Материалы, контактирующие с пищевыми продуктами

Материалы, контактирующие с пищевыми продуктами или вещества, контактирующие с пищевыми продуктами (FCS) — это материалы, которые предназначены для контакта с пищевыми продуктами. Это могут быть как совершенно очевидные вещи, такие как стакан или банка для безалкогольных напитков, так и оборудование на пищевом заводе или кофемашина.

Материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, могут быть изготовлены из различных материалов, включая пластик, резину, бумагу, покрытия, металл и т. д. Во многих случаях используется их комбинация; например, картонная коробка для соков может включать (изнутри наружу) пластиковый слой, алюминий, бумагу, печать и верхнее покрытие.

Во время контакта с пищей молекулы могут мигрировать из контактирующего с пищей материала в пищу, например, через поседение. В связи с этим во многих странах вводятся правила для обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Символ безопасности пищевых продуктов

Материалы, контактирующие с пищевыми продуктами

Международный символ для материала «безопасен для пищевых продуктов» — это символ бокала для вина и вилки. Символ указывает на то, что материал, используемый в продукте, считается безопасным для контакта с пищевыми продуктами. Сюда входят контейнеры для пищевых продуктов и воды, упаковочные материалы, столовые приборы и т. д. Регламент применим к любому продукту, предназначенному для контакта с пищевыми продуктами, независимо от того, изготовлен ли он из металлов, керамики, бумаги и картона, пластика или покрытия. Использование символа более значимо в продуктах, которые должны быть четко обозначены как безопасные для пищевых продуктов или нет, т. е. везде, где есть неясность относительно того, можно ли использовать контейнер для хранения пищевых продуктов. Символ используется в Северной Америке, Европе и некоторых частях Азии. Он является обязательным для продуктов, продаваемых в Европе после Рамочного регламента ЕС 1935/2004.

В пластиковых контейнерах, помимо предписанных идентификационных кодов смолы (а именно: , , , ), требуется гарантия безопасности пищевых продуктов, поскольку идентификационные коды смолы не сообщают явно о свойстве безопасности пищевых продуктов (или, что еще важнее, об его отсутствии).

Несмотря на то, что в разных странах требования законодательства могут различаться, символ безопасности пищевых продуктов, как правило, гарантирует, что:

Символ «безопасен для пищевых продуктов» не гарантирует безопасность пищевых продуктов при любых условиях. Состав материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, не является единственным фактором, контролирующим миграцию канцерогенов в пищевые продукты; есть и другие факторы, которые могут играть важную роль в безопасности пищевых продуктов. Примерами являются: температура пищевых продуктов, жирность пищевых продуктов и общее время контакта с поверхностью. Безопасность пенопластовых пищевых контейнеров в настоящее время является предметом споров и является хорошим примером всех трех этих факторов. Полистирол может плавиться при контакте с горячей или жирной пищей и может представлять угрозу безопасности. В Соединенных Штатах материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, не могут содержать более 1% остаточных мономеров стирола по весу (0,5% для жирных продуктов).

Эпоксидные покрытия на основе диглицидилового эфира бисфенола А широко используются для покрытия внутренней части банок, которые контактируют с пищевыми продуктами и, таким образом, являются материалами, контактирующими с пищевыми продуктами. Материалы, аналоги и конъюгаты были тщательно протестированы, а аналитические методы разработаны.

Законодательство

Евросоюз

Рамочный Регламент (ЕС) № 1935/2004 применяется ко всем материалам, контактирующим с пищевыми продуктами. Статья 3 содержит общие требования безопасности, такие как отсутствие угрозы здоровью человека, отсутствие неприемлемых изменений в составе и отсутствие ухудшения органолептических характеристик. Статья 4 устанавливает особые требования к активным и интеллектуальным материалам. Статья 5 определяет меры для групп материалов, которые могут быть подробно изложены в отдельных положениях директив. Государства-члены могут сохранять или принимать национальные положения (статья 6). Статьи 7–14 и 22–23 касаются требований и заявки на авторизацию вещества, изменения авторизации, роли Европейского органа по безопасности пищевых продуктов, государств-членов и Сообщества. Статья 15 касается маркировки материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, которые еще не контактировали с пищевыми продуктами. Статья 16 требует декларации о соответствии и соответствующей документации, подтверждающей соответствие. Статьи 17–21 касаются прослеживаемости, мер безопасности, публичного доступа к заявкам, конфиденциальности и обмена данными. Статья 24 устанавливает меры инспекции и контроля.

Существуют специальные меры для таких материалов и изделий, как керамика, регенерированная целлюлоза, пластмассы, прокладки, активные и интеллектуальные материалы, а также такие вещества, как винилхлорид, N-нитрозамины и N-нитростабильные вещества в резине и производные эпоксидной смолы.

Регламент ЕС № 10/2011 применяется ко всем материалам и изделиям из пластика, контактирующим с пищевыми продуктами.

Соединенные Штаты

Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) рассматривает три различных типа пищевых добавок:

Материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, описаны в Своде федеральных законов (CFR): 21 CFR 174 – 21 CFR 190. Важные отправные точки:

К этим материалам могут быть добавлены добавки. Какие именно добавки, зависит от добавки и материала, в котором она должна использоваться. Должна быть ссылка на параграф, в котором упоминается добавка, и должны соблюдаться ограничения (например, использовать только в полиолефинах) и ограничения (макс. 0,5% в конечном продукте). Ниже приведена часть, в которой описаны добавки: 21 CFR 170 Пищевые добавки

Полимеры или добавки также могут регулироваться другими способами с исключениями, например: [необходимо разъяснение]