Конвертируемое земледелие, также известное как альтернативное земледелие или перекрестное земледелие, — это метод ведения сельского хозяйства, при котором полосы пахотных земель временно превращались в пастбища с травой, известные как леи. Они оставались под травой до 10 лет, прежде чем их снова вспахивали, а некоторые в конечном итоге становились постоянными пастбищами. Это был процесс, использовавшийся в период с 16-го по 19-й век, «при котором большая часть земли использовалась для содержания растущего поголовья скота во многих частях Англии». Его принятие было важным компонентом Британской сельскохозяйственной революции.
Лейское земледелие, подобная система выращивания кормов на залежных участках пахотных земель, используется и сегодня.
Описание
Конвертируемое земледелие представляло собой процесс, который заключался в том, что пахотные земли оставались под паром в течение длительного времени в качестве пастбища для скота. Эта система использовала удобрения в виде навоза. Удобрения использовались в больших количествах из-за роста животноводства и приводили к повышению урожайности, когда наступало время обработки почвы. Фермеры сеяли определенные семена трав, чтобы контролировать качество своих пастбищ.
Исторический контекст
До XVI и XVII веков большинство сельскохозяйственных угодий в Британии использовали простое чередование обработки и парования в разные сезоны в течение нескольких лет, в то время как скот часто содержался на менее продуктивных землях и общинных землях. Однако в Мидлендсе рост населения, плотность поселений, отсутствие новых территорий, на которые можно было бы расширить обработку, и загоны для овец в XV веке привели к системе сельского хозяйства с увеличением поголовья скота. Возможным фактором, повлиявшим на принятие конвертируемого земледелия, было изменение уровня квалификации рабочих. По словам историка Эрика Керриджа, сочетание «плавающих заливных лугов, замены земледелия вверх и вниз постоянной обработкой и постоянным травостоем или сменной обработкой, введение новых паровых культур и отборных трав, осушение болот, удобрение и животноводство» были существенными нововведениями британской аграрной революции.
Хотя часто хвалят за повышение урожайности и эффективности, это спорно. Урожайность часто была низкой в конце Средневековья и приблизительно эквивалентна обычным общим полям. Это не всегда было адаптируемо к типу земли или почвы во всех местах. Кицикопулос утверждает, что именно введение кормовых бобовых, таких как клевер, в ранний современный период в конечном итоге действительно достигло большей сельскохозяйственной производительности.
Хотя это и спорно, многие историки сельского хозяйства также считают, что введение конвертируемого земледелия было вызвано введением репы. Они утверждают, что «непритязательная репа сделала возможным изменение севооборота, которое не требовало большого капитала, но привело к огромному росту производительности сельского хозяйства». Они считают, что эта «кормовая» культура подтолкнула сельское хозяйство в направлении, в котором «переменное» земледелие считалось более эффективным, чем традиционное постоянное пастбищное земледелие, и дала толчок улучшению севооборота и сельскохозяйственного производства по сравнению с капиталом. Хотя репа была популяризирована лордом Таунсендом в середине 18 века, использование репы, выращиваемой в качестве корма, было замечено еще в 16 веке.
Хвалить
Конверсионное земледелие расхваливали как «лучший способ поддержания высокой плодородности как пахотных земель, так и пастбищ, а также сохранения превосходной текстуры и состава почвы». По словам одного автора, обеспечиваемый им ротационный обмен между пастбищами и пахотными землями «не только производил одинаковое количество зерна на значительно меньшей площади, но и нарушал аграрный цикл снижения доходности, позволяя содержать больше овец и крупного рогатого скота, животных, навоз которых поддерживал» плодородие.