Opus signinum (в современном итальянском «cocciopesto») — строительный материал, использовавшийся в Древнем Риме. Это разновидность римского бетона (opus caementicium), основное отличие которого заключается в добавлении небольших кусков битого горшка, включая амфоры, плитки или кирпича, вместо других заполнителей. Его главным преимуществом перед opus caementicium была его водонепроницаемость, что стало причиной его широкого использования в римских банях, акведуках, цистернах и любых зданиях, где была вода. В полах он обеспечивал влагоизоляцию.
Плиний Старший описывает его изготовление:
Использовалась даже битая глиняная посуда; было обнаружено, что, если ее растереть в порошок и смешать с известью, она становится более прочной и долговечной, чем другие вещества аналогичного характера; из нее получается цемент, известный как состав «Сигнин», который широко применяется даже для мощения полов в домах.
Термин signine, используемый Плинием, относится к Сигнии (современный Сеньи), городу в Лацио, который славился своими изразцами.
Происхождение, распространение, неиспользование
Техника, скорее всего, изобретенная финикийцами, задокументирована в начале 7 в. до н. э. в Телль-эль-Бураке (Ливан), затем в финикийских колониях в Северной Африке, некоторое время до 256 г. до н. э., и распространилась оттуда на север в Сицилию и, наконец, на Апеннинский полуостров. Полы signinum широко распространены в пунических городах Северной Африки и обычно в эллинистических домах на Сицилии. Хотя некоторые покрытия signinum были найдены в Риме, эта техника там не распространена. Витрувий описывает процесс укладки пола, будь то signinum или мозаика. Тенденция началась в 1 в. до н. э., распространяясь как в частных домах, так и в общественных зданиях. Ко 2 в. opus signinum уступит место более узорчатым стилям покрытия.