Классификация Нова

Классификация Nova (португальский: nova classificação, «новая классификация») представляет собой основу для группировки съедобных веществ на основе степени и цели применяемой обработки пищевых продуктов. им. Исследователи из Университета Сан-Паулу (Бразилия) предложили эту систему в 2009 году.

Нова классифицирует продукты питания на четыре группы:

Система использовалась во всем мире в исследованиях, политике и руководствах в области питания и общественного здравоохранения в качестве инструмента для понимания последствий для здоровья различных пищевых продуктов.

История

Классификация Нова

Классификация Nova возникла на основе исследований Карлоса Аугусто Монтейро. Монтейро родился в 1948 году в семье, которая находилась на грани между бедностью и относительным достатком в Бразилии. Его путь начался как первый член своей семьи, поступивший в университет. Его ранние исследования в конце 1970-х годов были сосредоточены на неправильном питании, что отражало преобладающий акцент в науке о питании того времени. В середине 1990-х годов Монтейро заметил значительный сдвиг в диетическом ландшафте Бразилии, отмеченный ростом уровня ожирения среди экономически неблагополучных групп населения, в то время как в более богатых регионах наблюдался спад. Эта трансформация побудила его изучить структуру питания целостно, а не сосредотачиваться исключительно на отдельных питательных веществах. Используя статистические методы, Монтейру выявил две различные модели питания в Бразилии: одна основана на традиционных продуктах питания, таких как рис и бобы, а другая характеризуется потреблением продуктов с высокой степенью переработки.

Название классификации взято из названия оригинальной научной статьи, в которой она была опубликована, «Новая классификация пищевых продуктов» (португальский: Uma nova classificação de alimentos). Идея использовать это название в качестве названия классификации принадлежит Жан-Клоду Мубараку из Университета Монреаля. Название часто пишется заглавными буквами NOVA, но это не аббревиатура. В современной научной литературе склоняются к написанию имени Нова, включая статьи, написанные при участии Монтейру.

Группы пищевой промышленности Nova

В рамках Nova представлены четыре группы пищевых продуктов, определенные в зависимости от характера, степени и цели применяемой промышленной обработки пищевых продуктов. Такие базы данных, как Open Food Facts, предоставляют классификацию коммерческих продуктов Nova на основе анализа их категорий и ингредиентов. Отнесение продуктов питания к этим категориям наиболее просто, если имеется информация о приготовлении и составе продуктов.

Внимание классификации к социальным аспектам питания придает ей интуитивный характер. Это делает его эффективным коммуникационным инструментом в области укрепления общественного здравоохранения, поскольку он основан на устоявшихся представлениях потребителей. В то же время эта характеристика заставила некоторых ученых усомниться в том, пригодна ли Нова для научного контроля. Напротив, исследователи успешно разработали количественное определение гипервкусной еды. И сторонники, и противники Nova «согласны с тем, что обработка пищевых продуктов жизненно влияет на здоровье человека», но не в отношении определения ультраобработки.

Nova — это открытая классификация, которая постепенно уточняет свои определения посредством новых научных публикаций, а не через центральный консультативный совет.

Группа 1: Необработанные или минимально обработанные продукты.

Необработанные продукты питания — это съедобные части растений, животных, водорослей и грибов, а также вода.

В эту группу также входят продукты с минимальной обработкой, то есть необработанные продукты, модифицированные с помощью промышленных методов, таких как удаление ненужных частей, дробление, сушка, фракционирование, измельчение, пастеризация, безалкогольная ферментация, замораживание и другие методы консервации, сохраняющие целостность пищевых продуктов. и не добавляйте соль, сахар, масла, жиры и другие кулинарные ингредиенты. Присадки в этой группе отсутствуют.

Примеры включают свежие или замороженные фрукты и овощи, зерновые, бобовые, свежее мясо, яйца, молоко, простой йогурт и измельченные специи.

Группа 2: Обработанные кулинарные ингредиенты.

Обработанные кулинарные ингредиенты получают из продуктов группы 1 или из природы с помощью таких процессов, как прессование, очистка, измельчение, помол и сушка. Сюда также входят вещества, добытые или извлеченные из природы. Эти ингредиенты в основном используются для приправы и приготовления продуктов группы 1 и приготовления блюд с нуля. Они, как правило, не содержат добавок, но некоторые продукты этой группы могут включать добавленные витамины или минералы, такие как йодированная соль.

Примеры включают масла, полученные путем измельчения семян, орехов или фруктов (например, оливковое масло), соль, сахар, уксус, крахмал, мед, сиропы, полученные из деревьев, сливочное масло и другие вещества, используемые для приправ и приготовления пищи.

Группа 3: Обработанные пищевые продукты[править]

Обработанные пищевые продукты — это относительно простые пищевые продукты, производимые путем добавления обработанных кулинарных ингредиентов (веществ группы 2), таких как соль или сахар, к необработанным продуктам (группа 1).

