Молочный завод – это место, где хранится молоко и производится масло, сыр и другие молочные продукты, или место, где эти продукты продаются.: 325 : 284 Это может быть комната , здание или более крупное заведение.: 284 В США это слово также может обозначать молочную ферму. или часть смешанной фермы, предназначенная для производства молока для потребления человеком,: 284 от коров, буйволов, коз , яки, овцы, лошади или верблюды.
Атрибут молочные описывает продукты, производные и процессы на основе молока, а также животных и рабочих, участвующих в их производстве, например молочника, доярку, молочный скот или молочную козу. Молочная ферма производит молоко, а молочный завод перерабатывает его в различные молочные продукты. Эти предприятия составляют мировую молочную промышленность, часть пищевой промышленности.
Слово молочные продукты происходит от староанглийского слова, обозначающего служанка, поскольку исторически доение осуществлялось доярками.
Терминология различается в разных странах. В Соединенных Штатах, например, целую молочную ферму обычно называют «молочной фермой». Здание или территорию фермы, где собирают молоко от коровы, часто называют «доильным залом» или «доильным залом», за исключением небольших молочных заводов, где коров часто выгоняют на пастбище и обычно доят в «хлевах». Территория фермы, где молоко хранится в цистернах, известна как «молочный дом» фермы. Затем молоко доставляют (обычно на грузовике) на «молочный завод», также называемый «молочным заводом», где сырое молоко подвергается дальнейшей переработке и подготавливается для коммерческой продажи молочных продуктов.
В Новой Зеландии фермы для сбора молока также называют «доильными залами» и исторически известны как «доильные сараи». Как и в Соединенных Штатах, иногда доильные навесы называют по типу, например, «навес для елочки» или «яма-зал». Дизайн доильных залов превратился из простых коровников или навесов в большие вращающиеся конструкции, в которых рабочий процесс (пропускная способность коров) регулируется очень эффективно. В некоторых странах, особенно в тех, где доится небольшое количество животных, ферма может выполнять функции молочного завода, перерабатывая собственное молоко в товарные молочные продукты, такие как масло, сыр или йогурт. Такая обработка на месте является традиционным методом производства специализированных молочных продуктов, распространенным в Европе.
В Соединенных Штатах молочной фермой также может быть место, где перерабатываются, распределяются и продаются молочные продукты, а также помещение, здание или предприятие, где молоко хранится и перерабатывается в молочные продукты, такие как масло или сыр. В новозеландском английском слово молочные продукты в единственном числе почти всегда относится к магазину на углу или суперетте. Такое использование является историческим, поскольку такие магазины были обычным местом, где население покупало молочные продукты.
Животные, производящие молоко, были одомашнены на протяжении тысячелетий. Первоначально они были частью натурального хозяйства, которым занимались кочевники. Во время передвижения общины по стране их сопровождали животные. Защита и кормление животных были важной частью симбиотических отношений между животными и пастухами.
В более недавнем прошлом люди в сельскохозяйственных обществах владели молочными животными, которых они доили для домашнего и местного (деревенского) потребления, что является типичным примером надомного производства. Животные могут служить нескольким целям (например, в качестве тяглового животного для тяги плуга в детстве, а в конце срока службы в качестве мяса). В этом случае животных обычно доили вручную, а размер стада был довольно небольшим, так что всех животных можно было доить менее чем за час — около 10 на дояра. Эти задачи выполняла доярка (доярка) или дояр. Слово dairy восходит к среднеанглийскому языку dayerie, deyerie, от deye (служанка или доярка) и далее. вернемся к древнеанглийскому dæge (месилка хлеба).
С индустриализацией и урбанизацией поставка молока стала коммерческой отраслью, при этом были выведены специализированные породы крупного рогатого скота для молочных продуктов, в отличие от мясного или тяглового скота. Первоначально доярами было занято больше людей, но вскоре дело перешло к механизации с использованием машин, предназначенных для доения.
Исторически доение и переработка происходили близко друг к другу в пространстве и времени: на молочной ферме. Люди доили животных вручную; на фермах, где содержится лишь небольшое поголовье, все еще можно практиковать ручное доение. Ручное доение осуществляется путем захвата сосков (часто произносится как tit или tits) в руке и сцеживания молока либо путем постепенного сжатия пальцев, от конца вымени к кончику. или сжимая сосок между большим и указательным пальцами, а затем перемещая руку вниз от вымени к концу соска. Действие руки или пальцев направлено на перекрытие молочного протока на (верхнем) конце вымени и движением пальцев постепенное закрытие протока к кончику для сцеживания застрявшего молока. Каждую половину или четверть вымени опорожняют по одной емкости молочных протоков.
