Гипервкусовая пища (ГПФ) сочетает в себе высокие уровни жира, сахара, натрия и/или углеводов, чтобы запустить систему вознаграждения мозга, поощряя чрезмерное переедание. Концепция гипервкусовой пищи является основополагающей для ультраобработанных продуктов, которые обычно разрабатываются так, чтобы иметь приятные качества сладости, солености или насыщенности. Гипервкусовая пища может стимулировать высвобождение метаболических, стрессовых и аппетитных гормонов, которые играют роль в тяге и могут мешать способности организма регулировать аппетит и сытость.
Определение
Исследователи предложили конкретные критерии гипервкусности, основанные на процентном содержании калорий из жира, сахара и соли в продукте питания. Группа из Университета Канзаса проанализировала базы данных Министерства сельского хозяйства США, чтобы выявить наиболее распространенные описательные определения гипервкусных продуктов. Они обнаружили три комбинации, которые чаще всего определяли гипервкусные продукты:
Доля продаваемых в Соединенных Штатах продуктов питания, соответствующих определению «гипервкусных», увеличилась на двадцать процентов в период с 1988 по 2018 год.
Нейробиология
Было показано, что гипервкусные продукты активируют области вознаграждения мозга, такие как гипоталамус, которые влияют на выбор пищи и пищевое поведение. Когда эти продукты потребляются, нейроны в области вознаграждения становятся очень активными, создавая очень позитивные ощущения удовольствия, так что люди хотят продолжать искать эти продукты регулярно. Гипервкусные продукты также могут изменять высвобождение гормонов, которые регулируют аппетит, стресс и обмен веществ.
Обычно во время еды из пищеварительного тракта выделяются гормоны аппетита (например, глюкагоноподобный пептид и холецистокинин) и из жировых клеток (например, лептин), которые вызывают чувство сытости и сообщают мозгу, чтобы прекратить есть. Если организм не получал пищу в течение нескольких часов, из желудка выделяется грелин, чтобы подать сигнал о голоде. Слишком частое употребление в пищу гипервкусной пищи может нарушить обработку мозгом этих гормональных сигналов, так что человек может чувствовать постоянную тягу, несмотря на то, что съел достаточно еды. Исследования на животных показали, что мозговые сигналы могут нарушаться при употреблении пищи с очень высоким содержанием сахара или жиров, что может вызвать выброс гормонов, которые снижают стрессовые эмоции и, следовательно, приводят к привычному желанию есть эти продукты.
Влияние на здоровье
Гипервкусные продукты часто содержат много калорий, жира, сахара и соли, но мало питательных веществ, клетчатки и воды. Эти продукты могут способствовать избыточному потреблению энергии и набору веса, а также ухудшать способность организма регулировать уровень сахара в крови и артериальное давление. Гипервкусные продукты также связаны с повышенным воспалением, окислительным стрессом и дисбактериозом кишечника, которые могут влиять на иммунную систему и мозг. Потребление гипервкусных продуктов также может увеличить риск развития пищевой зависимости — состояния, характеризующегося потерей контроля над приемом пищи, озабоченностью едой и постоянным ее употреблением, несмотря на негативные последствия.