Конвейерные ленты используются для транспортировки материалов по фабрикам и другим производственным объектам. Предприятия, производящие или перерабатывающие пищевые продукты, полагаются на специальные типы конвейерных лент, обеспечивающие эффективную санитарию и легкую очистку. Эти пищевые конвейерные ленты также используются на других предприятиях, которые придают большое значение санитарии, включая химические и фармацевтические предприятия. компании. Различные типы конвейерных лент для пищевых продуктов часто различаются материалом и конструкцией, что может существенно повлиять на очистку и риск загрязнения. Эти пищевые конвейерные ленты включают ленты из пластика, резины и нержавеющей стали.
Нержавеющая сталь долгое время была одним из самых популярных материалов, используемых для изготовления конвейерных лент для пищевых продуктов. Хотя эти ленты, как правило, дороже, чем другие типы конвейерных систем, они также являются одним из самых гигиеничных материалов для лент. Нержавеющая сталь нетоксична и не имеет запаха, поэтому маловероятно, что она загрязнит пищу. Он также имеет очень гладкую непористую поверхность, которая вряд ли задержит бактерии и другие микробы. Наконец, этот материал легко чистить, он не ржавеет и не подвергается коррозии при воздействии воды или чистящих растворов.
Еще одним важным преимуществом пищевых конвейерных лент из нержавеющей стали является то, что этот материал может выдерживать широкий диапазон температур. Пищевые предприятия часто используют экстремально высокие или низкие температуры при транспортировке или производстве продуктов питания. Хотя пластиковые конвейеры не рассчитаны на такие температуры, нержавеющая сталь не плавится, не деформируется и не трескается в экстремально холодном или жарком климате.
Резиновые конвейерные ленты — еще один распространенный вариант для производителей продуктов питания. Эти ленты, как правило, стоят меньше, чем другие конвейерные ленты для пищевых продуктов, но могут не обеспечивать такой же уровень санитарии. Хотя резина может выдерживать частые стирки и воздействие различных химических веществ, она может быть более абсорбирующей, чем металлические ремни. Это означает, что бактерии и микробы могут задерживаться на небольших участках под поверхностью ленты, что приводит к риску загрязнения. Резиновые конвейерные ленты обычно не используются для обработки продуктов с высоким уровнем риска, таких как мясо, но могут использоваться в других областях пищевой промышленности.
Многие современные производители обратились к термопластичным пищевым конвейерным лентам. Эти ремни изготовлены из чрезвычайно твердого и плотного пластика, устойчивого к разрывам, разрывам и дырам. Они также очень гладкие и легко моются, с невпитывающей поверхностью. Одним из ограничений пластиковых конвейерных лент является то, что они могут быть не в состоянии выдерживать экстремальные диапазоны температур, иногда связанные с обработкой пищевых продуктов.