Молотьба или обмолот — это процесс отделения съедобной части зерна (или другой культуры) от соломы, к которой она прикреплена. Это этап подготовки зерна после жатвы. Молотьба не удаляет отруби из зерна.
История молотьбы
На протяжении большей части истории сельского хозяйства обмолот был длительным и обычно трудоемким занятием, на бушель пшеницы уходило около часа. В конце XVIII века, до того как обмолот был механизирован, на него уходило около четверти сельскохозяйственного труда.
Вероятно, на заре земледелия небольшое количество выращенного зерна лущилось вручную, но по мере увеличения количества зерно, вероятно, выбивалось палкой, или сноп колотился о землю. Улучшением этого, по мере дальнейшего увеличения количества, стала практика древних египтян раскладывать разрыхленные снопы на круглом участке твердой земли и водить по нему волов, овец или других животных по кругу, чтобы вытаптывать зерно. Это ограждение располагалось на возвышенном участке земли, так что когда убиралась солома, ветер сдувал мякину и оставлял кукурузу. Современная версия этого в некоторых местах — рассыпать зерно на поверхности проселочной дороги, чтобы его можно было молотить колесами проезжающих транспортных средств.
Этот метод, однако, повреждал часть зерна, и его частично заменили молотильные сани — тяжелая рама, оснащенная тремя или более катками, иногда с шипами, которые вращались, когда два быка тащили его по разложенному зерну. Использовались также обычные сани с ребристым или рифленым дном. Подобные методы использовались древними греками и продолжают применяться в некоторых местах в современный период. В Италии использование конусного ролика, прикрепленного к вертикальному валу в центре гумна и обтягиваемого с внешнего конца волами, по-видимому, является потомком римского трибулум или санки на роликах.
Цеп, пара соединенных палок, используемых для обмолота зерна, произошел от раннего метода использования одной палки. Он, вместе с более ранними методами, был описан Плинием Старшим в его Естественной истории первого века н. э.: «В некоторых местах зерновые обмолачивают молотильной доской на гумне; в других местах их топчут конные упряжки, а в третьих их бьют цепами». Похоже, это был молотильный инструмент, используемый повсеместно во всех странах Северной Европы, и был главным средством обмолота зерна вплоть до 1860 года. Он был известен в Японии очень рано и, вероятно, использовался вместе с стриппером, инструментом, очень похожим на большой гребень с зубьями из твердого дерева, направленными вверх. Солому после жатвы подносили к нему и прочесывали вручную, колосья оттягивали и затем молотили на гумне цепом. Совсем недавно именно такой инструмент, известный как «чесалка», использовался для расчесывания коробочек или колосьев льна или для выпрямления волокна при последующей обработке.
После того, как зерно выбивалось цепом или измельчалось другими способами, солому осторожно сгребали, а кукурузу и мякину собирали для разделения путем веяния, когда дул ветер. Это заключалось в подбрасывании смеси кукурузы и мякины в воздух так, чтобы ветер уносил мякину, а зерно падал обратно на гумно. Лучшее зерно падал ближе всего, а самое легкое переносилось на некоторое расстояние перед падением, таким образом, получалась приблизительная сортировка зерна. Это также выполнялось, когда не было ветра, путем веяния во время выливания смеси из сосуда. Позже была изобретена веяльная или веяльная мельница. Амбары строились с большими дверями, открывающимися в направлении преобладающих ветров, так что ветер мог дуть прямо через амбар и через гумно для провеивания кукурузы. Цеп продолжали использовать для специальных целей, таких как семена цветов, а также там, где количество выращиваемого было настолько малым, что не имело смысла использовать молотилку.
Что касается количества зерна, обмолачиваемого за день цепом, то в среднем получалось 8 бушелей пшеницы, 30 бушелей овса, 16 бушелей ячменя, 20 бушелей бобов, 8 бушелей ржи и 20 бушелей гречихи.
Механизация
В 18 веке предпринимались попытки создать молотилку с механическим приводом. В 1732 году шотландец Майкл Мензис получил патент на машину с механическим приводом. Это было сделано для приведения в движение большого количества цепов, приводимых в движение гидроэнергией, но не имело особого успеха. Первую практическую попытку в правильном направлении предпринял шотландский фермер по имени Леки около 1758 года. Он изобрел то, что было описано как «вращающаяся машина, состоящая из набора поперечин, прикрепленных к горизонтальному валу и заключенных в цилиндрический корпус». Эта машина работала не очень хорошо, но она продемонстрировала превосходство вращательного движения и указала на то, как следует конструировать молотильные машины.
Настоящая индустриализация молотилки началась в 1786 году с изобретением шотландцем Эндрю Мейкле молотильной машины. В ней разрыхленные снопы подавались, колосьями вперед, с подающей доски между двумя рифлеными вращающимися роликами в барабан для измельчения. Этот цилиндр или «барабан» был вооружен четырьмя железными битами или деревянными брусьями, параллельными его оси, и они, ударяя по колосьям кукурузы, выступая из роликов, выбивали зерно. Барабан вращался со скоростью 200–250 оборотов в минуту и переносил свободное зерно и солому на вогнутое сито под другим вращающимся барабаном или граблями с колышками, которые терли солому о вогнутость и заставляли зерно и мякину проваливаться. Другие вращающиеся грабли выбрасывали солому из машины. Солома, таким образом, проходя под одним барабаном с колышками и над следующим, подвергалась тщательному трению и подбрасыванию, что отделяло от нее зерно и мякину. Они падали на пол, готовые к просеиванию.
Более поздняя разработка битового барабана заключалась в закреплении железных колышков на каркасе, и таким образом возникла шотландская «колышковая мельница», которая оставалась стандартным типом в течение почти ста лет и была принята по всей территории США. В Великобритании разработка высокоскоростных барабанов сопряжена со значительным риском, и Закон о молотилках 1878 года требовал наличия защитного ограждения.
Современная индустриализация
В современных развитых районах обмолот в основном осуществляется с помощью машины, как правило, зерноуборочного комбайна, который собирает, обмолачивает и провеивает зерно, пока оно еще находится в поле.
Зерновые могут храниться в амбаре или силосах.
Праздники молотьбы
Молотильная пчела традиционно была пчелой, на которой местные жители собирались вместе, чтобы принять участие и выполнить сезонную молотьбу. Такие пчелы иногда были фестивалями или событиями в рамках более крупных фестивалей урожая. Первоначальная цель в значительной степени устарела, но традиция фестиваля живет в некоторых современных примерах, которые напоминают о прошлом и включают блошиные рынки, борьбу свиней и танцы.