Контролируемая атмосфера — это метод хранения сельскохозяйственной продукции, при котором регулируются концентрации кислорода, углекислого газа и азота, а также температура и влажность в помещении для хранения. В контролируемой атмосфере можно хранить как сухие продукты, так и свежие фрукты и овощи.
Сухие товары
Зерно, бобовые и масличные культуры хранятся в контролируемой атмосфере, прежде всего для борьбы с насекомыми-вредителями. Большинство насекомых не могут существовать неопределенно долго без кислорода или в условиях повышенного (>30%) углекислого газа. Такая обработка зерна в контролируемой атмосфере может занять несколько недель при более низких температурах (<15 °C). Типичный график полной дезинсекции сухого зерна (содержание влаги <13%) диоксидом углерода при температуре примерно 25 °C представляет собой концентрацию диоксида углерода в воздухе выше 35 % (по объему) в течение как минимум 15 дней. Эту атмосферу можно создать:
Фрукты и овощи
Этот метод чаще всего используется для яблок и груш, где сочетание измененных атмосферных условий и пониженной температуры позволяет длительное хранение с лишь медленной потерей качества.
Длительное хранение овощей и фруктов предполагает подавление процессов созревания и старения, что позволяет сохранить вкус и качество. Созревание задерживается из-за снижения уровня кислорода и увеличения содержания углекислого газа и азота в прохладной камере, в результате чего дыхание снижается. Обычная атмосфера состоит примерно из 78% азота, 21% кислорода, 0,3% углекислого газа и небольших количеств некоторых других газов. В контролируемой атмосфере содержание кислорода снижается до 1,5–2% за счет замены его азотом и небольшим количеством углекислого газа, вырабатываемого фруктами. В условиях контролируемой атмосферы качество и свежесть фруктов и овощей сохраняются, а многие продукты можно хранить в 2–4 раза дольше, чем обычно.
В Афганистане северные сельские жители сохраняют виноград, используя кангину, контейнеры из глины, которые естественным образом контролируют внутреннюю среду, замедляя высыхание и разложение винограда, сохраняя его свежим до 6 месяцев.
История
Франклин Кидд и Сирил Уэст из Кембриджского университета провели фундаментальное исследование дыхания и созревания фруктов, что привело к созданию первого коммерческого предприятия в 1929 году.
Технику КА усовершенствовал Роберт Смок, профессор Корнелльского университета. Он посетил Кембридж в конце 1930-х годов, чтобы наблюдать за работой Кидда и Уэста. Смок в своих исследованиях пытался выяснить, как продлить срок хранения различных фруктов, таких как яблоки и груши. Вернувшись в Нью-Йорк, он адаптировал CA для работы с местными сортами яблок, сосредоточив внимание на том, как продлить срок хранения яблок Макинтоша. В своей лаборатории в сарае недалеко от университета он проводил различные эксперименты, помещая яблоки в герметичные помещения при разных температурах и с различными смесями кислорода и углекислого газа, чтобы посмотреть, как отреагируют фрукты. В результате работы Смока первые помещения CA в США были построены в Нью-Йорке в 1950-х годах, в результате чего сезон потребления яблок продлился до весны по всей стране. К 1960 году в США были мощности по производству 4 миллионов бушелей яблок, а к 1980-м годам мощность превысила 100 миллионов бушелей.