Действие раздевания повторяется, для скорости используются обе руки. Оба метода приводят к тому, что молоко, застрявшее в молочных протоках, выливается через конец в ведро, которое поддерживается между коленями (или стоит на земле) дояра, который обычно сидит на низком табурете.
Традиционно корова или коровы стояли в поле или загоне во время доения. Молодняк, тёлок, придётся приучать оставаться неподвижными во время дойки. Во многих странах коров привязывали к столбу и доили.
Хотя большинство стран производят молочные продукты самостоятельно, структура молочной промышленности различается в разных частях мира. В основных странах-производителях молока большая часть молока реализуется через оптовые рынки сбыта. Например, в Ирландии и Австралии многие крупные перерабатывающие предприятия принадлежат фермерским кооперативам, тогда как в Соединенных Штатах многие фермеры и перерабатывающие предприятия ведут бизнес по индивидуальным контрактам. В Соединенных Штатах в 2002 году 196 фермерских кооперативов страны продали 86% молока в США, причем на пять кооперативов приходилось половина этого объема. Это меньше, чем 2300 кооперативов в 1940-х годах. В развивающихся странах прежняя практика фермеров, продающих молоко в своих районах, быстро меняется. Заметные события включают значительные иностранные инвестиции в молочную промышленность и растущую роль молочных кооперативов. Производство молока в таких странах быстро растет и представляет собой основной источник роста доходов для многих фермеров.
Как и во многих других отраслях пищевой промышленности, переработка молочной продукции в основных странах-производителях молочной продукции становится все более концентрированной: заводов меньше, но они более крупные и эффективные, на которых работает меньшее количество рабочих. В частности, это касается США, Европы, Австралии и Новой Зеландии. В 2009 году обвинения в нарушении антимонопольного законодательства были выдвинуты против крупных игроков молочной отрасли США, которую критики называют «Большим молоком». Очередной раунд сборов за фиксирование цен был урегулирован в 2016 году.
Вмешательство государства на молочные рынки было обычным явлением в 20 веке. Ограниченное освобождение от антимонопольного законодательства было создано для молочных кооперативов США Законом Кэппера-Волстеда 1922 года. В 1930-х годах некоторые штаты США ввели контроль над ценами, а федеральные приказы о маркетинге молока начались в соответствии с Законом о соглашении о сельскохозяйственном маркетинге 1937 года и продолжались в 2000-х годах. Федеральная программа поддержки цен на молоко началась в 1949 году. Северо-восточный договор о молочных продуктах регулировал оптовые цены на молоко в Новой Англии с 1997 по 2001 год.
Заводы по производству жидкого молока и продуктов с коротким сроком хранения, таких как йогурты, сливки и мягкие сыры, как правило, располагаются на окраинах городских центров, рядом с потребительскими рынками. Заводы, производящие продукцию с более длительным сроком хранения, такую как масло, сухое молоко, сыр и сухая сыворотка, как правило, расположены в сельских районах, ближе к поставкам молока. Большинство крупных перерабатывающих предприятий, как правило, специализируются на ограниченном ассортименте продукции. Однако, как исключение, крупные заводы, производящие широкий ассортимент продукции, все еще распространены в Восточной Европе, что является пережитком прежней централизованной концепции рынка, ориентированной на предложение, при коммунистических правительствах.
По мере того, как перерабатывающие предприятия становятся все меньше и крупнее, они, как правило, приобретают более крупное, более автоматизированное и более эффективное оборудование. Хотя эта технологическая тенденция позволяет снизить производственные затраты, необходимость транспортировки на большие расстояния часто увеличивает воздействие на окружающую среду.
Производство молока нерегулярно, в зависимости от биологии коровы. Производители должны корректировать смесь молока, которое продается в жидкой форме, и обработанных продуктов (таких как масло и сыр) в зависимости от изменения спроса и предложения.
