Мясная промышленность — это люди и компании, занимающиеся современным индустриальным животноводством для производства, упаковки, консервации и сбыта мяса (в отличие от молочных продуктов, шерсти и т. д.). С экономической точки зрения мясная промышленность представляет собой сочетание первичной (сельское хозяйство) и вторичной (промышленность) деятельности, и ее трудно охарактеризовать строго с точки зрения какой-либо одной из них. Большую часть мясной промышленности составляет мясоперерабатывающая промышленность – сегмент, который занимается убоем, переработкой, упаковкой и распространением животных, таких как птица, крупный рогатый скот, свиньи, овцы и другой домашний скот.
Значительная часть постоянно растущей мясной отрасли в пищевой промышленности включает интенсивное животноводство, в котором скот содержится почти полностью в помещениях или в ограниченных внешних условиях, таких как загоны. Многие аспекты выращивания животных на мясо стали индустриализированными, даже многие практики, больше связанные с небольшими семейными фермами, например, деликатесные продукты, такие как фуа-гра. Производство скота является сильно вертикально интегрированной отраслью, где большинство этапов цепочки поставок интегрированы и принадлежат одной компании.
Животноводство использует больше земли, чем любая другая деятельность человека, и является одним из крупнейших источников загрязнения воды и выбросов парниковых газов. Важным фактором является эффективность конверсии корма производимых видов. Принимая во внимание другие проблемы, такие как использование энергии, пестицидов, земли и невозобновляемых ресурсов, говядина, баранина, козлятина и бизон в качестве источников красного мяса показывают наихудшую эффективность; птица и яйца получаются лучше всего.
Среди крупнейших производителей мяса в мире:
Критикуемые аспекты и последствия промышленного производства мяса включают:
Многие наблюдатели предполагают, что затраты на решение вышеуказанных проблем сильно недооценены нынешними экономическими показателями и что настоящий учет затрат приведет к резкому повышению цен на промышленное мясо.
Американские работники скотобойни в три раза чаще получают серьезные травмы, чем среднестатистический американский рабочий. NPR сообщает, что работники боен свиней и крупного рогатого скота почти в семь раз чаще получают травмы от повторяющихся перенапряжений, чем в среднем. The Guardian сообщает, что в среднем в США работникам скотобойни приходится делать две ампутации в неделю. В среднем один сотрудник Tyson Foods, крупнейшего производителя мяса в Америке, ежемесячно получает травму и ампутирует палец или конечность. Бюро журналистских расследований сообщило, что за шесть лет в Великобритании 78 работников боен потеряли пальцы, части пальцев или конечности, более 800 рабочих получили серьезные травмы, а по меньшей мере 4500 человек были вынуждены взять отпуск на срок более трех дней после несчастные случаи. В исследовании 2018 года, опубликованном в Итальянском журнале безопасности пищевых продуктов, работникам бойни рекомендуется носить защитные наушники, чтобы защитить свой слух от постоянных криков убиваемых животных. Исследование 2004 года, опубликованное в Журнале профессиональной и экологической медицины, показало, что «наблюдался повышенный риск смертности от всех причин, всех видов рака и рака легких» у рабочих, занятых в мясоперерабатывающей промышленности Новой Зеландии.
Хуже всего, хуже физической опасности, — это эмоциональные потери. Если вы какое-то время работаете в яме с палками [где убивают свиней] — это позволяет [sic] убивать вещи, но не позволяет вам беспокоиться. Вы можете посмотреть в глаза свинье, которая ходит с вами по кровавой яме, и подумать: «Боже, это действительно неплохое животное». Возможно, вы захотите его погладить. Свиньи на бойне подошли и обнюхали меня, как щенка. Через две минуты мне пришлось их убить – забить до смерти трубкой. Мне все равно.
Сам процесс убоя животных, выращивания или транспортировки животных на убой может вызвать психологический стресс или травму у участвующих в нем людей. Исследование, проведенное в 2016 году в журнале Organization, показывает: «Регрессионный анализ данных 10 605 датских рабочих 44 профессий показывает, что работники скотобойни постоянно испытывают более низкое физическое и психологическое благополучие, а также увеличиваются случаи негативного совладающего поведения». Исследование криминолога Эми Фицджеральд, проведенное в 2009 году, показывает: «Работа на бойнях увеличивает общее количество арестов, арестов за насильственные преступления, аресты за изнасилования и аресты за другие сексуальные преступления по сравнению с другими отраслями». Как объясняют авторы журнала PTSD Journal: «Этих сотрудников нанимают для убийства животных, таких как свиньи и коровы, которые в основном являются нежными существами. Выполнение этого действия требует от рабочих отвлечься от того, что они делают, и от существа, стоящего перед ними. Этот эмоциональный диссонанс может привести к таким последствиям, как домашнее насилие, социальная изоляция, тревога, злоупотребление наркотиками и алкоголем и посттравматическое стрессовое расстройство».
Бойни в Соединенных Штатах обычно незаконно нанимают и эксплуатируют несовершеннолетних рабочих и нелегальных иммигрантов. В 2010 году Хьюман Райтс Вотч назвала работу на скотобойнях в США преступлением против прав человека. В отчете Oxfam America было замечено, что работникам скотобойни не давали перерывов, их часто заставляли носить подгузники, а зарплату им платили ниже минимальной.
Культивированное мясо (также известное как «чистое мясо») потенциально имеет некоторые преимущества с точки зрения эффективности использования ресурсов и благополучия животных. Однако оно все еще находится на ранней стадии развития, и его преимущества все еще оспариваются.
Растущая тенденция к вегетарианской или веганской диете и движение Slow Food являются индикаторами изменения потребительского сознания в западных странах. С другой стороны, производители отреагировали на обеспокоенность потребителей, постепенно перейдя к экологическому или органическому сельскому хозяйству. По прогнозам, в ближайшие 10 лет стоимость альтернативной мясной индустрии составит 140 миллиардов долларов.