Обработанные продукты производятся или консервируются путем запекания, варки, консервирования, розлива в бутылки и безалкогольного брожения. Они часто используют добавки для увеличения срока годности, защиты свойств необработанных пищевых продуктов, предотвращения распространения микроорганизмов или для того, чтобы сделать их более приятными.

Примеры включают сыр, консервированные овощи, соленые орехи, фрукты в сиропе, а также сушеную или консервированную рыбу. В эту группу попадают хлеб, выпечка, торты, печенье, снеки и некоторые мясные изделия, если они изготовлены преимущественно из продуктов 1 группы с добавлением ингредиентов 2 группы.

Группа 4: Ультраобработанные продукты.

В последнем обзоре Nova, опубликованном совместно с Монтейро, ультрапереработанные продукты питания определяются следующим образом:

Пищевые продукты промышленного производства, состоящие из нескольких ингредиентов (составов), включая сахар, масла, жиры и соль (обычно в сочетании и в больших количествах, чем в обработанных пищевых продуктах), а также пищевые вещества, которые не используются в кулинарии или используются редко (например, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы). , гидрогенизированные масла, модифицированные крахмалы и белковые изоляты). Продукты группы 1 отсутствуют или представляют собой небольшую долю ингредиентов в рецептуре. Процессы, позволяющие производить продукты глубокой переработки, включают промышленные методы, такие как экструзия, формование и предварительное обжаривание; применение добавок, в том числе тех, функция которых заключается в том, чтобы сделать конечный продукт вкусным или сверхвкусным, например, ароматизаторы, красители, несахарные подсластители и эмульгаторы; и сложная упаковка, обычно из синтетических материалов. Процессы и ингредиенты здесь предназначены для создания высокорентабельных (недорогие ингредиенты, длительный срок хранения, яркий брендинг), удобных (готовых к употреблению или употреблению) вкусных альтернатив всем другим группам продуктов питания Nova, а также свежеприготовленные блюда и блюда. Ультраобработанные пищевые продукты функционально отличаются от обработанных пищевых продуктов по наличию пищевых веществ, не имеющих кулинарного применения (разновидности сахаров, такие как фруктоза, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, «концентраты фруктовых соков», инвертный сахар, мальтодекстрин, декстроза и лактоза; модифицированные). модифицированные масла, такие как гидрогенизированные или переэтерифицированные масла, и источники белка, такие как гидролизованные белки, изолят соевого белка, глютен, казеин, сывороточный белок и «механически отделенное мясо») или добавки с косметическими функциями (ароматизаторы, усилители вкуса, красители, эмульгаторы, эмульгирующие соли, подсластители, загустители и пеногасители, наполнители, карбонизаторы, пенообразователи, гелеобразователи и глазирующие агенты) в их перечне ингредиентов.

Определение Nova сверхпереработанных пищевых продуктов не содержит комментариев о питательной ценности пищевых продуктов и не предназначено для использования для определения профиля питательных веществ.

Влияние на здоровье населения

Классификация Nova все чаще используется для оценки взаимосвязи между степенью переработки пищевых продуктов и последствиями для здоровья. Эпидемиологические исследования связали потребление ультраобработанных продуктов с ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, метаболическим синдромом, депрессией и различными видами рака.

Исследователи приходят к выводу, что создание ультрапереработанных продуктов питания в первую очередь мотивировано экономическими соображениями в пищевой промышленности. Процессы и ингредиенты, используемые для производства этих продуктов, специально разработаны для максимизации прибыльности за счет включения недорогих ингредиентов, обеспечения длительного срока хранения и акцента на брендинге. Более того, ультраобработанные продукты созданы так, чтобы быть удобными и вкусными, что делает их потенциальной заменой другим группам продуктов питания в классификации Nova, особенно необработанным или минимально обработанным продуктам. В результате исследователи и активисты общественного здравоохранения используют классификацию Nova как средство улучшения как показателей здоровья человека, так и продовольственной устойчивости.

Система также использовалась для обоснования политики в области пищевых продуктов и питания в нескольких странах и международных организациях. Например, Панамериканская организация здравоохранения приняла классификацию Nova в своих диетических рекомендациях.

В 2014 году Министерство здравоохранения Бразилии опубликовало новые рекомендации по питанию, частично основанные на Nova, указав, что координатором является Карлос Монтейру. Они рекомендуют «золотое правило»: «Всегда отдавайте предпочтение натуральным или минимально обработанным продуктам, а также свежеприготовленным блюдам и блюдам, прошедшим глубокую обработку». Они также изложили рекомендации, соответствующие группам Nova:

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций признала их первыми национальными рекомендациями по питанию, которые подчеркивают «социальные и экономические аспекты устойчивого развития, советуют людям, например, опасаться рекламы и избегать продуктов, подвергшихся ультраобработанной обработке, которые не только вредны для здоровья, но, как считается, подрывают традиционную культуру питания. Они противоречат преимущественно экологическому определению устойчивости, принятому в других руководящих принципах».

Классификация Nova не содержит комментариев о пищевой ценности продуктов питания и может быть объединена с такой системой маркировки, как Nutri-Score, для предоставления комплексных рекомендаций по здоровому питанию.

Ссылки