География еды

География еды — это область человеческой географии. Основное внимание уделяется моделям производства и потребления продуктов питания в локальном и глобальном масштабе. Отслеживание этих сложных закономерностей помогает географам понять неравные отношения между развитыми и развивающимися странами в отношении инноваций, производства, транспортировки, розничной торговли и потребления продуктов питания. Эта тема также становится все более актуальной в глазах общественности. Движение за воссоединение «пространства» и «места» в продовольственной системе растет, возглавляемое исследованиями географов.

История

География еды

Пространственные различия в производстве и потреблении продовольствия отмечались на протяжении тысяч лет. Фактически, Платон прокомментировал разрушительную природу сельского хозяйства, когда он упомянул эрозию почвы с горных склонов, окружающих Афины, заявив: «[В предыдущие годы] Афины давали гораздо более обильный урожай. По сравнению с тем, что было тогда, остались только кости истощенного тела; все более богатые и мягкие части почвы отвалились, и остался лишь скелет земли». Общества за пределами Древней Греции боролись под давлением, чтобы прокормить растущее население. Люди острова Пасхи, майя в Центральной Америке и совсем недавно жители Монтаны испытывали схожие трудности в производстве из-за нескольких взаимосвязанных факторов, связанных с землей и управлением ресурсами. Эти события были тщательно изучены географами и другими заинтересованными сторонами (изучение продовольствия не ограничивалось одной дисциплиной и привлекало внимание огромного количества разнообразных источников).

Современные географы изначально сосредоточились на еде как на экономической деятельности, особенно в плане сельскохозяйственной географии. Только недавно географы обратили свое внимание на еду в более широком смысле: «Появление агропродовольственной географии, которая стремится исследовать проблемы вдоль пищевой цепи или в системах обеспечения продовольствием, отчасти связано с укреплением политико-экономических подходов в 1980-х годах».

Пересекающиеся области исследования

Хабуб2

Еда привлекла внимание как физических, так и социальных наук, поскольку она является мостом между естественным и социальным мирами. Некоторые из самых ранних числовых данных о производстве продуктов питания исходят из бюрократических источников, связанных с древними цивилизациями Древнего Египта и Римской империи. Торговцы также оказали влияние на документирование продовольственных сетей. Ранние индийские торговцы и торговцы наносили на карту местоположение торговых постов, связанных с узлами производства продуктов питания.

Производство продуктов питания

Производство продуктов питания стало первым элементом питания, которому географы в области культурной географии, особенно в сельскохозяйственной, уделили пристальное внимание.

В глобальном масштабе производство продовольствия неравномерно. Это связано с тем, что в производстве пропитания участвуют два основных компонента, которые также распределены неравномерно. Этими компонентами являются экологическая емкость территории и человеческий потенциал. Экологическая емкость — это ее способность «приспосабливать определенную деятельность или уровень деятельности без неприемлемого воздействия». На нее влияют климат, типы почв и доступность воды. Человеческий потенциал по отношению к производству продовольствия — это численность населения и уровень сельскохозяйственных навыков у этого населения. Когда эти два фактора находятся на идеальном уровне и связаны с финансовым капиталом, возможно создание интенсивной сельскохозяйственной инфраструктуры, как это наглядно демонстрирует Зеленая революция.

В то же время на способность страны производить продовольствие серьезно влияет множество других факторов:

Вредители становятся устойчивыми к пестицидам, или пестициды могут убивать полезных и необходимых насекомых. Примеры этого явления можно увидеть по всему миру. Танзания пережила особенно ужасное заражение совкой в ​​2005 году. На пике заражения насчитывалось более 1000 личинок на квадратный метр. В 2009 году в Либерии было объявлено чрезвычайное положение, когда вторжение гусениц африканской совки привело к тому, что стало региональным продовольственным кризисом. Гусеницы прошли через 65 городов, и 20 000 человек были вынуждены покинуть свои дома, рынки и фермы. Подобные потери могут стоить от миллионов до миллиардов, в зависимости от размера и продолжительности, и иметь серьезные последствия для продовольственной безопасности. ФАО создала международную группу, Отдел по производству и защите растений, которая пытается «снизить зависимость от пестицидов» и «продемонстрировать, что использование пестицидов часто можно значительно сократить, не влияя на урожайность или прибыль фермеров» в этих и других сильно пострадавших районах.