В Европейском Союзе контракты на поставку молока регулируются статьей 148 Регламента 1308/2013 – Создание общей организации рынков сельскохозяйственной продукции и отмена Регламентов Совета (ЕЭС) № 922/72, (ЕЕС) № 234/. 79, (EC) № 1037/2001 и (EC) № 1234/2007, которые позволяют государствам-членам устанавливать требование о поставке молока от фермера переработчику сырого молока, подкрепленное письменным контрактом. или обеспечить, чтобы первый покупатель молока сделал письменное предложение фермеру, хотя в этом случае от фермера может не потребоваться заключение договора.
Тринадцать стран-членов ЕС, включая Францию и Испанию, приняли законы об обязательных или обязательных письменных договорах на молоко (MWC) между фермерами и переработчиками. Правительство Шотландии опубликовало анализ цепочки поставок молочной продукции и применения обязательных письменных контрактов в Европейском Союзе в 2019 году, чтобы оценить влияние контрактов там, где они были приняты. В Великобритании в 2012 году промышленностью был согласован добровольный кодекс передовой практики договорных отношений в молочном секторе: в нем установлены минимальные стандарты добросовестной практики для контрактов между производителями и покупателями. В 2020 году правительство Великобритании провело консультации, чтобы определить, какие договорные меры, если таковые имеются, повысят устойчивость молочной промышленности в будущем.
Правительство Австралии также ввело обязательный кодекс поведения в молочной промышленности.
Когда становилось необходимо доить более крупных коров, коров приводили в сарай или сарай, оборудованный стойлами (доильными стойлами), где коров можно было держать всю жизнь, пока их доили. Таким образом один человек мог доить больше коров, а квалифицированный рабочий мог доить до 20. Но когда коровы стоят во дворе и в сарае в ожидании дойки, это вредно для коровы, поскольку ей нужно как можно больше времени на выпасе в загоне. Обычно доение два раза в день ограничивают максимум полутора часами каждый раз. Не имеет значения, доят ли вы 10 или 1000 коров, время доения не должно превышать в общей сложности около трех часов в день для каждой коровы, поскольку они должны находиться в стойлах и лежать как можно дольше, чтобы повысить комфорт, что, в свою очередь, будет способствовать в производстве молока. Корову физически доят всего около 10 минут в день, в зависимости от времени выдачи молока и количества доек в день.
По мере увеличения размеров стада возрастала потребность в эффективных доильных машинах, навесах, помещениях для хранения молока (чанах), средствах для транспортировки молока и средствах для очистки коровников, а также в средствах доставки коров из загона в загон и обратно.
По мере увеличения численности стада росли и проблемы со здоровьем животных. В Новой Зеландии использовались два подхода к этой проблеме. Первым были улучшенные ветеринарные лекарства (и государственное регулирование этих лекарств), которые могли использовать фермеры. Другим было создание ветеринарных клубов, где группы фермеров нанимали ветеринаров (ветеринаров) на полный рабочий день и предоставляли эти услуги в течение года. В интересах ветеринара было сохранить здоровье животных и сократить количество звонков от фермеров, а не гарантировать, что фермеру нужно будет регулярно обращаться за помощью и платить.
Эта ежедневная процедура доения продолжается примерно 300–320 дней в году, в течение которых корова остается в молоке. Некоторые небольшие стада доят один раз в день в течение последних 20 дней производственного цикла, но для крупных стад это нетипично. Если корову оставить без доения хотя бы один раз, она, скорее всего, почти сразу же уменьшит надои, а в оставшуюся часть сезона она может высохнуть (не давать молока) и продолжать потреблять корм. Однако в настоящее время в Новой Зеландии доение один раз в день практикуется более широко из соображений прибыли и образа жизни. Это эффективно, поскольку падение надоев молока, по крайней мере, частично компенсируется экономией труда и затрат за счет доения один раз в день. Это можно сравнить с некоторыми интенсивными фермерскими системами в Соединенных Штатах, где доение происходит три или более раз в день из-за более высоких надоев молока на корову и более низких предельных затрат на рабочую силу.
Фермерам, с которыми заключены контракты на поставку жидкого молока для потребления человеком (в отличие от молока для переработки в масло, сыр и т. д. — см. «Молоко»), часто приходится управлять своим стадом так, чтобы договорное количество коров было на молоке круглый год. или поддерживается требуемый минимальный надой молока. Это достигается путем спаривания коров вне естественного времени спаривания, так что период, когда каждая корова в стаде дает максимальную продуктивность, приходится на чередование в течение года.
