мясоперерабатывающая промышленность (также пишется мясоперерабатывающая промышленность или мясоперерабатывающая промышленность) занимается убоем, переработкой, упаковкой и распространением мяса животных. таких как крупный рогатый скот, свиньи, овцы и другой домашний скот. Птица обычно не включается. Эта большая часть всей мясной промышленности в первую очередь ориентирована на производство мяса для потребления человеком, но она также дает различные побочные продукты, включая шкуры, засохшую кровь, белковые продукты, такие как мясокостная мука, и, в процессе переработки, , жиры (например, сало).
В США и некоторых других странах предприятие, где производится упаковка мяса, называется скотобойня, упаковочный цех или мясокомбинат; в Новой Зеландии, куда экспортируется большая часть продукции, оно называется морозильный цех. Скотобойня — это место, где животных забивают для еды.
Мясная промышленность выросла за счет строительства железных дорог и методов охлаждения для консервирования мяса. Железные дороги сделали возможным транспортировку запасов к центральным пунктам переработки и транспортировку продукции.
До гражданской войны мясная промышленность была локализована: близлежащие фермеры поставляли говядину и свиней местным мясникам для обслуживания местного рынка. Крупные армейские контракты во время войны привлекли предпринимателей, стремившихся построить гораздо более крупные рынки. Эпоха 1865–1873 годов обеспечила пять факторов, которые национализировали отрасль:
В Милуоки Филипп Армор, амбициозный предприниматель из Нью-Йорка, сколотивший состояние на армейских контрактах во время войны, объединился с Джейкобом Планкинтоном, чтобы построить высокоэффективный скотный двор, обслуживавший верхний Средний Запад. Чикаго построил знаменитые Union Stockyards в 1865 году на 345 болотистых акрах к югу от центра города. Армор открыл завод в Чикаго, как и Нельсон Моррис, еще один военный подрядчик. Цинциннати и Буффало, оба с хорошим водоснабжением и железнодорожным сообщением, также открыли скотные дворы. Возможно, самым энергичным предпринимателем был Густав Франклин Свифт, янки, который работал из Бостона и переехал в Чикаго в 1875 году, специализируясь на дальних поставках охлажденного мяса в восточные города.
В 1881 году был представлен практичный железнодорожный вагон-рефрижератор (ледяного охлаждения). Это позволило перевозить туши крупного рогатого скота и свиней, вес которых составлял лишь 40% веса живых животных; Был открыт весь национальный рынок, обслуживаемый железными дорогами, а также трансатлантические рынки с использованием рефрижераторных судов. Свифт разработал интегрированную сеть по закупке, убою, упаковке и доставке мяса на рынок. До этого времени скот перегоняли на большие расстояния к железнодорожным пунктам отгрузки, в результате чего скот значительно терял в весе. Свифт развил крупный бизнес, который увеличился в размерах с появлением нескольких конкурентов.
Закон о чистых продуктах питания и лекарствах 1906 года был первым из серии законов, которые привели к созданию Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). Еще одним таким законом, принятым в том же году, стал Закон о Федеральной инспекции мяса. Новые законы помогли крупным упаковщикам и нанесли ущерб мелким предприятиям, которым не хватало экономии за счет масштаба или контроля качества.
Историк Уильям Кронон заключает:
В начале 20 века они использовали последних иммигрантов и мигрантов в качестве штрейкбрехеров в трудовых акциях, предпринимаемых другими работниками, также обычно иммигрантами или ранними потомками. Публикация романа Аптона Синклера Джунгли в США в 1906 году шокировала общественность плохими условиями труда и антисанитарией на мясокомбинатах в Соединенных Штатах, вымышленно показанных, особенно в Чикаго.
Мясокомбинаты, как и многие отрасли в начале 20-го века, были известны тем, что перегружали своих сотрудников, не поддерживали адекватные меры безопасности и активно боролись с профсоюзами. Общественное давление на Конгресс США привело к принятию Закона об инспекции мяса и Закона о чистоте пищевых продуктов и лекарств, оба принятых в 1906 году в один и тот же день, чтобы обеспечить лучшее регулирование мясной промышленности. До принятия Закона об инспекции мяса и Закона о чистоте пищевых продуктов и лекарств рабочие подвергались воздействию опасных химикатов, острых машин и ужасных травм.