Дефицит воды, опустынивание и эрозия приводят к потере пахотных земель. Сельскохозяйственные методы используют большую часть пресной воды Земли — до 70 процентов — и, по прогнозам, эти цифры вырастут на 50-100 процентов к 2025 году. Страны вынуждены отводить больше воды, чем когда-либо прежде, для орошения своих земель. Гидроэлектростанции и проекты мегаканалов становятся новым стандартом для таких стран, как Египет, которые больше не могут зависеть от осадков или естественных циклов наводнений. Эти нехватки воды также вызывают конфликты между соседними странами, поскольку они живут со все более высоким уровнем дефицита воды. Политические меры реагирования на эти события могут быть реализованы в целях укрепления социально-экономического роста, состояния здоровья людей и экологической устойчивости этих территорий. Сочетание текущих ограничений с водой и переходов от таких методов, как агролесоводство и подсечно-огневое земледелие, делает земли восприимчивыми к эоловой эрозии, ослабляя состав почвы и подвергая большие площади земли разрушительному ветру. Эоловая эрозия в основном затрагивает пустынные районы, снижая качество воздуха, загрязняя водные источники и ограничивая плодородие близлежащих земель.

Изменение климата создает более экстремальные погодные условия, и, по оценкам, сельскохозяйственные методы вызывают от 10 до 12 процентов выбросов парниковых газов. Потепление увеличит ранее упомянутые темпы опустынивания и активности насекомых, а сельскохозяйственные зоны вблизи экватора могут быть потеряны. Однако из-за неравномерного потепления, которое, вероятно, произойдет, ожидается, что более высокие широты будут нагреваться быстрее, чем другие районы земного шара. Ученые сейчас представляют идею о том, что районы в Канаде и Сибири могут стать пригодными для сельского хозяйства в промышленных масштабах, и что эти районы смогут компенсировать любые сельскохозяйственные угодья, которые будут потеряны на экваторе. По консервативным оценкам, смещение традиционных культур (кукурузы, зерновых, картофеля) на север составляет от 50 до 70 километров за десятилетие. Также считается, что нетрадиционные культуры (ягоды, подсолнечник, дыни) могут быть установлены на южных сторонах этих стран. Изменения климата могут заставить людей адаптироваться, перенимать новые практики и менять старые привычки, чтобы способствовать успеху в неопределенную эпоху изменения климата впереди.

Потребление пищи

Критика индустриальной продовольственной системы в отношении ее неспособности обеспечить население мира питательной, экологически чистой и справедливой пищей возросла в недавней истории. Системы, которые в настоящее время действуют, сосредоточены на предоставлении относительно дешевой пищи миллионам людей, но часто обходятся Земле с точки зрения деградации воды и почвы, местной продовольственной безопасности, благополучия животных, роста ожирения и проблем, связанных со здоровьем, а также упадка сельских общин. Различия в рационе и практике потребления в глобальном и региональном масштабах стали центром внимания географов и экономистов в связи со значительно растущим населением и широко разрекламированными голодами 1960-х годов и продовольственными бунтами 2007-2008 годов в 60 различных странах. Частично из-за этих событий различия в калорийности потребляемой пищи и составе средней диеты были оценены и нанесены на карту для многих стран с 1960-х годов.

Канада, США и Европа потребляют наибольшее количество калорий, при этом среднее потребление на душу населения составляет около 3400 калорий в день. Рекомендуемое ежедневное потребление калорий для мужчин и женщин, живущих в этих регионах, составляет 2500 и 2000 калорий соответственно. Исследования, посвященные моделям потребления в этих регионах, возлагают вину за повышенное потребление калорий на потребление безалкогольных напитков и фастфуда, а также на снижение физической активности. Многие развивающиеся страны начинают следовать за лидерами по увеличению потребления калорий по мере своего дальнейшего развития из-за возросшей доступности этих высокоэффективных продуктов. Резко увеличивается вес и сопутствующие проблемы со здоровьем, такие как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, проблемы с сердцем и диабет, регистрируются в стремительно растущих цифрах.

В глобальном масштабе потребление по-прежнему крайне неравномерно, в таких регионах, как Африка к югу от Сахары, по-прежнему наблюдаются одни из самых низких показателей потребления калорий на душу населения, часто ниже рекомендуемых уровней. Во многом это связано с отсутствием доступа к определенным продуктам питания, что является ведущим фактором, объясняющим, почему большая часть недоедающего населения находится в этом регионе. Сегодня в мире насчитывается более 800 миллионов человек, которые недоедают. В Демократической Республике Конго самый низкий средний показатель — 1800 калорий в день; однако средние показатели не отражают диапазон неравенства между наиболее и наименее обеспеченными людьми в регионе. В настоящее время предпринимаются шаги по сокращению неравенства калорий. В некоторых частях Южной Африки правительство внедрило широко распространенную систему электрификации с бесплатными квотами на электроэнергию из-за исследования, проведенного с 1991 по 2002 год, которое обнаружило положительный рост привычек потребления в деревнях при наличии доступа к электричеству. Доступ к электричеству позволял тратить меньше времени на черную работу, например, на сбор дров, и больше времени на работу над более сложными задачами, которые могли бы увеличить доход. Фактически, деревни часто превышали свои нормы потребления электроэнергии.