Фермеры Северного полушария, которые держат коров в коровниках почти круглый год, обычно управляют своими стадами так, чтобы они давали непрерывное производство молока и получали зарплату круглый год. В южном полушарии кооперативные системы молочного производства допускают отсутствие производительности в течение двух месяцев, потому что их системы спроектированы таким образом, чтобы максимально использовать преимущества травы и производства молока весной, а также потому, что заводы по переработке молока выплачивают бонусы в сухой (зимний) сезон для перевозки молока. фермеры во время перерыва в дойке в середине зимы. Это также означает, что коровы отдыхают от производства молока в период наибольшей беременности. Некоторые круглогодичные молочные фермы несут финансовое наказание за перепроизводство в любое время года, поскольку не могут продать перепроизводство по текущим ценам.
Искусственное осеменение (ИИ) распространено во всех высокопродуктивных стадах с целью улучшения генетики потомства женского пола, которое будет выращиваться для ремонта. ИИ также снижает необходимость содержания на ферме потенциально опасных быков. Телята мужского пола продаются для выращивания на говядину или телятину или забиваются из-за отсутствия рентабельности. Корова телится или рожает примерно раз в год, пока ее не выбраковывают из-за снижения продуктивности, бесплодия или других проблем со здоровьем. Потом корову продадут, чаще всего отправят на убой.
Молочные заводы перерабатывают сырое молоко, которое они получают от фермеров, чтобы продлить его товарный срок. Используются два основных типа процессов: термическая обработка для обеспечения безопасности молока для потребления человеком и продления срока его хранения, а также обезвоживание молочных продуктов, таких как масло, твердый сыр и сухое молоко, для их хранения.
Сегодня молоко разделяется огромными машинами на сливки и обезжиренное молоко. Сливки перерабатываются для производства различных потребительских товаров в зависимости от их густоты, пригодности для кулинарного использования и потребительского спроса, который различается от места к месту и от страны к стране.
Часть молока сушат и превращают в порошок, часть сгущают (путем выпаривания), смешивают с различным количеством сахара и консервируют. Большинство сливок, произведенных на фабриках Новой Зеландии и Австралии, перерабатываются в масло. Это делается путем сбивания сливок до тех пор, пока жировые шарики не свернутся и не образуют монолитную массу. Эту масляную массу промывают и иногда солят для улучшения лежкости. Оставшаяся пахта поступает на дальнейшую переработку. Масло расфасовывают (ящики по 25–50 кг) и охлаждают для хранения и реализации. На более позднем этапе эти упаковки разбиваются на упаковки для домашнего потребления.
Продукт, оставшийся после удаления сливок, называется обезжиренным, или обезжиренным молоком. Для приготовления потребляемой жидкости часть сливок возвращают в обезжиренное молоко, чтобы получить молоко с низким содержанием жира (полуобезжиренное) для потребления человеком. Варьируя количество возвращаемых сливок, производители могут производить различные виды обезжиренного молока, соответствующие требованиям местного рынка. Цельное молоко также производится путем добавления сливок в обезжиренное молоко для получения стандартизированного продукта. Другие продукты, такие как кальций, витамин D и ароматизаторы, также добавляются, чтобы привлечь внимание потребителей.
Казеин является преобладающим фосфопротеином, содержащимся в свежем молоке. Он имеет очень широкий спектр применения: от наполнителя пищевых продуктов, например мороженого, до производства таких продуктов, как ткани, клеи и пластмассы.
Сыр – еще один продукт, изготовленный из молока. Цельное молоко вступает в реакцию с образованием творога, который можно прессовать, перерабатывать и хранить для получения сыра. В странах, где по закону разрешено перерабатывать молоко без пастеризации, широкий ассортимент сыров можно производить с использованием бактерий, естественно содержащихся в молоке. В большинстве других стран ассортимент сыров меньше, а использование искусственной консервации сыра выше. Сыворотка также является побочным продуктом этого процесса. Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут есть определенные виды сыра. Это связано с тем, что некоторые традиционные твердые сыры и мягкие созревшие сыры могут вызывать меньшую реакцию, чем эквивалентное количество молока, из-за связанных с ними процессов. Ферментация и более высокое содержание жира способствуют меньшему количеству лактозы. Традиционно приготовленные Эмменталь или Чеддер могут содержать 10% лактозы, содержащейся в цельном молоке. Кроме того, методы выдержки традиционных сыров (иногда более двух лет) практически сводят к нулю содержание лактозы. Однако коммерческие сыры часто производятся с помощью процессов, которые не обладают такими же свойствами по снижению лактозы. Выдержка некоторых сыров регулируется правилами; в других случаях нет количественных указаний на степень старения и сопутствующего снижения лактозы, а содержание лактозы обычно не указывается на этикетках.
