Лютня (материал)

Лютя (от латинского Lutum, что означает грязь, глина и т. д.) — вещество, используемое для герметизации и крепления приборов, используемых в химии и алхимии, а также для защиты составных частей сосудов от теплового повреждения. огнем; его также использовали для облицовки печей. Таким образом, Лютация представляла собой акт «цементирования сосудов лютней».

В гончарном деле склеивание — это метод соединения кусков необожженной твердой глины с использованием влажной глиняной глины или суспензии в качестве клея. Затем весь объект запускается. Таким способом часто возводят крупные объекты, например фигуры Терракотовой армии в древнем Китае. Соединяемые края могут быть надрезаны или заштрихованы для улучшения сцепления, но единственными используемыми материалами являются глина и вода.

Использование

Лютня (материал)

Лютня обычно использовалась при дистилляции, для которой требовались герметичные сосуды и соединители, чтобы гарантировать отсутствие потерь паров; таким образом, его использовали химики и алхимики, причем последние, как известно, называли его «lutum sapientiae» или «лютней мудрости».

Глиняные и стеклянные сосуды, обычно используемые в этих процессах, были очень уязвимы к растрескиванию как при нагревании, так и при охлаждении; Одним из способов их защиты было покрытие сосудов лютней и дайте ей застыть. Одна смесь для этой цели включала «жирную землю» (terra pinguis), виндзорский суглинок, песок, железные опилки или стеклянный порошок и коровью шерсть.

Другим применением лютни было использование в качестве предохранительного клапана, предотвращающего разрушение сосуда из-за нарастающего давления паров и возможного взрыва. Для этой цели в колбе просверливалось отверстие и покрывалось замазкой определенного состава, которая сохранялась мягкой, чтобы чрезмерное накопление паров заставляло их отходить от сосуда, тем самым безопасно сбрасывая давление. Этот процесс также мог выполняться вручную оператором, снимающим и повторно прикрепляющим лютню по мере необходимости. Лютня также использовалась для ремонта треснувших стеклянных сосудов. В Эксперименте алхимика вспыхивает, 1687, взрывается один перегонный куб; за поднятой рукой алхимика можно увидеть замазку, используемую для герметизации приемной бутылки к другому перегонному кубу.

Лютню часто наносили на стыки между сосудами (например, ретортами и приемниками), делая их герметичными и предотвращая выход паров; это было особенно важно для более проникающих «спиртовых» паров и требовало твердой смеси, такой как смесь негашеной извести и яичного белка или клея и т. д. Однако для удержания кислотных паров нужно было использовать более прочную замазку, и для этого целевую жирную землю и льняное масло смешивали, получая «жировую лютню», которую можно было свернуть в цилиндры удобного размера, готовые к использованию. Если пар был более «водянистым» и менее проникающим, было бы достаточно полосок бумаги с проклейкой или «пузыря, долго погруженного в воду».

Другое похожее применение лютни заключалось в облицовке печей и было описано еще в 16 веке Георгом Агриколой в его «De re Metallica».

Состав

Алхимик за работой

Жирная лютня делалась из глины, смешанной с маслом и взбитой до консистенции замазки. Его можно было хранить в герметичном глиняном сосуде, который удерживал влагу и сохранял пластичность материала. Писатель-алхимик 16-го века рекомендовал лютню, состоящую из «суглинка, смешанного с компостом с конским навозом», в то время как французский химик Шапталь использовал аналогичную смесь «жирной земли» и конского навоза, смешанную с водой и превращенную в мягкую пасту. .

Эксперимент «Алхимик%E2%80%99s» загорелся 1687 швейцарских франков за 2000 г.

Льняную муку или Миндальную муку можно превратить в лютню, смешав ее с водой или растворенным крахмалом или слабым клеем, и применяют в сочетании с полосками тряпки или смоченным мочевым пузырем; однако он был горючим, что ограничивало диапазон его применения.

Известь можно превратить в эффективную лютню, смешав ее с яичным белком или клеем; для заделки стыков использовался совместно с полосками ветоши.

Льняные тряпки, смешанные с пастой, или полоски пузыря, смоченные в теплой воде, а затем покрытые пастой или яичным белком, также служили лютней.

Огненная лютня использовалась для защиты сосудов от тепловых повреждений. Он состоял из глины, смешанной с песком и либо конским волосом или соломой или паклей (грубыми, сломанными волокнами таких культур, как лен, конопля или джут). Перед использованием ему нужно было дать полностью высохнуть, чтобы он подействовал.

Плавкая лютня использовалась для покрытия глиняных сосудов для обеспечения непроницаемости. Этой цели служила смесь буры и гашеной извести, смешанная с водой в мелкую пасту.

Цемент Паркера, Парижский гипс и Плавкие флюсы (смесь глины и буры в пропорции 10:1, смешанная до состояния пасты в воде) могут все они могут использоваться в качестве лютни, обеспечивая теплозащиту и воздухонепроницаемость. Глина Стоурбриджа, смешанная с водой, могла выдержать самую высокую температуру любой лютни.

Твёрдый цемент также широко использовался для соединения стеклянных сосудов и устранения трещин; он состоял из смолы, пчелиного воска и кирпичной пыли, или «земли», или красной охры, или венецианской красной. Для ремонта также использовался Мягкий цемент, изготовленный из желтого воска, скипидара и венецианского красного.