Клейкий рисовый раствор был изобретен в Древнем Китае с использованием органических материалов в неорганическом растворе. Гидравлический раствор не был доступен в Древнем Китае, возможно, из-за отсутствия вулканического пепла.
Около 500 г. н.э. клейкий рисовый суп смешивали с гашеной известью, чтобы получить неорганически-органический композитный раствор, который обладал большей прочностью и водостойкостью, чем известковый раствор. Клейкий рис сыграл важную роль в сохранении долговечности Великой стены, а также гробниц, пагод и городских стен. Клейкий рисовый раствор обладал высокой адгезионной прочностью, прочностью, водонепроницаемостью и препятствовал росту сорняков, поскольку сырой раствор из клейкого риса и негашеной извести создавал уплотнение между кирпичами, которое по прочности могло бы соперничать с современным цементом.
Во времена династии Мин (1368–1644 гг. н. э.) методы изготовления кирпича значительно улучшились с точки зрения количества и качества продукции. С тех пор участки Великой стены широко строились из кирпича, с известковым раствором и клейким рисом, которые использовались для укрепления кирпичей достаточно прочно, чтобы противостоять землетрясениям и современным бульдозерам, сохраняя при этом здание нетронутым.
Современные химики в ходе своих исследований выявили, что амилопектин — тип полисахарида или сложного углевода, содержащийся в рисе и других крахмалистых продуктах, — по-видимому, отвечает за прочность и долговечность клейкого рисового раствора.
Эта статья, связанная с материалом, является заглушкой. Вы можете помочь, расширив ее.
Эта статья, связанная с архитектурными элементами, является заглушкой. Вы можете помочь, расширив ее.