Раньше сыворотка или молочная сыворотка считалась отходами, и ее в основном скармливали свиньям в качестве удобного средства утилизации. Начиная примерно с 1950 г., а преимущественно примерно с 1980 г., лактозу и многие другие продукты, в основном пищевые добавки, производят как из казеина, так и из сырной сыворотки.
Приготовление йогурта (или йогурта) — процесс, аналогичный производству сыра, только процесс останавливают до того, как творог станет очень твердым.
Молоко также перерабатывают в порошки с помощью различных процессов сушки. Цельное молоко, обезжиренное молоко, пахта и сывороточные продукты высушиваются в виде порошка и используются для потребления человеком и животными. Основное различие между производством порошков для потребления человеком и животными заключается в защите процесса и продукта от загрязнения. Некоторые люди пьют молоко, восстановленное из сухого молока, поскольку молоко примерно на 88% состоит из воды и транспортировать сушеный продукт гораздо дешевле.
Кумыс производится в промышленных масштабах в Средней Азии. Хотя традиционно его готовят из кобыльего молока, в современных промышленных вариантах может использоваться коровье молоко.
В Индии, которая производит 22% мирового производства молока (по состоянию на 2018 год), ряд традиционных молочных продуктов производится на коммерческой основе.
Первоначально доение и переработка осуществлялись на самой молочной ферме. Позже сливки отделяли от молока на ферме машиной и транспортировали на фабрику для производства масла. Обезжиренное молоко скармливали свиньям. Это обусловило высокую стоимость транспорта (брали самый малый объем дорогостоящего продукта), примитивные грузовые автомобили и низкое качество дорог. Только фермы, расположенные рядом с заводами, могли себе позволить брать к себе цельное молоко, необходимое для производства сыра в промышленных количествах.
Первоначально молоко разливали в «ведрах» — ведрах с крышкой и ручкой. Они оказались непрактичными для транспортировки автомобильным или железнодорожным транспортом, и поэтому была представлена маслобойка, основанная на высокой конической форме маслобойки. Позже были введены большие железнодорожные контейнеры, такие как вагон-цистерна для молока Британской железной дороги, что позволило перевозить большие количества молока на большие расстояния.
Развитие холодильного оборудования и усовершенствования автомобильного транспорта в конце 1950-х годов привело к тому, что большинство фермеров доят своих коров и лишь временно хранят молоко в больших охлаждаемых резервуарах, откуда оно позже транспортируется грузовиками на центральные перерабатывающие предприятия.
Во многих европейских странах, особенно в Великобритании, молоко затем доставляется прямо на дом клиентам с помощью молочных платформ.
В Соединенных Штатах в 1950 году молочная корова давала около 5300 фунтов (2400 кг) молока в год, тогда как средняя голштинская корова в 2019 году производила более 23 000 фунтов (10 000 кг) молока в год.
Доильные машины используются для сбора молока у коров, когда ручное доение становится неэффективным или трудоемким. Одна из первых моделей была запатентована в 1907 году. Доильный аппарат представляет собой часть доильного аппарата для удаления молока из вымени. Он состоит из захвата, четырех доильных стаканов, длинной молочной трубки (корпусов и резиновых вкладышей), длинной пульсационной трубки и пульсатора. Зажим представляет собой узел, который соединяет короткие пульсовые трубки и короткие молочные трубки от доильных стаканов с длинной пульсовой трубкой и длинной молочной трубкой. (Сборка кластера) Захваты обычно изготавливаются из нержавеющей стали или пластика, или из того и другого. Доильные стаканы состоят из жесткой внешней оболочки (из нержавеющей стали или пластика), которая удерживает мягкую внутреннюю соску или надувание. Прозрачные участки оболочки позволяют наблюдать за разрушением сосковой резины и потоком молока. Кольцевое пространство между обечайкой и вкладышем называется импульсной камерой.