В 1920-х и начале 1930-х годов рабочие добились объединения в профсоюзы под эгидой ИТ-директора United Packinghouse Workers of America (UPWA). Межрасовый комитет возглавил организацию в Чикаго, где большинство рабочих в отрасли были чернокожими, и в других крупных городах, таких как Омаха и Небраска, где они составляли важное меньшинство в отрасли. Работники UPWA добились значительного увеличения заработной платы, рабочего времени и льгот. В 1957 году на скотных дворах и мясокомбинатах работала половина рабочих Омахи. Профсоюз поддерживал прогрессивную программу, включая Движение за гражданские права 1960-х годов. Хотя работа по-прежнему была трудной, в течение нескольких десятилетий рабочие добились благодаря ней жизни «синих воротничков» среднего класса.
Хотя мясная промышленность добилась многих улучшений с начала 1900-х годов, обширные изменения в отрасли с конца 20-го века привели к возникновению новых проблем с трудом. Сегодня уровень травматизма в мясной промышленности в три раза выше, чем в частной промышленности в целом, и упаковывание мяса было отмечено Human Rights Watch как «самая опасная фабричная работа в Америке». Мясоперерабатывающая промышленность продолжает нанимать много рабочих-иммигрантов, включая некоторых из тех, кто не имеет документов. В начале 20-го века рабочие были иммигрантами из Восточной и Южной Европы и чернокожими мигрантами с Юга. Сегодня многие из них — испаноязычные из Мексики, Центральной и Южной Америки. Многие из Перу, что привело к формированию большой перуанской общины. Более изолированные районы, в которых расположены заводы, подвергают рабочих большему риску из-за их ограниченной возможности организовываться и добиваться возмещения за производственные травмы.
После 1945 года промышленность закрыла скотные дворы в крупных городах, таких как Чикаго, и перенесла операции в небольшие города, расположенные рядом со скотоводческими ранчо, особенно в Айове, Небраске и Колорадо. Исторически, помимо Цинциннати, Чикаго и Омахи, другими крупными городами-производителями мяса были Южный Сент-Пол, штат Миннесота; Восточный Сент-Луис, Иллинойс; Дубьюк, Айова; Канзас-Сити, штат Миссури; Остин, Миннесота; Су-Фолс, Южная Дакота; и Су-Сити, штат Айова.
Реструктуризация скотных дворов, боен и мясокомбинатов в середине века привела к перемещению объектов ближе к откормочным площадкам для крупного рогатого скота и свиноводства, в более сельские районы, поскольку транспортировка перешла с железнодорожного транспорта на автомобильный. Трудовым коллективам в таких местах было трудно организоваться. Кроме того, количество рабочих мест резко сократилось из-за технологических и других изменений. Заработная плата упала во второй половине 20-го века, и в конечном итоге и Чикаго (в 1971 году), и Омаха (в 1999 году) закрыли свои скотные дворы. Рабочая сила все больше полагалась на недавних мигрантов из Мексики.
Аргентина располагала природными ресурсами и человеческим талантом для создания мясоперерабатывающей промышленности мирового уровня. Однако успех компании в выходе на европейские рынки был ограничен плохим контролем качества при производстве мяса и общей неполноценностью замороженного мяса по сравнению с охлажденным мясом, экспортируемым Соединенными Штатами и Австралией. К 1900 году правительство Аргентины поощряло инвестиции в отрасль для повышения качества. Британцы доминировали в мировой судоходной отрасли и начали оборудовать свои корабли контейнерами с холодным воздухом, а также строить новые пароходы-рефрижераторы. Когда аргентинская промышленность наконец получила значительную часть британского рынка, Патерос и торговые ограничения ограничили ее проникновение на континент.
Мясо в Китае перешло из разряда второстепенного товара специального назначения в разряд основных факторов продовольственного снабжения в конце 20-го века благодаря быстрому появлению среднего класса с изысканными вкусами и большим количеством денег. Это был переход от страны, способной обеспечить небольшую норму мяса только для городских жителей, к крупнейшему в мире производителю мяса; это был переход от горстки перерабатывающих предприятий в крупных городах к тысячам современных мясокомбинатов и мясоперерабатывающих заводов по всей стране, наряду с быстрым ростом среднего класса с деньгами на расходы.
Американские работники скотобойни в три раза чаще получают серьезные травмы, чем среднестатистический американский рабочий. NPR сообщает, что работники боен свиней и крупного рогатого скота почти в семь раз чаще получают травмы от повторяющихся перенапряжений, чем в среднем. The Guardian сообщает, что в среднем в США работникам боен приходится две ампутации в неделю. В среднем один сотрудник Tyson Foods, крупнейшего производителя мяса в Америке, ежемесячно получает травму и ампутирует палец или конечность. Бюро журналистских расследований сообщило, что за шесть лет в Великобритании 78 работников боен потеряли пальцы, части пальцев или конечности, более 800 рабочих получили серьезные травмы и по меньшей мере 4500 были вынуждены взять отпуск на срок более трех дней после несчастные случаи. В исследовании 2018 года, опубликованном в Итальянском журнале безопасности пищевых продуктов, работникам бойни рекомендуется носить защитные наушники, чтобы защитить свой слух от постоянных криков убиваемых животных. Исследование 2004 года, опубликованное в Журнале профессиональной и экологической медицины, показало, что «наблюдался повышенный риск смертности от всех причин, всех видов рака и рака легких» у рабочих, занятых в мясоперерабатывающей промышленности Новой Зеландии.
