Ориор (компания)

Orior AG (стилизованное написание: ORIOR), базирующаяся в Цюрихе, является публичной продовольственной группой, специализирующейся на свежих полуфабрикатах. В ней работает около 2300 человек, а объем продаж в 2019 году составил около 596 миллионов швейцарских франков.

Корпоративная структура и бренды

Orior состоит из трех бизнес-сегментов: Orior Refinement, Orior Convenience и Orior International.

История

Компания возвращается к производству сигар Ormond & Cie, основанная Луи Ормондом в Веве в 1852 году. В 1930 году компания объединилась и образовала Rinsoz & Ormond, а затем, благодаря различным приобретениям, превратилась из производителя сигар в диверсифицированную группу, занимающуюся продажей гастрономической продукции для гостиничного бизнеса и общественного питания. В 1992 году компания решила переориентироваться и полностью вышла из табачного бизнеса. В то время производство и распространение сигар и табака по-прежнему приносили 60 процентов доходов. В марте 1992 года компания Pargesa Holding, которая до этого владела 15 процентами акций Rinsoz & Ормонд увеличила свою долю до контрольного пакета акций, составляющего более 50 процентов. В рамках стратегической переориентации на пищевой сектор Rinsoz & Ormond Holding SA была переименована в Orior Holding SA в 1992 году, в результате в группу были интегрированы несколько компаний в секторе полуфабрикатов премиум-класса.

В 1993 году, после приобретения Rapelli Group, специализирующейся на производстве итальянских колбас, Orior приобрела важный бренд в пищевой промышленности. В том же году был поглощен производитель макаронных изделий Trinca. Дальнейшие приобретения последовали во второй половине 1990-х годов, в том числе традиционного производителя свежих макаронных изделий Traiteur Seiler, вместе с которым Orior стала важной пищевой компанией в Швейцарии. Одновременно на уровне группы была создана логистическая инфраструктура и введены в эксплуатацию новые производственные мощности. В 1999 году структура Orior была реорганизована в пять групп: Rapelli, Fredag, Le Patron, Pastinella и логистическая компания Lineafresca.

В 2000 году Pargesa Holding увеличила свою долю в зарегистрированной на бирже Orior Holding до 100 процентов, после того как она уже увеличила ее до более чем 88 процентов. Акции Orior Holding были впоследствии исключены из листинга 18 сентября 2000 года. В 2006 году Pargesa продала свой пакет акций менеджменту и швейцарской инвестиционной компании Capvis. Это также включало переезд штаб-квартиры в Цюрих. В 2008 году Ориор приобрел граубюнденскую компанию Albert Spiess Holding AG.

С апреля 2010 года акции Orior снова котируются на фондовой бирже (Six Swiss Exchange, ORON, ISIN CH0111677362).

В январе 2011 года была куплена компания Keller SA в Мародже, Тичино. Компания производит мясные деликатесы Тичино под собственной торговой маркой Val Mara. В апреле 2011 года также был приобретен ведущий швейцарский производитель тофу Bernatur. В марте 2012 года Orior приобрела Möfag — Mösli Fleischwaren AG, производителя мясных деликатесов Фюрстенланда, таких как Mostbröckli или ветчина. В мае 2014 года Orior продала логистическое подразделение Lineafresca компании Murpf Group, которая специализируется на логистике хранения и транспортировки продуктов питания. Также в мае 2014 года Orior приобрела органического специалиста по тофу Noppa AG из Рюти (Цюрих). В 2016 году ORIOR поглотила бельгийскую Culinor Food Group, производителя готовых блюд и компонентов меню для розничной торговли и общественного питания в странах Бенилюкса. В 2018 году компания вышла на рынок органических напитков, купив Thurella (Biotta) и выкупив 35% немецкой компании Casualfood, специализирующейся на обслуживании общественного питания на вынос и туристическом питании. В сентябре 2019 года был приобретен второй транш Casualfood (контрольный пакет акций 70%) и, следовательно, полная консолидация в качестве независимого центра компетенции в международном сегменте.

Продукты

Компания производит мясные закуски, свежую пасту, пироги и террины, продукты из птицы и свинины, вегетарианские и веганские деликатесы для розничной торговли и общественного питания в Швейцарии и соседних странах.