Доильные аппараты работают иначе, чем ручное доение или сосание телят. Внутри мягкой сосковой резины применяется непрерывный вакуум для вытеснения молока из соски путем создания разницы давления в сосковом канале (или отверстии на конце соски). Вакуум также помогает прикрепить машину к корове. Вакуум, приложенный к соску, вызывает закупорку тканей соска (скопление крови и других жидкостей). Атмосферный воздух подается в камеру пульсации примерно раз в секунду (частота пульсации), чтобы сосковая резина сжималась вокруг конца соска и уменьшала застой в тканях соска. Соотношение времени, в течение которого сосковая резина открыта (фаза доения) и закрыта (фаза покоя), называется коэффициентом пульсации.
Четыре потока молока из доильных стаканов обычно объединяются в захвате и транспортируются к доильному трубопроводу или сборному ведру (обычно рассчитанному на производительность одной коровы) по одному молочному шлангу. Затем молоко транспортируется (вручную ведрами) или с помощью комбинации воздушного потока и механического насоса в центральный резервуар для хранения или резервуар для хранения. В большинстве стран молоко охлаждается на фермах либо через теплообменник, либо в резервуаре для хранения, либо и то, и другое.
На фотографии справа показана доильная система с ведром, ведро из нержавеющей стали которого видно на дальней стороне коровы. Видны две жесткие чашки доильных стаканов из нержавеющей стали, прикрепленные к передним двум четвертям вымени. В верхней части раковин видна верхняя часть гибкого вкладыша, а также короткие молочные трубки и короткие пульсационные трубки, идущие от нижней части раковины к клешне. Нижняя часть захвата прозрачна, что позволяет наблюдать за потоком молока. По окончании доения вакуум в доильном аппарате отключается и доильные стаканы убираются.
Доильные аппараты сохраняют молоко закрытым и защищают его от внешнего загрязнения. Внутренние поверхности машины, контактирующие с молоком, поддерживаются в чистоте с помощью ручной или автоматической мойки, выполняемой после завершения доения. Поверхности, контактирующие с молоком, должны соответствовать нормам, требующим использования материалов, пригодных для пищевых продуктов (обычно нержавеющая сталь, специальные пластмассы и резиновые смеси), и легко очищаться.
Большинство доильных аппаратов работают от электричества, но в случае неисправности электрооборудования для вакуумных и молочных насосов может быть альтернативный источник движущей силы, часто двигатель внутреннего сгорания.
Этот тип доильного оборудования стал для многих фермеров первой разработкой после доения в открытом выгоне. Здание представляло собой длинный, узкий, навес сарай, открытый с одной длинной стороны. Коров держали во дворе с открытой стороны, а когда их собирались доить, их ставили в одно из загонов (стойлов). Обычно коров удерживали в стойле с помощью казенной цепи и веревки, удерживающей внешнюю заднюю ногу. Корова не могла слишком передвигаться, и дояр мог рассчитывать, что его не будут пинать или топтать, когда он сидит на (трехногом) табурете и доит в ведро. Когда каждая корова была закончена, она снова выходила во двор. Поручень в Великобритании, первоначально разработанный молочным фермером из Уилтшира Артуром Хозиером, представлял собой передвижной сарай на шесть стоек со ступенями, по которым поднималась корова, поэтому пастуху не приходилось наклоняться так низко. Доильное оборудование было почти таким же, как и сегодня: вакуумный насос, пульсаторы, зажим с трубками, ведущими к четырем чашкам, и вкладыши, которые стимулируют и высасывают молоко из соска. Молоко пошло в маслобойки через охладитель.
По мере увеличения размеров стада в передней части каждого загона устанавливалась дверь, чтобы при дойке любой коровы дояр мог, отстегнув ножную веревку и с помощью дистанционного звена, открыть дверь и позволить ей выйти в коровник. пастбище. Дверь закрылась, следующая корова вошла в загон и была заперта. С появлением доильных аппаратов стойки устанавливались попарно, так что корову доили в одной парной стойке, а другую можно было подготовить к дойке. Когда одна корова закончена, чашки машины меняются местами для другой коровы. Это то же самое, что и для доильных залов Swingover, как описано ниже, за исключением того, что чашки загружаются на вымя сбоку. По мере того, как численность стада увеличивалась, было легче удвоить наборы чашек и доить обеих коров одновременно, чем увеличивать количество залогов. В коровнике с 8 стойлами один человек может доить около 50 коров в час. Использование одних и тех же доильных стаканов для коров подряд может привести к передаче инфекции мастита от одной коровы к другой. Некоторые фермеры разработали собственные способы дезинфекции скоплений между коровами.