Хуже всего, хуже физической опасности, это эмоциональные потери. Если вы работаете в яме с палками [где убивают свиней] в течение некоторого периода времени — это позволяет [sic] вам убивать, но не дает вам заботиться. Вы можете посмотреть в глаза свинье, которая ходит с вами в яме с кровью, и подумать: «Боже, это действительно не такое уж плохое животное». Вы можете захотеть погладить ее. Свиньи на убойном поле подходили, чтобы потискаться со мной, как щенки. Две минуты спустя мне пришлось убить их — забить их до смерти трубой. Мне все равно.
Сам процесс убоя животных или выращивания или транспортировки животных на убой может вызвать психологический стресс или травму у участвующих в нем людей. Исследование, проведенное в 2016 году в журнале Organization, показывает: «Регрессионный анализ данных 10 605 датских рабочих 44 профессий показывает, что работники бойни постоянно испытывают более низкое физическое и психологическое благополучие, а также увеличиваются случаи негативного совладающего поведения». Исследование криминолога Эми Фицджеральд, проведенное в 2009 году, показывает, что «работа на бойнях увеличивает общее количество арестов, арестов за насильственные преступления, аресты за изнасилования и аресты за другие сексуальные преступления по сравнению с другими отраслями промышленности». Как объясняют авторы журнала PTSD Journal: «Этих сотрудников нанимают для убийства животных, таких как свиньи и коровы, которые в большинстве своем являются нежными существами. Выполнение этого действия требует от рабочих отключиться от того, что они делают, и от существа, стоящего перед ними. Это эмоциональный диссонанс может привести к таким последствиям, как домашнее насилие, социальная изоляция, тревога, злоупотребление наркотиками и алкоголем и посттравматическое стрессовое расстройство».
Скотобойни в Соединенных Штатах обычно незаконно нанимают и эксплуатируют несовершеннолетних рабочих и нелегальных иммигрантов. В 2010 году организация Human Rights Watch описала работу на бойнях в Соединенных Штатах как преступление против прав человека. В отчете Oxfam America было отмечено, что работникам бойни не разрешают перерывы, часто заставляют носить подгузники и платят им ниже минимальной заработной платы.
Другая проблема в этом контексте заключается в том, что фармацевтическая промышленность получает сырье для своей продукции от мясоперерабатывающей промышленности; например, экстракты тканей из отходов скотобойни. Во время пандемии Covid-19 в 2020 году это привело к парадоксальной ситуации, когда массовые бойни были источниками инфекции из-за плохих условий труда и в то же время поставщиками важных терапевтических средств, таких как гепарин, который впоследствии стал дефицитным товаром. Историк медицины Бенджамин Принц поэтому указал на хрупкость сегодняшних систем здравоохранения, которые сами участвуют в экологически разрушительных и вызывающих болезни производственных цепочках.
Современные опасения по поводу мясной промышленности в американском контексте часто были окрашены пандемией COVID-19 и вызванными ею проблемами в цепочке поставок. Помимо потребительской перспективы, от рабочих ожидалось резкое увеличение скорости обработки животных. Например, рабочие должны были обрабатывать 175 птиц в минуту вместо 140 птиц в минуту. Отчасти это было связано с нехваткой рабочих. Работники отрасли часто попадали в новости из-за крупных вспышек на фабриках. По своей природе переработка мяса требует непосредственной близости к другим работникам и воздействия множества бактерий и вирусов. Кроме того, рабочим часто приходится кричать из-за громкого оборудования, что увеличивает количество зараженных капель в воздухе. Более 50 000 работников мясокомбинатов заразились этой болезнью, и более 200 из них умерли. Заболевание неравномерно распределено по фабрикам, и все работники на данной фабрике не подвергаются одинаковому риску заражения и негативных последствий для здоровья, несмотря на выполнение одной и той же работы. В частности, совпадение иммиграционного статуса и воздействия на рабочем месте может привести к различным негативным последствиям для здоровья.
К 1900 году доминирующими упаковщиками мяса были:
В 1990-е годы в «большую тройку» входили:
В настоящее время крупными упаковщиками мяса в США являются:
Упаковщики говядины:
Упаковщики свинины:
Цыплята-бройлеры:
За пределами США: