Как выбрать лучший рубанок?

строгальный нож используется в рубанке для придания формы или сглаживания древесины, и выбор правильного ножа зависит от глядя на несколько факторов о лезвии. Почти все строгальные ножи сделаны из вольфрамовой стали, а вольфрам влияет на долговечность строгального ножа. Размер ножа должен быть точным, потому что слишком короткие или слишком длинные лезвия не влезут в соответствующий рубанок. Двусторонние ножи будут полезны намного дольше, потому что, когда одна сторона затупится, пользователь может просто перевернуть лезвие и иметь другую острую кромку, готовую для резки. Острота также важна, потому что более острый нож обычно дольше сохраняет свою кромку и быстрее формирует древесину.

Как выбрать лучший рубанок?
лучший рубанок

Большинство лезвий строгальных ножей изготавливаются из стали со значительным содержанием вольфрама, от 10 до 20 процентов и более. Вольфрам — это твердый металл, который увеличивает долговечность и прочность лезвия. Это означает, что ножи с более высоким содержанием вольфрама обычно служат дольше и лучше подходят для резки твердой древесины. Это также помогает лезвию сохранять заточку, потому что металл будет медленнее разрушаться при использовании.

лучший рубанок

Размер ножа рубанка важен, потому что использование лезвия неправильного размера не позволит лезвию войти в рубанок. На упаковке большинства лезвий указано, с какими машинами они работают, но иногда машина оператора может не указываться. Оператор должен измерить последний использованный нож или отсек, в котором нож удерживается в рубанке, чтобы он или она знали точный требуемый размер, как по длине, так и по ширине.

Двусторонние лезвия не требуются для работы строгального станка, но они обеспечивают операторам строгальный нож, который прослужит в два раза дольше. С обычным ножом, как только лезвие исчезнет, оператор должен либо заточить лезвие, либо купить новый. Если используется двусторонний нож, оператор просто вынимает нож, переворачивает его, и новое лезвие готово к резке.

Лезвия могут иметь разную степень остроты в зависимости от способа их создания. Если оператор работает с мягкой древесиной, то сверхострый нож не требуется, хотя и может пригодиться; мастерам по дереву твердых пород потребуются самые острые лезвия, иначе древесина может резаться неправильно. Более острые лезвия, как правило, дольше сохраняют остроту, увеличивая общий срок службы ножа.