В доильные навесы или залы «елочкой» коровы заходят гуськом и выстраиваются почти перпендикулярно центральному проходу доильного зала по обе стороны от центральной ямы, в которой работает дояр (вы можете представить себе рыбью кость с ребрами, изображающими коровы и позвоночник — рабочая зона дояра; коровы смотрят наружу). После промывания вымени и сосков на коров накладывают стаканы доильного аппарата со стороны задней части задних ног по обе стороны рабочей зоны. Большие навесы «елочкой» позволяют эффективно доить до 600 коров двумя людьми.
Поворотные залы аналогичны залам «елочка», за исключением того, что в них есть только один набор доильных стаканов, которые можно разделить между двумя рядами коров, поскольку по мере доения одной стороны коровы на другой стороне выводятся и заменяются недодоенными. Преимущество этой системы заключается в том, что ее оборудование обходится дешевле, однако она работает на скорости чуть выше половины скорости, и обычно один человек не пытается доить более 100 коров.
Роторные доильные залы (также известные как ротационные доильные залы) состоят из поворотного стола и от 12 до 100 отдельных стойл для коров по внешнему краю. «Хорошая» ротационная установка будет эксплуатироваться с 24–32 (~48–50+) стойлами одним (двумя) доярами. Поворотный стол вращается с помощью электропривода со скоростью, при которой за один оборот корова доится полностью. Когда пустое стойло проходит мимо входа, корова выходит вперед, лицом к центру, и вращается вместе с поворотной платформой. Следующая корова переходит в следующее свободное стойло и так далее. Оператор, или дояр, чистит соски, прикрепляет чашки и выполняет любые другие необходимые операции по кормлению или уходу за животными. Коров доят, пока платформа вращается. Дояр или автоматическое устройство снимает стаканы доильного аппарата, и корова пятится и уходит к выходу прямо перед входом. Роторная система способна доить очень большие стада — более тысячи коров.
Автоматические доильные помещения или помещения для «роботизированной дойки» можно увидеть в Австралии, Новой Зеландии, США, Канаде и многих европейских странах. В современных автоматических доильных установках используется метод добровольного доения (ВМ). Это позволяет коровам добровольно приходить на дойку в любое время дня и ночи, хотя повторные посещения могут быть ограничены фермером с помощью компьютерного программного обеспечения. Робот-манипулятор используется для очистки сосков и установки доильного оборудования, а автоматические ворота направляют движение коров, устраняя необходимость присутствия фермера во время процесса. Весь процесс контролируется компьютером.
Фермеры вскоре поняли, что доильный хлев был хорошим местом для кормления коров дополнительными продуктами, которые преодолевали местные диетические недостатки или улучшали благополучие и продуктивность коров. В каждом стойле мог быть ящик, в который такой корм доставлялся по мере прибытия коровы, чтобы она ела во время доения. Компьютер может считывать ушную бирку каждого животного, чтобы дозировать правильную индивидуальную добавку. Близкой альтернативой является использование «внедотельных кормушек», стойл, которые реагируют на транспондер на шее коровы, который запрограммирован на предоставление каждой корове дополнительного корма, количество которого зависело от ее продуктивности, стадии лактации и преимуществ основного рациона.
Площадка для содержания коров у входа в сарай важна как средство удержания коров в загоне. На большинстве дворов есть ворота с электроприводом, которые гарантируют, что коровы будут находиться рядом с навесом.
Вода является жизненно важным товаром на молочной ферме: коровы пьют около 20 галлонов (80 литров) в день, а в коровниках вода нужна для охлаждения и очистки. На доильных предприятиях часто используются насосы и резервуары. Воду можно согреть за счет теплопередачи с молоком.
Молоко, поступающее от коровы, транспортируется в ближайший резервуар для хранения потоком воздуха, обтекающим чашки на корове, или специальным «воздухозаборником» (5–10 л/мин свободного воздуха) в когте. Оттуда он перекачивается механическим насосом и охлаждается теплообменником. Затем молоко хранится в большом чане или резервуаре для хранения, который обычно охлаждается до момента сбора для переработки.
