Типичные поддельные вещества включают, помимо прочего, продукты питания, косметику, фармацевтические препараты, топливо или другие химикаты, которые ставят под угрозу безопасность или эффективность указанного вещества.
Определение
Фальсификация — это практика тайного смешивания одного вещества с другим. Тайно добавленное вещество обычно не присутствует в каких-либо спецификациях или заявленных веществах из-за несчастного случая или небрежности, а не умысла, а также из-за введения нежелательных веществ после того, как продукт был сделал. Таким образом, фальсификация подразумевает, что примесь была намеренно введена в первоначальный производственный процесс, а иногда и что она присутствовала в сырье и должна была быть удалена, но не была удалена.
Примеси отличаются, например, от разрешенных пищевых консервантов. Между примесью и добавкой может быть тонкая грань; В кофе можно добавлять цикорий для снижения стоимости или достижения желаемого вкуса — это фальсификация, если не заявлено, но может быть указано на этикетке. В хлебную муку часто добавляли мел; это снижает стоимость и повышает белизну, но кальций приносит пользу для здоровья, и по этой причине в современный хлеб в качестве добавки можно включать немного мела.
В военное время примеси добавляли, чтобы продукты питания «продавались дальше» и предотвращали дефицит. Немецкое слово ersatz широко известно благодаря такой практике во время Второй мировой войны. Подобную фальсификацию иногда намеренно скрывали от населения во избежание потери морального духа и по пропагандистским причинам. Некоторые товары, считавшиеся роскошными в советском блоке, такие как кофе, были фальсифицированы [как?], чтобы сделать их доступными для населения в целом.
В продуктах питания и напитках
Прошлые и настоящие примеры фальсифицированных продуктов питания, некоторые из которых опасны, включают:
История
Исторически использование примесей было обычным явлением; иногда использовались опасные вещества. В Соединенном Королевстве вплоть до викторианской эпохи примеси были обычным явлением; например, сыры иногда окрашивали свинцом. Подобные проблемы с фальсификацией наблюдались в промышленности США в 19 веке. Существует спор о том, уменьшилась ли эта практика в первую очередь из-за государственного регулирования или из-за возросшей осведомленности общественности и обеспокоенности по поводу этой практики.
В начале XXI века в Китайской Народной Республике имели место случаи опасной фальсификации.
В некоторых африканских странах воры нередко ломают электрические трансформаторы, чтобы украсть трансформаторное масло, которое затем продается владельцам придорожных продуктовых ларьков для использования во фритюре. Сообщается, что при использовании для жарки трансформаторное масло служит намного дольше, чем обычное кулинарное масло. Обратной стороной такого неправильного использования трансформаторного масла является угроза здоровью потребителей из-за присутствия ПХД.
Использование примесей было впервые исследовано в 1820 году немецким химиком Фредериком Аккумом, который обнаружил множество токсичных металлических красителей в продуктах питания и напитках. Его работа вызвала недовольство поставщиков продуктов питания, и в конечном итоге он был дискредитирован скандалом, связанным с предполагаемым повреждением книг в библиотеке Королевского института. В начале 1850-х годов врач Артур Хилл Хассалл провел обширные исследования, которые были опубликованы в The Lancet и привели к принятию Закона о фальсификации пищевых продуктов 1860 года и других законодательных актов. Джон Постгейт возглавил дальнейшую кампанию, приведшую к принятию еще одного закона 1875 года, который составляет основу современного законодательства и системы общественных аналитиков, проверяющих на фальсификацию.
На рубеже 20-го века индустриализация в Соединенных Штатах привела к росту фальсификации, что вызвало некоторые протесты. Сообщения о фальсификации привели New York Evening Post к пародии:
У Мэри был маленький ягненок,
И когда она увидела, что это отвратительно,
Она отправила его в Пакингтаун,
И теперь на нем написано «курица».
Однако даже в XVIII веке люди жаловались на фальсификацию продуктов питания:
«Хлеб, который я ем в Лондоне, представляет собой вредную пасту, смешанную с мелом, квасцами и костной золой, пресную на вкус и разрушительную для организма. Хорошие люди знают об этой фальсификации; но они предпочитают ее полезному хлебу. потому что она белее кукурузной [пшеничной муки] Таким образом, они жертвуют своим вкусом и своим здоровьем ради самого абсурдного удовлетворения ошибочного взгляда, и мельник или пекарь вынуждены отравлять их и их семьи. чтобы жить по своей профессии». — Тобиас Смоллетт, Экспедиция Хамфри Клинкера (1771 г.)