Многолетние культуры, которые производят пищу каждый год без необходимости повторной посадки, могут быть одним из наиболее рентабельных и экологически чистых видов растений для коммерческого выращивания. Обычно существует четыре вида этой культуры, причем некоторые из них более распространены, чем другие. Многие сорта фруктов по своей природе являются многолетниками, однако овощных культур, которые возвращаются каждый год, значительно меньше. Как правило, люди чаще всего потребляют однолетние злаки; однако из-за экологических и финансовых преимуществ многолетних культур были созданы некоторые гибридные злаки, которые не требуют повторной посадки. Есть несколько бобовых, которые также соответствуют этой категории, хотя их использование зависит от региона.
Несколько различных фруктов являются многолетними культурами, включая наиболее распространенные ягодные растения и те, которые выращивают на деревьях. К ним относятся малина, ежевика и черника, а также яблоки, апельсины и бананы. Такие фрукты, как инжир, авокадо и виноград, а также смородина и абрикосы, также являются многолетними культурами. Хотя многие фрукты являются многолетними, многие из них таковыми не являются, в том числе большинство сортов дынь и томатов.
Как правило, многолетние овощи найти гораздо труднее, чем фрукты. Хотя большинство видов зелени или салата растут только как однолетники, листовая капуста, радиккьо и листовая капуста являются многолетними культурами. . Кале, богатый питательными веществами овощ, на самом деле остается зеленым и жизнеспособным в течение лучшей половины зимы в большинстве случаев, при условии, что за ним ухаживают и собирают только листья. Спаржа и ревень также относятся к этой категории и считаются двумя самыми простыми в уходе многолетними культурами.
Почти все зерновые, потребляемые людьми, являются однолетними, и, поскольку они составляют такую большую часть рациона человека во многих странах, их коммерческое выращивание может оказывать и оказывает негативное воздействие на почву, не говоря уже о расходах. производства. По этой причине ученые постоянно работают над скрещиванием однолетних зерновых культур с многолетними культурами одного семейства, чтобы создать источник зерна, который возвращается из года в год, уменьшая необходимость севооборота или повторной посадки каждую весну. По состоянию на 2011 год одним из единственных доступных многолетних злаков является гибрид пшеницы и пырея, который хорош для производства мука.
В семействе бобовых обычно не бывает большого количества многолетних культур. Одним из самых популярных, особенно в Японии и Китае, является кудзу, который обычно измельчают и используют для приготовления небольших пирожных. Фасоль гоа, также известная как спаржевый горох, считается настоящим возвращающимся растением только в очень жарком климате, а стручковая фасоль чрезвычайно популярна в Соединенном Королевстве.