В странах, где коровы выпасаются на открытом воздухе круглый год, проблема вывоза мусора невелика. Наиболее концентрированные отходы находятся в доильном помещении, где отходы животноводства могут быть сжижены (в процессе промывки водой) или оставлены в более твердой форме, либо возвращены для использования на сельскохозяйственных угодьях в качестве органического удобрения.
На связанных предприятиях по переработке молока большая часть отходов представляет собой промывную воду, которая очищается, обычно путем компостирования, и разбрасывается по полям фермы либо в жидкой, либо в твердой форме. Это сильно отличается от того, что было полвека назад, когда основными продуктами были масло, сыр и казеин, а остальное молоко приходилось утилизировать как отходы (иногда как корм для животных).
В молочной промышленности образуются два основных типа сточных вод; молочные сточные воды и сырная сыворотка. Сточные воды молочного производства состоят из материальных потерь от молочных продуктов, стоков от мытья емкостей и оборудования, а также бытовых сточных вод из туалетов и раковин. Типичные концентрации БПК и общего азота по Кьельдалю в сточных водах молочных предприятий составляют от 1200 до 5000 мг/л и от 30 до 200 мг/л соответственно. Сырная сыворотка – это жидкость, остающаяся после образования творога. Он содержит важное количество углеводов, белков, молочной кислоты, жиров и солей, а его значение БПК может превышать 40 000 мг/л. Управление сточными водами молочного производства обычно включает выравнивание, нейтрализацию и физическое разделение с последующей биологической очисткой, тогда как сырная сыворотка обрабатывается в анаэробных варочных котлах или проходит через мембраны для извлечения белков.
В районах с интенсивным потреблением молока были предложены различные методы утилизации больших количеств молока. Большие нормы внесения молока на землю или сброс в яму проблематичны, поскольку остатки разлагающегося молока закупоривают поры почвы и тем самым снижают скорость инфильтрации воды через профиль почвы. Поскольку восстановление этого эффекта может занять время, любое наземное применение требует тщательного управления и рассмотрения. Другие обычно используемые методы утилизации отходов молока включают затвердевание и утилизацию на свалке твердых отходов, утилизацию на очистных сооружениях или сброс в канализацию.
Молочные продукты, произведенные в антисанитарных или неподходящих условиях, имеют повышенную вероятность содержания бактерий. Надлежащие санитарные меры помогают снизить уровень бактериального заражения, а пастеризация значительно снижает количество загрязненного молока, попадающего к потребителю. Многие страны требуют государственного надзора и регулирования в отношении производства молочных продуктов, включая требования к пастеризации.
Часть населения, включая веганов и многих джайнов, возражает против производства молочных продуктов, считая его неэтичным, жестоким по отношению к животным и вредным для окружающей среды. Они не употребляют молочные продукты. Они утверждают, что скот страдает в условиях, используемых в молочной промышленности.
Специалисты по защите прав животных считают молочное производство частью животноводческого комплекса. По словам Кэтлин Стаховски, животноводческий комплекс «натурализует человека как потребителя других животных», чудовищность которого включает в себя «его долгое влияние на нашу жизнь и то, насколько хорошо он справился со своей работой по нормализации жестокого обращения с животными, само существование которых забыл». Она заявляет, что корпоративная молочная промышленность, правительство и школы образуют тройку животноводческого комплекса огромного влияния, которая скрывает от глаз общественности нарушения прав животных и жестокость, происходящие в молочной промышленности. Стаховский также утверждает, что тройка «похищает» школьников, продвигая молоко в учебной программе по питанию K-12 и заставляя их «есть продукты промышленного животноводства».
В 1937 году было обнаружено, что бычий соматотропин (BST или бычий гормон роста) увеличивает надои молока. Несколько фармацевтических компаний разработали коммерческие продукты rBST, и они были одобрены для использования в США, Мексике, Бразилии, Индии, России и как минимум в десяти других странах. Всемирная организация здравоохранения и другие заявили, что молочные продукты и мясо коров, получавших BST, безопасны для потребления человеком. Однако из-за негативного воздействия на благополучие животных rBST не разрешен в Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Японии, Израиле и Европейском Союзе с 2000 года, а в США он потерял популярность из-за спроса потребителей на коров, свободных от rBST. и только около 17% всех коров в Америке в настоящее время получают rBST.