Материал Кельвина-Фойгта, также называемый материалом Фойгта, является наиболее простой моделью вязкоупругого материала, демонстрирующего типичные резиноподобные свойства. Он является чисто эластичным в длительных временных масштабах (медленная деформация), но проявляет дополнительную устойчивость к быстрой деформации. Модель была разработана независимо британским физиком лордом Кельвином в 1865 году и немецким физиком Вольдемаром Фойгтом в 1890 году.
Определение
Модель Кельвина-Фойгта, также называемая моделью Фойгта, представлена чисто вязким демпфером и чисто упругой пружиной, соединенными параллельно, как показано на рисунке.
Если же мы соединим эти два элемента последовательно, то получим модель материала Максвелла.
Поскольку два компонента модели расположены параллельно, деформации в каждом компоненте идентичны:
где индекс D указывает на напряжение-деформацию в демпфере, а индекс S указывает на напряжение-деформацию в пружине. Аналогично, общее напряжение будет суммой напряжений в каждом компоненте:
Из этих уравнений мы получаем, что в материале Кельвина-Фойгта напряжение σ, деформация ε и их скорости изменения во времени t равны регулируется уравнениями вида:
или, в точечной нотации:
где E — модуль упругости, а — вязкость. Уравнение можно применять как к касательному напряжению, так и к нормальному напряжению материала.
Последствия внезапного стресса
Если мы внезапно приложим некоторое постоянное напряжение к материалу Кельвина-Фойгта, то деформации будут приближаться к деформация для чистого эластичного материала с разницей, затухающей экспоненциально:
где t — время, а — время замедления.
Если бы мы освободили материал в момент времени , то упругий элемент задержал бы материал обратно до тех пор, пока деформация не станет ноль. Замедление подчиняется следующему уравнению:
На рисунке показана зависимость безразмерной деформации
по безразмерному времени . На рисунке напряжение в материале прикладывается в момент времени , а снимается в более позднее безразмерное время .
Поскольку все деформации обратимы (хотя и не мгновенно), материал Кельвина-Фойгта является твердым телом.
Модель Фойгта предсказывает ползучесть более реалистично, чем модель Максвелла, потому что в бесконечном временном интервале деформация приближается к константе:
в то время как модель Максвелла предсказывает линейную зависимость между деформацией и временем, что чаще всего не соответствует действительности. Хотя модель Кельвина-Фойгта эффективна для прогнозирования ползучести, она не очень хороша для описания поведения релаксации после снятия нагрузки напряжения.
Динамический модуль
Комплексный динамический модуль материала Кельвина-Фойгта определяется по формуле:
Таким образом, действительные и мнимые компоненты динамического модуля называются модулем хранения и соответственно:
Обратите внимание, что прямо пропорционален частота (где шкала времени — константа пропорциональности). Часто эта константа умножается на угловую частоту называется модулем потерь . является постоянным, а